По следам маршей нетунеядцев. Первомая не будет?

почему «нет» и как митинг может не состояться даже, если разрешен

Митинги и шествия, важная часть традиции 1 мая, в этом году отходят на второй план. В некоторых городах, в том числе и в Витебской области, в проведении массовых мероприятий на праздник было отказано. Заявители слышат в этих запретах эхо забытых некоторыми, как страшный сон, маршей нетунеядцев. Протестная волна, прокатившаяся по стране в феврале-марте этого года, повлекла за собой многочисленные аресты и штрафы активистов правозащитных организаций, участников акций, журналистов и блогеров. Давайте разберемся, где состоится праздник, а где первомайских демонстраций можно не ждать.

Витебск

В нашем городе на заявку о проведении митинга 1 мая власти ответили отказом, такая информация появилась на сайте партии левых «Справедливый мир».

“Марш рассерженных белорусов” в Витебске. Фото Анастасии Вереск

“Марш рассерженных белорусов” в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Что планировали: митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся и снижению жизненного уровня граждан.

Орша

12 марта во время Марша нетунеядцев второй по величине город нашей области отличился небывалой активностью. Но выступить на 1 мая у местных жителей уже не получится.

Василий Береснев на Марше нетунеядцев в Орше. Фото Анастасия Вереск

Василий Береснев на Марше нетунеядцев в Орше. Фото Анастасия Вереск

Кто: с заявкой для участия в Оршанский райисполком обратилось Оршанское представительство независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)

Что планировали: присоединиться к общей колонне и принять участие в митинге в составе около 100 человек

Почему «нет»: свой отказ власти аргументировали тем, что в этом году митинг на 1 мая в Орше проводить не будут вообще. Ранее мероприятия на День труда в городе традиционно проходили.

Подробнее об отказе оршанцам можно прочитать здесь.

Брест

Первомаю в Бресте помешало другое мероприятие, заявленное в этом же месте, сообщила Брестская газета. Какое именно, пока загадка. По закону, проводить мероприятия по одному и тому же маршруту или в одном и том же месте запрещено.

Нетунеядцы в Бресте. Фото: virtualbrest.by

Нетунеядцы в Бресте. Фото: virtualbrest.by

Кто: организаторами несостоявшегося мероприятия были политики Игорь Масловский, Владимир Вуек (Объединенная гражданская партия) и Дмитрий Шиманский (БНФ)

Что планировали: демонстрация на центральных улицах города, митинг на площади Свободы, обсуждение гражданами проблем экономической и политической жизни. Организаторы планировали рассказать об ответах органов власти на резолюции прошлого митинга на День воли

Почему «нет»: в заявленном месте будет проводится другое мероприятие. По словам лидера областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Масловского «на момент ответа на сайте горисполкома не было анонса первомайских мероприятий».

Могилев

Несмотря на отказ, митинг на 1 мая здесь планируют провести, пишет портал mspring.online.

Громкоговоритель переходил из руки в руки. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Акция нетунеядцев в Могилеве. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Кто: о мероприятии заявили активисты ОГП Александр Царук и Роман Мищенко

Что планировали: митинг, марш до площади Славы, обсуждение текущих социальных, политических и экономических проблем, требования полной отмены Декрета №3

Почему «нет»: место для массовых мероприятий в городе определено только на улице Челюскинцев, в районе бывшего стадиона «Торпедо».

Барановичи

В Барановичах получили сразу четыре отказа на мероприятия: здесь не разрешили пикеты и митинги на годовщину аварии на ЧАЭС и праздник 1 мая, пишет intex-press.

Кто: заявителем выступали активисты движения «За свободу»

Что планировали: шествие и митинг, пикеты, обсуждение Декрета №3 и других социальных и экономических проблем

Почему «нет»: в Барановичах площадкой для массовых мероприятий служит старый парк культуры и отдыха на улице Комсомольской. В письме из горисполкома указывалось, что шествие и митинг на 1 мая не разрешили так как организатором «не выполнены все требования Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

В некоторых городах митинги и акции на 1 мая провести разрешили, в числе «счастливчиков» оказались Минск и Гомель.

Минск

Первоначально заявлялись митинг в парке Дружбы народов и шествие от Академии наук до площади Бангалор. Шествие власти не разрешили из-за совпадения маршрута с другим мероприятием, каким оно будет не сообщалось. При этом митинг в парке разрешили, но позже, как пишет  tut.by, ссылаясь на информацию БелаПАН, организаторы отказались от проведения акции в День труда, аргументировав, что «без марша митинг выглядит изначально провальным». До конца рабочего дня 29 апреля официальный ответ Мингорисполкома на несогласие с отказом в проведении шествия оргкомитет не получил. 

Бастующие в Минске 15 марта. Фото: svaboda.org

Шествие от Академии наук до площади Бангалор в Минске 15 марта. Фото: svaboda.org

Кто: оргкомитет в составе представители БКДП, Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения «За Свободу», организационных комитетов по созданию партии БХД, Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея».

Гомель

Здесь митинг на 1 мая также разрешили проводить, но напомнили о необходимости заключить договоры обслуживания с уполномоченными городскими организациями.

Кто: мероприятие заявил председатель Гомельской городской организации Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков

Где: митинг на площадке у ДК «Випра» с 12.00 до 13.00, планируется обсудить контрактную систему найма, пенсионную реформу и Декрет № 3 

Как пишет портал tut.by позже выяснилось, что заключить необходимые договоры не просто. Так, по словам Юрия Глушакова, станция скорой помощи отказала в обслуживания из-за отсутствия свободных бригад, а центральная поликлиника – по причине выходного дня.

Как пытались помешать протестным акциям Маршей нетунеядцев можно прочитать на нашем сайте.


  • Pavel Makarsky

    Достали уже эти тунеядцы! Мне это уже напоминает парады геев которых хлебом не корми а дай с парадом пройтись что бы все о них знали и любовались. И не нужно единичные случае трудных жизненных ситуаций отдельных граждан выдавать за всеобщие. Ныть всегда проще чем посмотреть на себя и начать что то делать для улучшения своей жизни. Не хочется что то делать – снижай уровень расходов и уровень запросов и живи как пенсионеры. Легко снизу осуждать власть, а никто даже не задумывается насколько им тоже не просто и что государство делает много общественно-полезной работы даже не задумывается. Все типа само строиться, ремонтируется, асфальтируется, лечат бесплатно и т.д. В головах разруха и Президент тут ни причем.

    • Anna Goncharova

      Я знаю общественно-полезную работу государства-банкротство предприятий)))…и господдержка нерентабельных предприятий)))

  • Александр Холод

    Вообще глупость все эти парады и демонстрации.Коммунистический пережиток.Только людям выходной портили,сгоняя в стадо,как баранов,и заставляя орать лозунги и кричать “ура”.После выполнения этой никчемной миссии,портреты выкидывали в овраг возле ветакадемии.Тут же в овраге и выпивали:-))).Коль уж день потерян:-)))

  • Александр Мел

    Да не ходите Вы люди на минтинги и парады .Платите быстренько тунеядзский кто не заплатил и будет вам счастье . А все кто согласен со мной не забываем .Слово новое такое ОПТИМИЗАЦИЯ которое скоро позволит увеличить ряды тунеядцев . Всех с праздником . Мир Труд Май .