«То, что не убивает, делает нас сильнее» или «Это запрещено! Сидите дома!»

Как относиться к тому, что подросток достал пару старых кроссовок и отправился на митинг? Мнение педагога

В ходе несанкционированного митинга против коррупции, прошедшего в Москве, были задержаны несколько десятков школьников. Подборка из Твиттера ridus.ru

В ходе несанкционированного митинга против коррупции, прошедшего в Москве, были задержаны несколько десятков школьников. Подборка из Твиттера ridus.ru

 

А вот еще одно любопытное мнение. Правда, на российском сайте eurekanet.ru и в связи с несанкционированным митингом в Москве. Но ведь и мы наших детей не можем оградить от окружающей жизни.

Владимир Бацын, учитель с большим стажем пишет:

Сначала – два факта, которые так тесно причинно-следственно связаны, что их вполне можно принять за один.

Первый: 26 марта среди участников «несанкционированных уличных массовых акций» (официальная формулировка) было много молодежи. В том числе – сотни школьников.

Второй: в результате некоторые из них оказались в местных отделениях полиции с составлением протокола об административном задержании и соответствующим уведомлением семьям и школьным администрациям. С высокой степенью вероятности последующих «выводов» по всей управленческой вертикали и серьезных жизненных осложнений для себя, учителей и родителей.

Теперь – вопрос: как относиться к этому «двойному факту» с педагогической точки зрения? В каких категориях это явление рассматривать? Говорить ли о чьей-то вине или непростительной профессиональной недоработке, либо, напротив, о заслугах в деле социализации и гражданского становления старшеклассников? Говорить ли о подростковом инфантилизме и наивном безрассудстве или об активной жизненной позиции?

Можно сформулировать вопрос и по-другому: окажись вы лично среди этих ребят накануне шествия, что бы вы им сказали, что посоветовали? А что сказали бы вы своему собственному ребенку-подростку, достающему из чулана пару старых кроссовок? А сами вы пошли бы, будь вам сейчас 15 лет?

Разумеется, спектр возможных суждений и аргументов бесконечен – от «Это запрещено! Сидите дома!» до «То, что нас не убивает, делает нас сильнее: сходите, посмотрите, это полезный опыт; но будьте осторожны!».

И всё-таки – есть ли решение, которое можно было бы считать наиболее взвешенным, аргументированным, «идеальным»?

Честно скажу: я такого не знаю. И именно поэтому как учитель, которому доверяют, обсудил бы с ребятами сильные и слабые стороны всех возможных суждений и аргументов, все риски участия, всю ценность «включенного наблюдения» – и посоветовал бы не ходить.

Но как отец детей-подростков пошел бы с ними назавтра на главную улицу, нашел бы хороший наблюдательный пункт, а вечером дома обсудил бы виденное. Да еще бы и разных комментаторов с детьми послушал.

Потому что видеть своими глазами и думать вместе вслух – полезно.