По следам маршей нетунеядцев. Первомая не будет?

Общество

почему «нет» и как митинг может не состояться даже, если разрешен

Митинги и шествия, важная часть традиции 1 мая, в этом году отходят на второй план. В некоторых городах, в том числе и в Витебской области, в проведении массовых мероприятий на праздник было отказано. Заявители слышат в этих запретах эхо забытых некоторыми, как страшный сон, маршей нетунеядцев. Протестная волна, прокатившаяся по стране в феврале-марте этого года, повлекла за собой многочисленные аресты и штрафы активистов правозащитных организаций, участников акций, журналистов и блогеров. Давайте разберемся, где состоится праздник, а где первомайских демонстраций можно не ждать.

Витебск

В нашем городе на заявку о проведении митинга 1 мая власти ответили отказом, такая информация появилась на сайте партии левых «Справедливый мир».

“Марш рассерженных белорусов” в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Что планировали: митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся и снижению жизненного уровня граждан.

Орша

12 марта во время Марша нетунеядцев второй по величине город нашей области отличился небывалой активностью. Но выступить на 1 мая у местных жителей уже не получится.

Василий Береснев на Марше нетунеядцев в Орше. Фото Анастасия Вереск
Василий Береснев на Марше нетунеядцев в Орше. Фото Анастасия Вереск

Кто: с заявкой для участия в Оршанский райисполком обратилось Оршанское представительство независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)

Что планировали: присоединиться к общей колонне и принять участие в митинге в составе около 100 человек

Почему «нет»: свой отказ власти аргументировали тем, что в этом году митинг на 1 мая в Орше проводить не будут вообще. Ранее мероприятия на День труда в городе традиционно проходили.

Подробнее об отказе оршанцам можно прочитать здесь.

Брест

Первомаю в Бресте помешало другое мероприятие, заявленное в этом же месте, сообщила Брестская газета. Какое именно, пока загадка. По закону, проводить мероприятия по одному и тому же маршруту или в одном и том же месте запрещено.

Нетунеядцы в Бресте. Фото: virtualbrest.by
Нетунеядцы в Бресте. Фото: virtualbrest.by

Кто: организаторами несостоявшегося мероприятия были политики Игорь Масловский, Владимир Вуек (Объединенная гражданская партия) и Дмитрий Шиманский (БНФ)

Что планировали: демонстрация на центральных улицах города, митинг на площади Свободы, обсуждение гражданами проблем экономической и политической жизни. Организаторы планировали рассказать об ответах органов власти на резолюции прошлого митинга на День воли

Почему «нет»: в заявленном месте будет проводится другое мероприятие. По словам лидера областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Масловского «на момент ответа на сайте горисполкома не было анонса первомайских мероприятий».

Могилев

Несмотря на отказ, митинг на 1 мая здесь планируют провести, пишет портал mspring.online.

Громкоговоритель переходил из руки в руки. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Акция нетунеядцев в Могилеве. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Кто: о мероприятии заявили активисты ОГП Александр Царук и Роман Мищенко

Что планировали: митинг, марш до площади Славы, обсуждение текущих социальных, политических и экономических проблем, требования полной отмены Декрета №3

Почему «нет»: место для массовых мероприятий в городе определено только на улице Челюскинцев, в районе бывшего стадиона «Торпедо».

Барановичи

В Барановичах получили сразу четыре отказа на мероприятия: здесь не разрешили пикеты и митинги на годовщину аварии на ЧАЭС и праздник 1 мая, пишет intex-press.

Кто: заявителем выступали активисты движения «За свободу»

Что планировали: шествие и митинг, пикеты, обсуждение Декрета №3 и других социальных и экономических проблем

Почему «нет»: в Барановичах площадкой для массовых мероприятий служит старый парк культуры и отдыха на улице Комсомольской. В письме из горисполкома указывалось, что шествие и митинг на 1 мая не разрешили так как организатором «не выполнены все требования Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

В некоторых городах митинги и акции на 1 мая провести разрешили, в числе «счастливчиков» оказались Минск и Гомель.

Минск

Первоначально заявлялись митинг в парке Дружбы народов и шествие от Академии наук до площади Бангалор. Шествие власти не разрешили из-за совпадения маршрута с другим мероприятием, каким оно будет не сообщалось. При этом митинг в парке разрешили, но позже, как пишет  tut.by, ссылаясь на информацию БелаПАН, организаторы отказались от проведения акции в День труда, аргументировав, что «без марша митинг выглядит изначально провальным». До конца рабочего дня 29 апреля официальный ответ Мингорисполкома на несогласие с отказом в проведении шествия оргкомитет не получил. 

Бастующие в Минске 15 марта. Фото: svaboda.org
Шествие от Академии наук до площади Бангалор в Минске 15 марта. Фото: svaboda.org

Кто: оргкомитет в составе представители БКДП, Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения «За Свободу», организационных комитетов по созданию партии БХД, Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея».

Гомель

Здесь митинг на 1 мая также разрешили проводить, но напомнили о необходимости заключить договоры обслуживания с уполномоченными городскими организациями.

Кто: мероприятие заявил председатель Гомельской городской организации Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков

Где: митинг на площадке у ДК «Випра» с 12.00 до 13.00, планируется обсудить контрактную систему найма, пенсионную реформу и Декрет № 3 

Как пишет портал tut.by позже выяснилось, что заключить необходимые договоры не просто. Так, по словам Юрия Глушакова, станция скорой помощи отказала в обслуживания из-за отсутствия свободных бригад, а центральная поликлиника — по причине выходного дня.

Как пытались помешать протестным акциям Маршей нетунеядцев можно прочитать на нашем сайте.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Pavel Makarsky

    Достали уже эти тунеядцы! Мне это уже напоминает парады геев которых хлебом не корми а дай с парадом пройтись что бы все о них знали и любовались. И не нужно единичные случае трудных жизненных ситуаций отдельных граждан выдавать за всеобщие. Ныть всегда проще чем посмотреть на себя и начать что то делать для улучшения своей жизни. Не хочется что то делать — снижай уровень расходов и уровень запросов и живи как пенсионеры. Легко снизу осуждать власть, а никто даже не задумывается насколько им тоже не просто и что государство делает много общественно-полезной работы даже не задумывается. Все типа само строиться, ремонтируется, асфальтируется, лечат бесплатно и т.д. В головах разруха и Президент тут ни причем.

    Ответить
    1. Anna Goncharova

      Я знаю общественно-полезную работу государства-банкротство предприятий)))…и господдержка нерентабельных предприятий)))

      Ответить
  2. Александр Холод

    Вообще глупость все эти парады и демонстрации.Коммунистический пережиток.Только людям выходной портили,сгоняя в стадо,как баранов,и заставляя орать лозунги и кричать «ура».После выполнения этой никчемной миссии,портреты выкидывали в овраг возле ветакадемии.Тут же в овраге и выпивали:-))).Коль уж день потерян:-)))

    Ответить
  3. Александр Мел

    Да не ходите Вы люди на минтинги и парады .Платите быстренько тунеядзский кто не заплатил и будет вам счастье . А все кто согласен со мной не забываем .Слово новое такое ОПТИМИЗАЦИЯ которое скоро позволит увеличить ряды тунеядцев . Всех с праздником . Мир Труд Май .

    Ответить