Первомай в Орше отменили. Власть боится?

Оршанский райисполком сделал это впервые

netuneyadtsy-Orsha-30

Береснев Василий Тихонович и Смирновский Олег Валерьевич на акции в Орше 12 марта. Фото Анастасия Вереск

Оршанское представительство независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратилось в Оршанский райисполком с официальной заявкой на участие в праздничном митинге в честь Международного дня солидарности трудящихся (1 Мая), сообщает orsha.eu. Члены профсоюза в составе около 100 человек планировали присоединиться к празднованиям и поучаствовать в митинге в составе общей колонны. Однако власти в официальном ответе, подписанном заместителем председателя исполкома Олегом Смирновским, отметили, что в этом году митинг на праздник 1 Мая проводиться не будет.

Представитель независимого профсоюза РЭП Василий Береснев считает, что такое решение в исполкоме приняли не зря. Власти попросту побоялись, чтобы кто-то из обычных рабочих не взял на митинге слово и не стал критиковать действия власти, в том числе и массовые задержания на «Марше нетунеядцев» 12 марта. Кроме того, в официальном ответе исполком обратил внимание на то, что организация РЭП не зарегистрирована. Это не соответствует действительности, отмечают в профсоюзе РЭП. Организация официально зарегистрирована в Минске, а в Орше подавалась заявка только лишь о постановке на учёт. Но письмо с ответом на ту просьбу из исполкома не присылают почти три месяца, хотя ответ должен был прийти 27-го февраля. Этим местные власти просрочили время ответа по закону, профсоюз РЭП обратится по этому поводу в прокуратуру.

Пока же можно констатировать одно: из-за активности оршанцев, в том числе активной деятельности профсоюза РЭП власти Орши впервые отменили митинг на 1 Мая, так как опасаются незапланированных выступлений простых рабочих. Ранее митинги на 1 Мая традиционно проходили в «рафинированной» атмосфере при участии работников «идеологии» и протекали при дежурных выступлениях официальных лиц.

О том, как 12 марта на площади первого по величине районного города в Витебской области прошел очередной «Марш рассерженных белорусов», можно прочитать здесь.


  • ну вот, помнится первомай запрещали и разгоняли в 19 веке по всему миру…. Ну вот наше бедларусское время, наш исторический период. Наше государство тех, кто против салидарности работающих… И «святое у этого государства(власти) = жандарм