7 лайфхаков из Беларуси: как помешать протесту, если вы — городская администрация?

только самые креативные идеи по следам горячих событий

С февраля по март в Беларуси не прекращаются протестные акции. Открыв «горячий сезон» в Минске 17 февраля, «Марши рассерженных белорусов» прокатились даже по регионам. В народе акции окрестили «маршами нетунеядцев», некоторые из них были приурочены к праздникам, другие родились чуть ли не стихийно. Не все протесты были санкционированы властями, тем не менее акции собирали тысячи человек.

Основной мишенью для выступлений настрадавшихся белорусов можно считать декрет №3, к которому намертво приклеился ярлык «декрета о тунеядцах». В то же время, не всегда в дни проведения акций именно протесты оказывались в центре внимания городских властей. Предлагаем вам посмотреть самые яркие примеры, ведь участники маршей считают их всего лишь попыткой помешать протестам «нетунеядцев».

1. Устройте людям праздник!

«Что за жизнь без праздника?» — подумали в Витебске и организовали масштабную Масленицу в неожиданном месте. Изначально заявленных двух площадок для такого праздника, вероятно, посчитали недостаточным, поэтому впервые устроили настоящее веселье на площади Победы. Почему-то пришли даже те, кто совсем не планировал, да и блинов на площади не предлагали. Рядом с площадкой для праздника в тот же день (26 февраля) собирался и второй витебский «марш нетунеядцев». Подробнее о необычной Масленице можно прочитать здесь.

масленица

Безудержное веселье на площади Победы. Фото Светланы Васильевой

2. Нет праздника? Даешь городскую ярмарку!

25 марта в Витебске не разрешили провести торжественное мероприятие на День Воли. Зато городские власти предложили жителям города альтернативный досуг: здесь должны были состояться сразу три весенние ярмарки. Похожая идея пришла также к администрации Гомеля, здесь для надежности задействовали сразу две площади: на одной организовали сельскохозяйственную ярмарку выходного дня, а на второй — репетицию торжественного мероприятия, посвященного выпуску офицеров Гомельского инженерного института МЧС.

Овощная ярмарка в Гомеле. Фото: tut.by

Овощная ярмарка в Гомеле. Фото: tut.by

3. Просто сделай музыку погромче

В Орше ко времени проведения протестной акции на площади Ленина устроили настоящую дискотеку. Оглушительная музыка из уличных громкоговорителей перекрывала любые попытки общения среди участников акции. Однако даже это не помешало им зачитать на площади свои требования к правительству. Остается только удивляться, как выдержали такой концерт в выходной жители соседних домов. Подробнее о событиях в Орше можно посмотреть здесь.

На "Марше тунеядцев" в Орше. Фото Анастасии Вереск

На «Марше тунеядцев» в Орше. Фото Анастасии Вереск

4. Развлечения и субботники

Как сообщает tut.by, в Бресте на выходных 4 и 5 марта, когда в городе ждали «марш нетунеядцев», предложили выгодную акцию: бесплатное катание на лошадях, поезде и электромобилях. Об этом жителей города предупредили классные руководители в СМС-сообщениях с «просьбой организовать оповещение и явку детей с педагогами, детей с родителями и сотрудников с детьми». Все это предполагалось устроить на площади. А в Гомеле в день акции на День Воли некоторые городские предприятия организовали субботники.

5. Закрыть площадь на ремонт

Так накануне несанкционированной акции в Бобруйске мемориальный комплекс на площади закрыли на текущий ремонт, снабдив табличками «проход запрещен». Сама площадь при этом не перекрывалась, и участники все же смогли собраться. О том, что площадь будет закрыта на ремонт сообщалось и в Молодечно за день до акции, но к началу марша ограждений уже не было.

6. Никто не придет на акцию, если туда не смогут добраться

По такому сценарию развивались события в Минске 15 марта, когда общественный транспорт не делал остановки по согласованному с властями маршруту движения колонны «нетунеядцев». Закрытой в тот день оказалась и станция метро «Академия наук». Подземный транспорт не был доступен и вовремя марша на День воли, станция «Академия наук» оказалась перекрыта сотрудниками правопорядка. Также в дни проведения протестных акций в Орше, Мозыре и некоторых других городах был организован тщательный контроль на въезде для тех, кто решил приехать на личном транспорте.

7. Дело техники

Эффектно и эффективно: заранее показать всем «тунеядцам», что город готов к протестам. Например, можно продемонстрировать водометы и автозаки, как это сделали перед санкционированным 15 марта маршем в Минске. О таком наверняка напишут в газетах, новость разлетится по интернету, и каждый три раза подумает, прежде чем вообще выходить из дома в этот день.

Водометы в Минске появились накануне акции 15 марта. Фото: tut.by

Водометы в Минске появились накануне акции 15 марта. Фото: tut.by

Можно оставить технику и неподалеку от места сбора слишком активных граждан. Так, например, в Полоцке пейзаж на всякий случай разбавили автозаком.

Кроме того, можно задержать накануне акции городских активистов, организаторов марша, а в день Х — занять поплотнее школьников и студентов, чтобы не получилось как в России.

Подробнее о том, как поступают, если люди собрались на несанкционированную акцию вопреки всему, можно прочитать здесь.


  • Самая креативная идея, это ничего неделать. Побушуют, побушуют, посмотрят что на них не обращают внимание, им это надоест, и сами разойдутся.

    • Анастасия Вереск

      Видимо, боятся, что не надоест)