29 апреля на кладбище, где похоронен Павел Шеремет, открыли памятник

«Сила не в силе, сила в правде», — такие слова выбиты на камне

В воскресенье, 29 апреля, на могиле Павла Шеремета на Северном кладбище под Минском прошла церемония открытия памятника, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Памятник выполнен в виде бронзового листа бумаги, зажатого в камни. Авторы мемориала скульптор Константин Селиханов и архитектор Алексей Голяков.

Идея, лежащая в основе памятника, хорошо характеризует внутреннюю сущность Павла. Это борьба с системой. Системой, с которой Павел боролся за правду, за демократическое общество, за свободную, правдивую прессу. Его путеводной звездой всегда были библейские слова «Сила не в силе, сила в правде». Эти слова и выбиты на камне. Гранитный памятник и бронзовый лист журналистской бумаги, который пробивается через такую ​​же тяжелую, как это глыба, систему, — сказала во время церемонии мать Павла Людмила Шеремет.

памятник Шеремет

Фото Ольга Хвоин

памятник Шеремет

Фото Ольга Хвоин

Во время открытия мемориала присутствовали друзья и родные Павла Шеремета, а также коллеги-журналисты. 

Если говорить без пафоса, то Павел был очень коммуникабельным и контактным человеком. После этого убийства мы потеряли интересного, очень близкого друга. Потеряли человека, с которым работали вместе и всегда иметь возможность общаться в Киеве, Москве или Вильнюсе. Если в Беларуси происходили какие-то важные события, в интернете всегда появлялись актуальные и точные статьи Павла. Вот это, к сожалению, мы потеряли вместе с убийством Павла. Но не исчезло то, что делал Шеремет. Сайт, который он основал и который редактировал долгое время, работает и является важной частью белорусского медиапространства. Поэтому я рад, что дело Павла Шеремета по-прежнему живет, — сказал председатель Белорусского ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Во время открытия мемориала присутствовали также представители международных правозащитных организаций, в частности Хельсинского фонда по правам человека (Варшава, Польша).

20 июля 2016 года Павел Шеремет погиб в Киеве. Под машиной, которой он управлял, сработало взрывное устройство.

В последний путь Павла Шеремета провожали аплодисментами. Когда гроб с телом журналиста вынесли из церкви, люди стали петь ему вслед «Магутны Божа», а проводили траурный кортеж троекратным «Жыве Беларусь!». Лучшее, что мог сделать для Павла Шеремета в этот день Александр Лукашенко, он сделал — промолчал. Что мы знаем о Павле Шеремете можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА