День воли-2017: как восставали Минск, Гродно, Брест и Гомель

массовые задержания, драки и кровь — борьба нетунеядцев с властями была непримиримой

День Воли в Минске. Фото: Дмитрий Брушко, tut.by

День Воли в Минске. Фото: Дмитрий Брушко, tut.by

25 марта в белорусской столице и четырёх областных городах (Витебске, Гомеле, Гродно и Бресте)  были запланированы акции, посвящённые Дню воли и призванные расставить все точки над и касательно декрета № 3. На предшествующих митингах лидеры оппозиции с согласия протестующих поставили властям условие —  к памятной дате провозглашения независимости БНР полностью отменить антиконституционный документ.

О том, как День воли прошёл в Витебске, вы можете почитать здесь и здесь. А вот что было в других белорусских городах.

Минск

Заявление на проведение акции в столице подавали четыре заявителя: представитель движения солидарности «Разам» Алесь Маков, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, член Партии БНФ Дмитрий Касперович, представители движения «За Свободу» Александр Русевич и Объединенной гражданской партии Егор Виняцкий. Планировалось, что протестующие соберутся возле станции метро «Академия наук» и пройдут до парка Якуба Коласа. По закону Минский горисполком должен был дать ответ на все заявления за пять дней до проведения акции, однако решение было озвучено вечером 24 марта. К этому моменту все заявители по причине отсутствия реакции со стороны властей отозвали свои заявки. Поэтому даже официально разрешенный митинг на площади Бангалор теперь будет считаться незаконным.

Собраться 25 марта возле Академии наук призывал и Николай Статкевич, но конечной точкой маршрута оппозиционер называл площадь Независимости. Статкевич не подавал заявку на проведение акции, но уведомил Мингорисполком о своем намерении.

Как проинформировал tut.by, в полдень в районе площади Бангалор протестующих не было, присутствовали только органы правопорядка и журналисты.

На площади Бангалор никого к назначенному времени не было. Фото: tut.by

На площади Бангалор никого к назначенному времени не было. Фото: tut.by

Зато в районе Академии наук появилась спецтехника (к ЦУМу даже подогнали водомёты) и были замечены целые отряды милиции. Все улицы, непосредственно ведущие к станции метро Х, были перекрыты органами правопорядка.

Около 13.00 в районе Академии наук начались первые задержания: у людей проверяли документы, некоторых отпускали, а кого-то сажали в автозаки. Журналистов пропускали без особых проблем, но только после предварительной проверки документов и полного осмотра. Однако с развитием событий задержания начали приобретать массовый характер: милиция хватала практически всех подряд, в том числе и представителей СМИ.

В 13.30 органы правопорядка «навестили» офис правозащитного центра «Весна»: были выломаны двери, проведён обыск, находившихся в помещении людей посадили в автозаки.

По информации tut.by, в связи с тем, что к Академии наук никак не попасть (общественный транспорт не останавливается, милиционеры не пропускают), люди начали собираться возле площади Якуба Коласа. ОМОН среагировал оперативно: отряды были перекинуты на периметр возле митингующей площади, моментально перекрыли проспект в районе БНТУ. Людей предупредили о возможности физического воздействия и предложили разойтись.

ОМОН расположился возле ЦУМа. Фото: svaboda.org

ОМОН расположился возле ЦУМа. Фото: svaboda.org

На участке между площадью Якуба Коласа и Академией наук собралось свыше 2,5 тысяч человек, которые, по сути, оказались зажаты ОМОНовскими кордонами со всех сторон. Некоторые протестующие были с флагами, лозунгами.

Жыве Беларусь! Фото: svaboda.org

Жыве Беларусь! Фото: svaboda.org

Около 14.15 начались задержания из тех, кто оказался окружён правоохранительным кольцом: людей силой затаскивали в автозаки, некоторых буквально волокли. Под горячую руку попали не только участники акции, но и журналисты. Натиском отряды ОМОНа оттесняли людей в сторону площади Победы, параллельно продолжая массовые задержания с применением дубинок. Люди двигались под напором правоохранительных органов, не забывая скандировать «Жыве Беларусь! » и «Свободу!».

Задерживали людей даже с применением дубинок. Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

В 15.00 стало известно, что всех задержанных в офисе правозащитного центра «Весна» отпустили, о чём сообщил руководитель центра Алесь Беляцкий.

Брали даже пенсионеров. Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

ОМОН продолжал вытеснять людей вплоть до Октябрьской площади: количество задержанных исчислялось сотнями, причём, хватали абсолютно всех (и тех, кто целенаправленно пришёл на акцию, и прохожих, и тех, кто выходил из магазинов, из метро, с других улиц).

Людей тащили в автозаки силой. Фото: svaboda.org

 Фото: svaboda.org

К 16.00  акция закончилась. Большинство демонстрантов до центра так и не дошли: кто-то был схвачен правоохранителями, а кому-то удалось скрыться. Большая часть спецтехники разъехалась.

Спецтехника поехала домой. Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

Гомель

Гомельские власти предложили провести митинг возле ДК «Випра», находящемся в спальном районе. Как информирует tut.by, местные активисты (заявление подавали участники незарегистрированного движения «За отмену декрета № 3») отказались от такой выгодной альтернативы и предложили свою — собраться на площади Восстания и двинуться в сторону центральной площади Ленина. К компромиссу спорящие не пришли.

В результате планы протестующих не были реализованы: на одной из площадей власти организовали сельскохозяйственную ярмарку выходного дня, а на второй — репетицию торжественного мероприятия, посвященного выпуску офицеров Гомельского инженерного института МЧС.

Овощная ярмарка в Гомеле. Фото: tut.by

Овощная ярмарка в Гомеле. Фото: tut.by

25 марта в 12.00 люди собрались на площади Восстания, но двинулись к разрешённому месту проведения акции. Возле ДК «Випра» уже была огорожена турникетами специальная площадка, где работал свободный микрофон. Пускали за ограждение только без флагов, что, само собой, вызвало возмущение у участников акции.

Те, кому удалось пройти за турникеты. Фото: tut.by

Те, кому удалось пройти за турникеты. Фото: tut.by

У микрофона гомельчане говорили о своих проблемах, требовали отмены декрета и смены Президента. Выступили и представители местных властей (глава администрации Железнодорожного района города Виталий Уткин, председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик, заместитель мэра города Виталий Атаманчук), которые уже по традиции пригласили всех в горисполком и по той же традиции получили однозначный отрицательный ответ.

Митинг в Гомеле. Фото: tut.by

Митинг в Гомеле. Фото: tut.by

К двум часам мероприятие закончилось. На митинге не было большинства организаторов предыдущей акции протеста: все они отбывают наказание. В частности, не в зоне доступа сейчас находятся активисты Владимир Кацора, Николай Пешко, Дмитрий Сабуров, Андрей Макаров, Алесь Евсеенко, Артем Шапоров, Борис Аникеев, Анатолий Поплавный, Андрей Толчин, Юрий Захаренко, Владимир Непомнящих и другие.

Гродно

В этом городе власти согласовали проведение акции: заявителем стал гродненский активист кампании «Говори правду» Дмитрий Бондарчук.

Горисполком обозначил форму мероприятия как пикет без шествия. Местом встречи стал Коложский парк, удалённый от центра города. Люди начали собираться к 12.00, в течение получаса количество участников выросло с 50 до пары сотен.

Люди выступают против декрета. Фото: belsat.eu

Против декрета. Фото: belsat.eu

С микрофоном выступили некоторые городские активисты и простые люди: они обозначили необходимость отмены тунеядского декрета, призвали не бояться выходить на акции протеста, вспомнили тех, кто не смог прийти на акцию из-за задержаний.

День воли в Гродно. Фото: belsat.eu

День воли в Гродно. Фото: belsat.eu

Портал intex-press.by цитирует лидера кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева:

Это не нормально, когда многие белорусы хотят уехать из страны: главная опасность для независимости страны находится не на Востоке, ни на Западе, а внутри, в отсутствии диалога.

Участникам пикета раздали для ознакомления и подписи резолюцию, в которой содержались требования сделать 25 марта праздником и добавить белорусский язык в обиход, пишет tut.by.

В полвторого акция подошла к концу и люди, спев гимн БНР и прокричав «Жыве Беларусь!», разошлись. В Гродно протестное мероприятие прошло без задержаний.

Брест

Акция в Бресте так же, как и в Гродно, «получила добро» от местных властей. Согласно планам организаторов колонна протестующих должна была пройти по маршруту проспект Машерова — улица Советская — улица Буденного и остановиться на площади Свободы, где люди планировали обсудить проблемы в рамках митинга. Собственно, так всё и произошло.

День воли в Бресте. Фото: b-g.by

День воли в Бресте. Фото: b-g.by

В 12.00 участники акции собрались в назначенном месте и двинулись по маршруту. Колонна протестующих (по различным подсчётам 300-500 человек) скандировала «Жыве Беларусь!», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Можам-пераможам», «Хлеба! Волі! Зямлі! Солі!».

Потом на площади Свободы начался митинг: выступили представители областных структур партий БНФ, БСДП, ОГП. По информации «Брестской газеты», среди них были организаторы-активисты Игорь Масловский, Дмитрий Шиманский, Диана Костюкович, Владимир Вуек. Пришла также и экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич, которая, впрочем, у микрофона не выступала, а просто общалась с другими участниками акции.

Спикеры предложили людям проголосовать за пять резолюций. В документах оглашались требования отмены декрета № 3, освобождения от административной ответственности участников маршей нетунеядцев и журналистов, которые их освещали, возврата в социальный трудовой стаж периоды отпуска по уходу за ребенком, учебы в вузах, службы в вооруженных силах и требование провести свободные и справедливые выборы в парламент.

Резолюции от брестских активистов. Фото: b-g.by

Резолюции от брестских активистов. Фото: b-g.by

На митинге также попытался выступить председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский. Однако поддержки со стороны народа он не нашёл и покинул трибуну освистанным. Геннадий Борисюк, руководитель администрации Ленинского района Бреста, который также присутствовал на митинге, выступать перед людьми не рвался.

Протестующие в Бресте. Фото: b-g.by

Протестующие в Бресте. Фото: b-g.by

Акция закончилась минутой молчания в память тех, кто погиб, отстаивая независимость Беларуси. Как и Гродно, Брест обошёлся без массовых задержаний участников акции и журналистов. По информации tut.by, единственной, кому не повезло, стала брестская активистка Полина Шарендо-Панасюк, которая не участвовала в мероприятии, однако всё равно оказалась в милиции.