Советский Первомай в Витебске. Как это было

«Пусть живет 8-часовой рабочий день!» и «Вон американских оккупантов с Вьетнамской земли!»

Шествия и демонстрации на 1 мая – одна из традиций советского времени. Хотя возникла идея празднования Первомая гораздо раньше. 1 мая 1886 года в Чикаго начались массовые демонстрации и митинги рабочих с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Акции мирными не получились: в результате стычек с полицией десятки человек погибли или получили ранения, сотни горожан были арестованы, а семеро рабочих-анархистов приговорены к смертной казни.

В знак солидарности с чикагскими рабочими Парижский конгресс второго Интернационала в июле 1889 года принял решение о проведении ежегодных рабочих демонстраций 1 мая. Уже в следующем году праздник прошел в Германии, Бельгии, Австро-Венгрии и других европейских странах.

1 мая в Витебске в 1968 году. Фото evitebsk.com

1 мая в Витебске в 1968 году. Фото evitebsk.com

В Российской империи первая в истории стачка, посвященная Международному Дню солидарности трудящихся, была организована в Варшаве 1 мая 1890 года. А ежегодным Первомай стал только после Октябрьской революции 1917 года.

А как отмечали 1 мая в Витебске в разные годы? Эту информацию мы отыскали на страницах газеты «Витебский рабочий».

1 мая 100 лет назад

В городе остановилось движение транспорта, были закрыты магазины, всюду вывешены красные флаги, гремела «Марсельеза», а по центральным улицам прошли колонны людей с транспарантами в руках: «Пусть живет 8-часовой рабочий день!» и «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».

1 мая 70 лет назад

На первой странице газеты за 1 мая 1947 года поместили портрет Сталина и открытое обращение к отцу народов с «пылкім большэвіцкім прывітаннем» и обещанием встретить 30-летие Октябрьской революции досрочным выполнением плана второго года послевоенной Сталинской пятилетки.

газета, подшивка, "витебский рабочий"

«Витебский рабочий» за 1 мая 1947 года. Фото Саши Май

Многие артели Витебской области отметили праздник перевыполнением месячной производственной программы. Среди передовиков: меховая артель  «Чырвоны сцяг», Бешенковичская артель  «Полымя рэвалюцыі», Лиозненская  «Новы шлях» и Витебская артель  «Чырвоная звязда».

В следующем номере газеты рассказывалось, как прошли первомайские шествия на Красной площади в Москве, а также в Минске и Витебске.

В нашем городе в акции приняли участие 50 тысяч трудящихся. Впереди колонны шли школьники, за ними учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗН, физкультурники, студенты институтов и техникумов, артисты театра, витебские железнодорожники, работники заводов. От КИМа участие в акции приняли более 700 человек. Кимовцы встретили 1 мая выполнением апрельского плана на 123,7 процента.

«Савецкі народ правёў дзень Першага Мая як свята сацыялістычнай працы. Ён яшчэ цясней згуртаваўся вакол слаўнай бальшавіцкай партыі і савецкага ўрада, вакол любімага правадыра і настаўніка таварыша Сталіна».

1 мая в Витебске 60 лет назад

На страницах газеты поздравили коллектив фабрики «Знамя индустриализации», который в 1 квартале стал победителем Всесоюзного соревнования предприятий легкой промышленности и получил третью Всесоюзную премию.

газета, подшивка, "витебский рабочий"

«Витебский рабочий» за 1 мая 1957 года. Фото Саши Май

Железнодорожники Оршанского отделения Калининской железной дороги стали победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании транспортников, им вручили переходящее Красное знамя Совета министров СССР и ВЦСПС.

Торжественные шествия прошли в Москве, Минске и Витебске. Наш город был украшен флагами Советского союза и Белорусской СССР. По улице Ленина в колонне прошли дети, учителя, рабочие. Митинг состоялся у памятника Ленину,  где были размещены два высоких щита с государственными флагами 15 союзных республик.

газета, подшивка, "витебский рабочий"

1 мая 1957 года в Витебске на страницах газеты «Витебский рабочий». Фото Саши Май

1 мая в Витебске 50 лет назад  

Витебская область удостоена высшей награды – ордена Ленина. На первой странице газеты опубликован приказ министра обороны СССР Андрея Гречко о том, что в 21 час нужно произвести салют 20-ю артиллерийскими залпами в Москве, в столицах союзных республик, в городах-героях Ленинграде, Волгограде, Севастополе, Одессе и в крепости-герое Бресте.

газета, подшивка, "витебский рабочий"

«Витебский рабочий» за 1 мая 1967 года. Фото Саши Май

4 мая «Витебский рабочий» написал о том, как отметили Первомай в нашем городе. Витебские школьники прошли с транспарантами: «Выдатнай вучобай адкажам на высокую ўзнагароду Радзіме».

Работники коврового комбината вышли на демонстрацию с плакатами «48% изделий соответствуют лучшим мировым узорам», а строители изготовили макет крупнопанельного дома со словами «Сдадим 61 тысячу метров жилья». Участники шествия несли портреты Ленина, Энгельса, Маркса, членов политбюро ЦК КПСС.

Среди транспарантов в этот день можно было встретить и такие: «Вон американских оккупантов с Вьетнамской земли!» и «Свободу демократам Греции!».

газета, подшивка, "витебский рабочий"

1 мая 1967 года в Витебске на страницах газеты «Витебский рабочий». Фото Саши Май

Перед собравшимися на площади Ленина выступили физкультурники.

1 мая в Витебске 40 лет назад

Во главе колонны по улице Ленина прошли победители социалистических соревнований с красными лентами через плечо. Железнодорожники несли переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ. На демонстрацию вышли рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода имени Коминтерна.

газета, подшивка, "витебский рабочий"

«Витебский рабочий» за 1 мая 1977 года. Фото Саши Май

Первомайские шествия прошли также в Полоцке, Новополоцке, Орше, Новолукомле, Верхнедвинске, Глубоком и Городке.

газета, подшивка, "витебский рабочий"

1 мая 1977 года в Витебске на страницах газеты «Витебский рабочий». Фото Саши Май

А будут ли проходить митинги, посвященные 1 мая, в белорусских городах в этом году, смотрите здесь.