Янка Журба. Раритетные довоенные фото и неизвестные факты про белорусского писателя, закончившего жизнь в одиночестве

питерская интеллигенция 30-х с чашникскими корнями

Давно, еще год назад, мы опубликовали историю писателя из Чашник, которому цыганка в детстве предсказала славу и почитание, а также про один малоизвестный визит Янки Купалы на Витебщину. Рассказала нам про это чашникский журналист Ирина Торбина, которая уже давно занимается исследованием истории своего края.

Родная деревня Янки Журбы с красивым названием Купнино снята с учёта ещё в 1966-м, а территория, к ней относящаяся, входит сегодня в микрорайон льнозавода и принадлежит райцентру Чашники. Здесь ещё можно отыскать следы крестьянского дома семьи Ивашиных, стоявшего на берегу Уллы. Границы усадьбы – река Улла, впадающая в неё небольшая речушка Окоп и сельская улица. Место необыкновенно живописное.

Сохранившиеся камни фундамента дома Ивашиных. Фото Ирина Торбина

Известно, что трудовая деятельность Янки Журбы протекала в Украине, Беларуси и России. Он преподавал в начальных училищах, школах, работал в научно-педагогической комиссии Наркомпросвещения БССР, инспектором окружных отделов образования, институте языкознания АН БССР. В 1937-м из-за болезни вынужден был оставить работу. С 1941-го года жил в Чашникском районе, а последние несколько лет – в Полоцке.

Фотография, которую подарил своей дочери Иван Яковлевич Ивашин, Янка Журба

Надпись на фотографии

В молодости Янка Журба был женат. А вот наследников Бог не дал. Но поэт очень любил детей. Писал для них замечательные стихи. С удовольствием общался. Когда он практически потерял зрение и вернулся на родину больным и одиноким, взялся преподавать в чашникской школе пение — так писали исследователи.

Слепого поэта, в последние годы жизни проживавшего в Полоцке, досматривали монашки закрытого в 1921-м году Спасо–Евфросиниевского монастыря. Монахиней была и сестра поэта Мария. Когда он практически потерял зрение и вернулся на родину больным и одиноким, взялся преподавать в чашникской школе пение.

И вот совсем недавно в редакцию пришло интересное письмо родственника Янки Журбы Владимира Мкртчяна, которое позволяет взглянуть на писателя и его биографию несколько с другой точки зрения:

Спасибо за интересную статью! — написал наш читатель. — К сожалению, в ней допущена ошибка. Мой дядя, Мкртчян Дереник Петрович, лауреат Государственной Премии СССР, был женат на дочери Янки Журбы от первого брака Ивашиной Ираиде Ивановне. У нас хранится фотография Янки Журбы с дарственной надписью дочери: «На память дарагой Iрусi ад Я. Iвашына…. 28 чэрвеня 1927г.». Эту же фотографию мы обнаружили в интернете. 

Дочь Янки Журбы от первого брака, Ивашина Ираида Ивановнасо своим мужем Мкртчян Дереником Петровичем

После смерти второй жены он хотел восстановить семью, приехал в Ленинград, очень уговаривал жену Валентину Ивановну (ее он звал Тина) и дочь переехать в Белоруссию, однако Валентина Ивановна уже приросла душой к Ленинграду, пережив здесь блокаду. А он, пожив немного в Ленинграде, понял, что не может жить без родной Белоруссии. Интересно, что Валентина Ивановна скончалась также в 1964 году.

Ивашина Валентина Ивановна, первая жена Янки Журбы. Минск, 1913 год

Дочь Янки Журбы Ируся и первая жена Тина

Ируся и Тина

Дочка Янки Журбы пережила блокаду в Ленинграде

Оказывается, род Ивана Яковлевича Ивашина продолжается!

Ируся Ивашина

Интересно, что дочь Янки Журбы была студенткой Ленинградского электротехнического института (есть фото 1936 года). Ее муж — известный ленинградский ученый — вместе с Виталием Васильевичем Хрущевым, автором университетского учебника для вузов в области теории электрических микромашин, применяемых в автоматических и приборных системах, издали в 1957 году монографию «Однофазные сельсины». В предисловии к книге ученые выражают благодарность инженеру И.И. Ивашиной за «деятельное участие в подготовке рукописи».

ЛЭТИ, 1936 год

Та самая книга

А вот как вспоминает про белорусского поэта одна из его учениц Нина Трофимовна Киндяева, второй секретарь райкома партии, научный сотрудник Чашникского исторического музея, которая много сделала для увековечения памяти Янки Журбы:

Когда мы, дети, встречали поэта на улице, то всегда обращали на него внимание. Вид и поведение этого невысокого пожилого человека нам казались удивительными, необычными: одежда – длиннополое темного цвета пальто, привычка прищуривать глаза, направленный вдаль вдумчивый сосредоточенный взгляд. Но особенно заинтриговывало нас то, что этот странно одетый старик мог долго стоять, опершись на ограду скверика в центре Чашник, и слушать радиопередачи, которые звучали из единственного в городе репродуктора.

…Поэт плохо видел, у него был ослабленный слух….Но наперекор всему он писал стихи. Помню, как читал их нам. Читал прямо на улице, возле дома. Его полный внутренний силы душевный голос собирал людей. Я издалека смотрела на поэта, слушала его стихи, и мне казалось, что это — человек с другой планеты.

Прочитать 9 исторических фактов из чашникской жизни знаменитого космонавта Георгия Гречко можно здесь, а про 5 необычных экспонатов исторического музея в Чашниках — здесь.