Где можно снимать на фото или видеокамеру, а где это запрещено законом

ведь в Конституции написано, что фотографирование и видеосъемка – это реализация права на получение и  хранение  информации

Где по закону в нашей стране можно использовать камеру? С этим вопросом разбирался корреспондент Витебских вестей.

По словам прокурора отдела прокуратуры области Николая Невмержицкого, юридически фотографирование и видеосъемка – это реализация права на получение и  хранение  информации, что прописано в Конституции. Однако есть некоторые ограничения:

  • администрации музеев, организаторы концертов, владельцы частной собственности вольны устанавливать правила поведения на своей территории, а участники и зрители должны им следовать, конечно, при условии, что их оповестили. По мнению юристов, не стоит тут игнорировать и устные заявления смотрителей и охраны.
  • также без специального разрешения нельзя снимать на территории режимных объектов (это, к примеру, метро или трубопроводы).
  • Запрещена съемка на борту гражданской авиации, в библиотеках, судах при рассмотрении дел о госсекретах, в посольствах, при прохождении погранконтроля.
  • Ограничена возможность съемок в клубах, казино, залах с игральными автоматами.
  • Спортивные мероприятия можно фотографировать только со своих мест согласно купленным билетам, для съемки со специализированных фотоплощадок нужна аккредитация.
  • Категорически запрещена фотовидеосъемка, связанная с понятием «государственная тайна».

В общественных (общедоступных) местах согласно статье 16 Закона Республики Беларусь 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации» съемка разрешена. Также «не могут быть ограничены доступ к информации: о правах, свободах, законных интересах и т.д. физических лиц, правах и обязанностях юридических лиц, о деятельности госорганов, общественных объединений, о состоянии здравоохранения, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства…». По словам Николая Невмержицкого, это значит, что на территории любых магазинов, гипермаркетов, бутиков, универмагов, рынков, ресторанов, клубов и баров съемка не запрещена законом.

Также съемка возможна на вокзалах и в аэропортах. Ссылки на коммерческую тайну и авторские права – неправомочны (согласно ст. 140 Гражданского кодекса и закону «Об авторском праве и смежных правах»). Главное, чтобы полученные изображения не использовались в коммерческих целях.

Что касается съемки в государственных учреждениях, которые, по сути, являются общественными местами, то здесь есть свои тонкости.

Прокурор отдела прокуратуры области охарактеризовал их так:

Согласно Закону «Об информации, информатизации и защите информации» госучреждения не частная территория, поэтому снимать там можно без ограничений, если это не раскрывает государственные секреты.

Во время приема граждан в прокуратуре также ведется видеофиксация. При желании и граждане могут снимать разговор. Доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может – так гласит закон.

Но при этом стоит понимать, что часто в госучреждениях и организациях в целях безопасности введен контрольно-пропускной режим, поэтому стоит проявить элементарную вежливость, представиться, объяснить цель визита.

Любой запрет на съемку должны компетентно объяснить, а как действовать дальше – уйти или обратиться к руководству со своими законными требованиями – решать вам.

info

Раритетные довоенные фото и неизвестные факты про белорусского писателя, закончившего жизнь в одиночестве, можно почитать и посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА