Прощение всех грехов: 12 простых правил, как исповедаться, чтобы были прощены все грехи

И он никому не расскажет, что Вы оскорбляли, воровали, напивались, изменяли…

…Она не пришла — её притащили, приволокли за волосы по глиняным и каменистым переулкам Старого города. Растрёпанная, босоногая представительница древнейшей профессии, взятая ревнителями Закона прямо в порочной постели, была брошена при храме к ногам неизвестного ей Мудреца. Её обличители орали во всё горло, что эту проститутку нужно побить камнями, и в их словах звучал голос логичной морали того времени. Но Праведник видел в залитых углём-тушью и предсмертными слезами глазах блудницы раскаяние, видел ввиду приближающейся смерти детское обещание «Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ!!!». И решил дать ей шанс: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». И тут прокуроры почему-то разошлись…

Это покаяние, как и милосердный подход Христа, сделали развратницу равноапостольной Марией Магдалиной…

Первая встреча Христа и Магдалины. Фото: artpoisk.info

А что нужно для прощения наших грехов?

Не нужно давать кому-то взятки, идти Крестным ходом через пол-Евразии, искать особый храм в Витебске или чудотворную икону на Афоне, 40 дней ничего не есть или ломиться в Тибет… Для этого есть гениально прямой и понятный путь — исповедь, или Таинство покаяния.

Исповедь. Фото: pravlife.org

Как исповедаться, чтобы были прощены все грехи?

В этой статье у нас нет возможности рассказывать об истории Таинства покаяния. Задача более практическая — как? где? что для прощения своих грехов должен предпринять человек?

1. Нужно быть крещеным в Православии. Если Вы не крещены, подготовьтесь и приходите в храм для принятия Крещения. Кстати, при крещении во взрослом возрасте человеку нужно будет поисповедаться во всех помаксимуму грехах, начиная с 7 лет.  После предваряющей Исповеди и Крещения те грехи будут прощены.

2. Нужно правильно верить в Бога, т.е. признавать, что Он есть Троица, что Иисус Христос является Богочеловеком, и признавать иные православные догматы (см. Символ веры).

3. Первым делом индивиду важно понять, что он неидеально живет, порой неправильно поступает.

4. Крещёному человеку, если он ни разу не исповедался, нужно поскорее подготовиться и покаяться во всех грехах, начиная с 7 лет. Если исповеди в жизни уже имели место, то  с момента последней исповеди + если что другое вспомнит.

5. Исповедь не требует подготовительного поста, чтения особых молитв перед ней от лица самого исповедующегося. Его задачи — осознать и рассказать свои согрешения перед священником.

6. Много воды утекло, сложно вспоминать, не ясны критерии того, что есть грех, а что — нет? В помочь будут пособия для исповедующихся. Это или печатные издания (есть практически в любом храме), или сайты с названиями типа «В помощь кающемуся», «Исповедь по десяти заповедям», «Перечень грехов для исповеди» и т.п. Они построены по 10 Заповедям: формулировка заповеди и грехи против неё. Только следите, чтобы сайты были православными и чтобы сами перечни не были 1) ужасающе огромными и 2) подозрительно мелочными (с «грехами» типа «спал днём» или «ковырялся в носу»).

Пример перечня грехов (с комментариями). Скан с книги «Закон Божий» прот. С. Слободского

7. Вспоминая свои согрешения, проступки, осмысляя страсти, нужно записывать это, чтобы на исповеди не забыть. Вариант прийти и сказать, что согрешил «делом, словом, помышлением» — не вариант. Большим списком не смущайтесь — так бывает абсолютно у всех, ведь это первая за продолжительный период, генеральная исповедь! Последующие встречи со священником для покаяния будут гораздо короче, если, конечно, максимально стараться не грешить.

8. Но, к сожалению, вовсе не грешить у большинства из нас не выходит. При всем желании избежать грехов вольных в душу порой вкрадываются, как тени прошлого, прегрешения невольные. Именно поэтому важно исповедоваться регулярно. Чтобы не запускать состояние души и психики (ведь мы существа духовно-душевно (психически)-телесные), нужно постепенно довести частоту исповеди и Причащения до 1 раза в 3 недели:

Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира (т.е. лишён сана), а мирянин да будет отлучен от общения (т.е. от Причащения).

Это 80-е правило VI Вселенского Собора. А поскольку тогда быть в собрании, т.е. на службе, означала и участие в Исповеди и Причащении, то таковая частота остается важной и сегодня. Многие бывают на богослужении и чаще, но участвовать в двух главных Таинствах желательно примерно с такой регулярностью, хоть имеются и другие варианты — тоже регулярные.

9. Исповедь всегда совершается в храмах в дни, когда есть богослужение (см. расписание богослужений в том или ином храме).

10. Не нужно переживать, что каяться нужно в присутствии священника. Наши грехи для него миллионные по порядковому счёту, и запоминать их он не в силах. А стыд каяться в тяжёлых грехах в своей местности решается поездкой на исповедь в более отдалённый храм или монастырь.

11. Лучше всего просто перечислить грехи без объяснений и оправданий, как будто говорим Богу (ему, кстати, а не батюшке, и каемся; священник лишь свидетель). В целях экономии времени священник может прочесть перечень грехов сам.

12. Утаенные грехи не прощаются и ввиду их Господь может не принять исповедь в целом. Да и новый грех добавится. Если избавляться — то от всех согрешений разом!

После прочтения над покаявшемся человеком разрешительной молитвы, он целует лежащие перед ним Крест и Евангелие, берет благословение у священника и.. отходит Божией милостью очищенный и просветлённый. Легкий выдох и светлый взгляд — камень упал с души…

После этого важного события в жизни нужно стараться всеми силами сохранять душевную чистоту — избегать греха. Но не унывать, когда грехи пытаются омрачить нашу жизнь, а лучше вновь и вновь приходить в храм на очищающую нас Исповедь и благодатное Причащение!

О том, что такое Причащение Святых Таин, мы расскажем в следующий раз.

А знаете как кроме исповеди поговорить со священником?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА