В Чашниках прилюдно судили алиментщика. Почему заседание прошло в открытом формате

подсудимый очень раскаивался, но получил полтора года лишения свободы

В актовом зале Чашникского РОВД в очередной раз состоялось выездное заседание суда. Оно проходило в открытом формате, были приглашены приговорённые судом к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения. Перед судом предстал молодой мужчина, состоящий на учёте УИИ Чашникского РОВД. За неуплату алиментов он был осужден на год и шесть месяцев к ограничению свободы с отбыванием наказания без направления в ИУ открытого типа, то есть по месту жительства.

Такое наказание подразумевает, что человек, совершивший правонарушение, продолжает жить у себя дома, но на него накладываются определённые обязательства, ограничивается его свобода передвижения, что жёстко контролируется сотрудниками милиции, сообщает УВД Витебского облисполкома.

На протяжении отбывания срока наказания подсудимый неоднократно нарушал установленные ему ограничения: не находился в указанное время дома, злоупотреблял спиртными напитками. Все действия он объяснял так: заболел и ходил к брату за лекарствами, не думал, что так всё обернётся.

В итоге обвиняемый был признан виновным, его приговорили к полутора годам лишения свободы.

Подсудимый очень раскаивался. До конца отбытия срока мужчине оставалось полгода. По его словам, он не воспринял всерьёз предупреждения и советы милиционеров. Сейчас, когда до суда ему пришлось отбывать наказание под арестом, понял цену свободы. Вот только время не повернёшь вспять.

Мы не хотим никого пугать, — рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции Чашникского РОВД Виталий Казунко. — Но не лишне показать, какие последствия могут быть. Осужденные зачастую легкомысленно относятся к этому виду наказания и поздно начинают понимать, что их реально могут посадить за решётку. Мы можем войти в положение осужденных, но доверием не надо злоупотреблять. Все неявки на регистрацию или отсутствие в положенное время дома (с 19.00 до 6.00 осужденный обязан находиться в своём жилище или на придомовой территории) должны быть подтверждены документально, например, медицинскими справками.

А про то, как выживаем, а не живем и про то, где справедливость, читайте здесь.