Теракты на грузовиках продолжаются. 10 фактов Иерусалимской трагедии

 погибли молодые израильские солдаты (видео)

Тяжелый грузовой автомобиль в который раз стал орудием убийства в руках исламских радикалов.

Как мы уже сообщали, в Иерусалиме фура врезалась в группу людей возле смотровой площадки Армон ха-Нацив над старым городом.  В это время там проводилась экскурсия для военнослужащих Израильской армии – они и стали главной целью экстремиста.

теракт

Фото i24news.tv

10 фактов Иерусалимской трагедии

1. Водитель, по словам очевидцев, не просто наехал на большой скорости на людей, но еще и сдал назад, чтобы число жертв было как можно больше.

2. В результате террористической атаки четверо военных – три девушки, одна из которых в чине офицера, и один молодой человек погибли, еще от 15 до 17 человек (по разным данным) получили ранения.

жертвы теракта

Жертвы теракта – лейтенант Яэль Йекутиэль (20 лет) и курсанты: Шир Хаджадж (22 года), Шира Цур (20 лет), Эрез Орбах (20 лет). Фото facebook.com

3. Как сообщает utro.ru, водитель грузовика был застрелен. Убил экстремиста гражданский, он первым открыл огонь, а уже потом его примеру последовали военные. Застреливший водителя потом высказал недоумение, почему более 40 солдат, находившихся рядом с ним, не стреляли и он был вынужден вытащить пистолет.  По его мнению, если бы военные были готовы среагировать сразу, то жертв и раненых было бы меньше.

теракт

Фото sputnik-kg

4. Прибывшие на место события работники «скорой помощи» рассказывали, что там был хаос. Несколько раненых лежали на траве, а некоторые оказались лежащими под грузовиком.

теракт

Фото uapress-info

5. Полиция сразу квалифицировала эту атаку с грузовиком как теракт. Ответственность за террористический акт взяла на себя организация «Исламское государство».

теракт

Фото informburo-kz

6. Уже названо и имя террориста, это 28-летний палестинец Фади Кунбар. Он из Восточного Иерусалима и жил неподалеку от места совершенной им атаки в районе Джебель Мукабер.

7. Фади Кунбар, отец четверых детей, по словам родственников и соседей, был последователем салафизма (одного из течений ислама), но им ничего не известно о его связях с боевиками. Женщина, назвавшаяся сестрой Мукабера, сообщила журналистам, что жена незадолго до теракта звала его обедать, ноДжебель отмахнулся, заявив, что у него есть работа. Кроме того, женщина рассказала, что арестованы родители Фади Кунбара, жена и двое братьев.

8. Израильские власти приняли решение снести дом террориста, а тело его не будет выдано родственникам для погребения. Район, где проживал нападавший, блокирован.

9. Как сообщила Haaretz, кабинет безопасности Израиля после воскресного теракта дал разрешение силовикам помещать подозреваемых в связях с ИГ под административный арест и содержать под стражей без санкции суда.

10. Сообщения о том, что вскоре после случившегося была проведена вторая аналогичная атака, были опровергнуты израильскими властями.

Это не первый случай, когда в качестве орудия теракта в Израиле применяется транспортное средство. В 2008 году палестинец направил бульдозер на израильский пассажирский автобус – на месте погибли три человека, а десятки были ранены. Только в 2014 году в Иерусалиме произошло несколько случаев, когда террористы направляли транспортные средства в толпу людей. В частности, в августе 2014-го в Иерусалиме  араб, сидевший за рулем экскаватора, сбил нескольких пешеходов (один человек погиб), после чего врезался в автобус, опрокинув его. Нападавший был застрелен сотрудников полиции.

Ничто не потрясает так сильно, как трагедии, происходящие накануне праздника, когда день, созданный для радости оборачивается днем скорби. Не прошло еще и месяца с момента, когда тяжелый автомобиль с польскими номерами на полной скорости въехал в Берлине на площадь, где в это время шумела рождественская ярмарка, и было множество людей. Тогда погибли 12 человек, 48 были ранены. Подозреваемый в совершении этого теракта тунисец Анис Амри через несколько дней был застрелен в Милане.

Самым кровавым был теракт, совершенный 14 июля в Ницце, где грузовик въехал на Английской набережной в толпу людей, ожидавших начала фейерверка по поводу национального праздника – Дня взятия Бастилии.  Жертвами этого преступления стали 86 человек, более 300 пострадали. Погиб и сам террорист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *