«Неожиданное» от Светланы Баранковской

в областной библиотеке открылась выставка — большой натюрморт от художницы

Многие жители Витебска и не только знают Светлану Баранковскую, председателя Витебского областного отделения Белорусского союза художников, прежде всего, как мастера гобелена. Работы художницы в этой технике не раз экспонировались на различных площадках. Вот и в эти дни гобелен Светланы Александровны можно увидеть в библиотеке имени Владимира Короткевича.

Светлана Баранковская. Фото Саши Май

А тех любителей художественного творчества, кто заглянул вчера в областную библиотеку имени Ленина, ждал настоящий сюрприз – первая персональная выставка живописи Светланы Александровны. Отсюда и название – «Неожиданное».

Фото Саши Май

Фото Саши Май

Фото Саши Май

Художница призналась, что выбрала холл областной библиотеки для экспонирования своих работ неслучайно: в своем время она проводила здесь все свободное от занятий время, изучая историю искусств.

Открывая экспозицию, директор библиотеки Татьяна Адамян отметила, что Светлана Баранковская – добрый друг учреждения, который постоянно выступает на выставках своих коллег – художников.

Татьяна Адамян поздравляет Светлану Баранковскую. Фото Саши Май

Известный витебский прозаик Франц Сивко рассказал, что в свое время преподавал у художницы, и что тогда даже представить не мог, что через несколько лет будет поздравлять бывшую студентку с персональной выставкой:

Я цябе люблю за тваю крэатыўнасць, за тое, што ты нечаканая, сёння ты ў гэтай галіне, заўтра – у іншай, люблю за твае працы, за тое, што ты ўзваліла на свае плечы цяжар грамадзянскай нагрузкі – кіраўніцтва абласной арганізацыяй мастакоў. Заставайся заўсёды такой нечаканай, і каб гэта нечаканасць вылівалася ў значныя дасягненні. Поспехаў.

Светлана Баранковская и Франц Сивко. Фото Саши Май

Валентина Кириллова отметила, что, как правило, когда человек занимает должность, он уходит от творчества, но Светлане Баранковской удивительным образом удается все успевать и совмещать. И это очень здорово, что она находит время не только на гобелен, но и, как оказалось, на живопись.

Светлана Баранковская и Валентина Кириллова. Фото Саши Май

В завершении Светлана Баранковская поблагодарила всех, кто пришел на открытие ее выставки, и подчеркнула, что без искусства нет цивилизации и дороги вперед. Искусство, любовь и доброта – вот главные ценности.

На открытии выставки. Фото Саши Май

Выставку – большой натюрморт художницы в холле библиотеки могут посмотреть все желающие в ближайшие две-три недели.

Как Светлана Баранковская поздравляла с персональной выставкой Михаила Цыбульского, можно вспомнить здесь. А что Светлана Александровна говорила о «самом галантном кавалере в союзе художников» — Владимире Витко – смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА