7 мировых террористических атак на автомобиле, полные боли и трагизма

в современном мире для террора уже не требуется хитроумных устройств

В 15:05 (22:05 московского) на пересечении улиц Чамберс-стрит и Уэст-стрит в юго-западной части Манхэттена в Нью-Йорке террорист на грузовике-пикапе, арендованном им в торгующей стройматериалами сети Home Depot, на высокой скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, разделенной бордюром от автодороги, и давил всех, кто попадался ему на пути.

Злоумышленник врезался в школьный автобус, после чего машина остановилась. Когда мужчина вылез из водительской кабины с оружием в руках, полиция открыла по нему огонь, ранив в живот. Он был доставлен в больницу, передает информагенство ТАСС.

Хронолигию терактов с использованием автотранспорта с 2016 года подготовило агентство ТАСС.

REUTERS/Andrew Kelly

REUTERS/Andrew Kelly

Район, где произошла трагедия, вплотную примыкает к парку на набережной реки Гудзон. Там много ресторанов, кафе и магазинов. Это место находится немного в стороне от главных туристических маршрутов, но близко к мемориалу в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, рядом находятся несколько школ.

Как уточнил на специально созванной пресс-конференции начальник городской полиции Джеймс О’Нил, оружие, которое имел при себе террорист, оказалось пневматическим. В частности, речь идет о винтовке для игры в пейнтбол. По данным телекомпании CNN, преступник, выйдя из авто, кричал «Аллах акбар». Позже стало известно, что у нападавшего была при себе записка, в которой он утверждал, что действовал во имя запрещенной террористической группировки «Исламское государство».

Согласно последним данным, жертвами наезда стали восемь человек, более 12 получили ранения. Власти считают, что мужчина действовал намеренно, и назвали произошедшее террористическим актом.

По данным правоохранительных органов, атаку совершил одиночка. СМИ назвали его имя — это уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, проживающий в штате Флорида.

Приехал в США он еще в 2010 году, а затем, по разным данным, вступил в ряды запрещенной во многих странах мира террористической группировки «Исламское государство», сообщает sputnik.by.

МИД Узбекистана сразу же начал проверять информацию о Саипове. Высказался и президент страны Мирзиеев: он выразил соболезнования американскому коллеге и пообещал оказать содействие в расследовании преступления.

Поможет в расследовании крупнейшего за последнее время теракта в Нью-Йорке и компания Uber. Выяснилось, что некоторое время Саипов работал водителем в фирме, однако позже был заблокирован — из-за чего, в компании не уточнили.

В 2016-2017 годах в мире произошел ряд террористических атак, в ходе которых нападающие направляли грузовые или легковые автомобили на пешеходов. Первым и наиболее крупным по числу жертв был теракт в Ницце (Франция).

14 июля 2016 года в Ницце во время гуляний в честь Национального праздника (также известен как День взятия Бастилии) на Английской набережной 19-тонный грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые пришли посмотреть салют. Преступник, намеренно делая зигзаги, стремился задавить как можно больше людей. В толпе ему удалось проехать около 2 км. В результате атаки погибли 85 человек (в т. ч. гражданки РФ Виктория Савченко и Алина Богданова) и около 200 человек пострадали. Полицейские застрелили водителя грузовика — француза тунисского происхождения Мохамеда Лауэж Булеля. Президент Франции Франсуа Олланд в своем обращении к народу назвал случившееся террористическим актом. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» (ИГ).

Английская набережная Ниццы после теракта. Фото rbc.ua

Английская набережная Ниццы после теракта. Фото rbc.ua

Про то, что случилось в Ницце и про 6 самых страшных трагедий 2016 года, читайте здесь.

19 декабря 2016 года на площади Брайтшайдплац в Берлине многотонный тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественской ярмарки. В результате инцидента погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация Игода По данным немецких правоохранительных органов, атаку устроил тунисец Анис Амри, который предварительно застрелил водителя-поляка и завладел его большегрузным автомобилем. После теракта Амри удалось покинуть Германию. 23 декабря 2016 года на окраине Милана (Италия) в ходе полицейской проверки он открыл стрельбу по патрульным и был ликвидирован ответным огнем.

Про 5 праздников 2016 года, в которых не было радости, читайте здесь.

7 января 2017 года в Иерусалиме четыре израильских военнослужащих погибли и еще более десяти человек получили травмы в результате наезда грузовика на пешеходов. Сидевший за рулем транспортного средства человек был ликвидирован военными. Как сообщил официальный представитель правоохранительных органов Израиля, водителем был 28-летний израильский араб Фади аль-Канбар. Полиция Израиля расценила произошедшее как теракт. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что преступник, вероятно, являлся сторонником террористической организации Игода 9 января 2017 года по подозрению к причастности к атаке полиция задержала девять человек, в т. ч. пять членов семьи террориста.

Иерусалим. Фото uapress-info

Иерусалим. Фото uapress-info

Про 10 фактов иерусалимской трагедии читайте здесь.

22 марта 2017 года в центре Лондона на Вестминстерском мосту автомобиль, управляемый террористом, сбил несколько пешеходов. Затем водитель бросил машину у британского парламента и попытался проникнуть в здание, набросившись с ножами на полицейского. Нападавший был застрелен. Произошедшее было расценено как теракт. Погибли пять человек, среди нескольких десятков пострадавших граждане 11 стран. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация Игода Позже была установлена личность преступника — Халид Масуд (род. в Великобритании; имя при рождении — Адриан Расселл Айао).

7 апреля 2017 года на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма в толпу въехал грузовик, который затем врезался в стену универмага Ahlens. В результате происшествия погибли пять человек, 15 человек получили ранения. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал случившееся террористическим актом и «нападением на страну». По делу о теракте шведская прокуратура задержала двух человек, в том числе предполагаемого водителя — 39-летнего Рахмата Акилова из Узбекистана. 11 апреля 2017 года адвокат подозреваемого Юхан Эрикссон сообщил Стокгольмскому окружному суду, что Акилов признал свою вину. ЧП в Стокгольме 7 апреля стало первой террористической атакой с человеческими жертвами в истории современной Швеции (без учета применения взрывчатых веществ в криминальных конфликтах).

3 июня 2017 года в британской столице на Лондонском мосту трое мужчин на микроавтобусе начали давить пешеходов. Затем террористы доехали до рынка Боро-маркет, вышли из автомобиля и попытались напасть с ножами на прохожих, но были застрелены полицией. В результате теракта погибли восемь человек (не включая нападавших), 48 человек были госпитализированы. Правоохранительные органы заявили, что инцидент является терактом. 4 июня 2017 года ответственность за атаку взяла на себя ИГ.

17 августа 2017 года на туристической улице Рамбла в Барселоне (Испания) водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. В результате атаки 15 человек погибли, 130 пострадали. В рамках расследования теракта были задержаны три человека, водитель фургона был убит. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка ИГ. Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии четверых террористов и ранила еще одного, впоследствии он скончался. Террористы пытались осуществить теракт, аналогичный тому, который был совершен в Барселоне, в результате операции пострадали семь человек, включая полицейского. За рулем фургона находился выходец из Марокко Юнес Абуйаакуб.

Про 6 страшных терактов в Турции за 2016 год читайте здесь.