Главное о шашлыках: три рецепта от шеф-повара

Авторские статьи

простые советы, которые помогут приготовить идеальное мясо

Предстоящие майские праздники – отличный повод выбраться на шашлыки. Подходить к этому делу нужно, как говорится, с чувством, толком, расстановкой. В тонкостях шашлычной темы мы разбирались вместе с шеф-поваром столичного кафе Людмилой Орловой.

Главное о шашлыках: три рецепта от шеф-повара

По словам повара, для отличного шашлыка (кроме свежего мяса и хорошего настроения) нужен правильный маринад:

Рецептов приготовления маринада существует, наверное, столько же, сколько и любителей шашлыка. Один из проверенных способов – это использование газированной воды. Лучше брать обычную газировку, без содержания минеральных солей или их количество должно быть минимальным. Также можно смешать кефир и сок лимона, либо белое вино и розмарин. 

Если времени в запасе немного, можно ускорить процесс, залив мясо и специи уксусом и минеральной водой. Главное, не переборщить с уксусом и мариновать не более 2 часов. 

А чтобы шашлык получился сочным, мясо должно быть надето на шампур равномерно, расстояние от куска до куска должен быть небольшое, примерно в 0,5 см – это позволит каждому кусочку прожариться со всех сторон. Об этом рассказала Людмила и раскрыла свои секреты приготовления неизменного блюда для пикников и посиделок на даче.

1. «Правильный шашлык»

Понадобится:

Главное о шашлыках: три рецепта от шеф-повара

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать крупными кусочками
  • Одну головку лука натереть на мелкой терке, а остальной лук порезать полукольцами
  • Томаты тоже порезать полукольцами, но не очень мелко
  • Смешать мясо с нарезанными овощами, добавить натертый лук. Все перемешать
  • Затем добавить горчицу, соль, перец черный, нарезанную кинзу и снова все перемешать
  • Поставить в холодильник мариноваться на 10-12 часов.

2. Шашлык деревенский

Понадобится:

Главное о шашлыках: три рецепта от шеф-повара

Способ приготовления:

  • В контейнер положить порезанное мясо, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, хрен и натертый на мелкой терке чеснок
  • Залить все квасом
  • Добавить сыпучие специи и перемешать руками
  • Оставить на ночь в холодильнике.

3. Шашлык из курицы

Понадобится:

Главное о шашлыках: три рецепта от шеф-повара

Способ приготовления:

  • Курятину нарезать на порционные куски
  • В глубокой посуде смешать все ингредиенты для маринада
  • Мясо переложить в маринад, добавить лук
  • Тщательно все перемешать руками. Каждый кусочек курятины должен пропитаться ароматной массой
  • Кастрюлю сверху закрыть крышкой и поставить в холодильник. Для полноценного маринования хватит всего пары часов.

Кроме того, шеф-повар напомнила, что идеальным считается шашлык из шести кусков мяса. Практика показывает, что такое количество для этого блюда считается оптимальным. Уж поверьте, ее слову можно доверять. Попробуйте! И отличных вам выходных.

О том, как и где организовать шашлыки в Витебске и при этом не получить штраф, посмотрите здесь. А чего ждать от погоды в ближайшие дни и порадует ли нас последний месяц весны, можно узнать по ссылке.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий