В 1991 году в Витебске на 1 мая в последний раз прошла массовая демонстрация трудящихся

«Какие «кирпичики» вложили, то и имеем…» Некоторые слова с праздника 27-летней давности звучат как пророчество

В шумной суете сегодняшних дней как-то забылось, что бывают праздники, — писала газета «Віцебскі Рабочы»  в 1991 году о демонстрации 1 мая. — Вокруг та жизнь, которую мы строим и перестраиваем. Какие «кирпичики» вложили, то и имеем. Не туда вложили, да не те архитекторы? Но нашими усилиями и при нашем согласии.

Попробуем в праздник отодвинуть в сторону парадоксы и глупости сегодняшнего времени.

Не правда ли, слова корреспондента А. Шиловича актуальны и спустя 27 лет?

Люди теперь выходят на площадь не только в праздники, — говорил рабочий завода имени Коминтерна Ф. Калиновский, — Недавно здесь состоялся митинг. Дело не только в ценах. Дайте рабочему человеку заработать. Сегодня наши цеха на грани остановки, не поступает металл.

Вспомнить о судьбе завода можно здесь

Вглядитесь в эти фотографии, возможно, кто-то узнает себя или своих знакомых. Кто эти люди, идущие с лентами в первом ряду. Две девочки, сидящие на плечах своих нерадостных родителей, им сейчас, наверное, чуть за тридцать. Что с ними стало?

первомай 1991

Источник «Віцебскі Рабочы»№85 за 1991 год

первомай 1991

Источник «Віцебскі Рабочы»№85 за 1991 год Фото Г. Жукова

коллаж первомай

Источник «Віцебскі Рабочы»№85 за 1991 год. Фото Г.Жукова

Участники события, которые тысячными колоннами прошли по улицам Витебска в 1991 году, не знали ещё, что традиция демонстрацией праздновать Первомай уходит в прошлое.

В 1992 году на площадь Свободы в Витебске с красными флагами собралось около сотни человек, некоторые с транспарантами и портретами Ленина, рассказывал корреспондент А. Павлович. Праздничному настроению не способствовали низкие тучи, затяжной, холодный, совсем не весенний дождь. В основном собрались ветераны, но была и молодежь, правда, совсем немного.

Состоялся митинг, была принята резолюция: поддерживая курс на коренную экономическую реформу, обновление общества, решительно выступать против хаоса и анархии в экономике, наступлению на права трудящихся. Участники митинга предложили по проекту Конституции республики провести всенародный референдум.

Отметим положения резолюции о коренной реформе и обновление общества. Тогда даже коммунистически настроенные граждане осознавали, что в прошлое, в Советский Союз возвращаться нельзя.

первомай 1992

Источник «Віцебскі Рабочы»№65 за 1992 год

первомай 1992

Источник «Віцебскі Рабочы»№65 за 1992 год

В 1993 году, 25 лет назад, «Віцебскі Рабочы» уделил совсем мало внимания празднику Первомая. На первой странице газеты была опубликована маленькая заметка без фотографий.

Площадь Ленина была в самом скромном убранстве. Собрались сотни витеблян, участники митинга приняли обращение к Правительству и Верховному Совету республики.

О том, как праздновался Первомай в разные годы при Советской власти, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА