Кипяток, ток, тюбинги, снег на голову, отравление угарным газом, избиение до смерти… 11 белорусских детских трагедий 2018 года

две воскресных трагедии в Брестской области, которых могло и не быть, и еще девять случаев с детьми в 2018 году, о которых стоит задуматься

В одном из населенных пунктов Столинского района Брестской области вечером 15 апреля в учреждение здравоохранения с ожогами был доставлен годовалый ребенок, который вывернул на себя кастрюлю с приготовленной отцом едой.

Безответственное отношение или элементарное безразличие взрослых, а иногда и жестокое поведение по отношению к своим малышам… Случаи, полные боли и слез, которые уже произошли за 4 месяца 2018 года, заставляют задуматься о многом.

1. В этот же день около 22.00 в Ляховичском районе трехлетняя малышка схватилась за подключенный в розетку провод, в результате чего получила удар током. Её 28-летняя мать гладила белье. В настоящее время девочка вместе с матерью находится в учреждении здравоохранения. К счастью, ее состояние медиками оценивается как стабильное.

2. В апреле в Бресте трехлетняя девочка одна играл во дворе дома, на территории которого находится искусственный водоем. В зимнее время малышка там играла на льду и по привычке ступила в пруд. Спустя время ребенка обнаружил ее дядя, вынес на берег и оказал первую помощь. Прибывшая по вызову бригада скорой помощи доставила девочку в областную детскую больницу с признаками утопления, клинической смерти, сильного переохлаждения. Температура тела составляла всего 28 градусов. Благодаря действиям медиков, девочка сейчас практически здорова, сохранена функция головного мозга.

3. 9 апреля в Мозыре спасатели помогли трехлетнему ребенку вытащить руку из дверного проема. Как выяснилось, мальчик, играя на кухне, засунул пальцы руки в дверной проем. В результате рука ребенка застряла. К счастью, малышу госпитализация не понадобилась.

4. В Могилевском районе пьяная молодая мать избивала своего трехмесячного сына. О травмах малыша стало известно, когда сельчанка привела своего сына на плановый осмотр в больницу — там врачи и заметили неладное. Выяснилось, что у грудничка сломано плечо со смещением, на теле были синяки. Женщину обвиняют в умышленном причинении тяжкого телесного вреда ребенку способом, носящим характер истязания. Более подробно об этом ужасном происшествии здесь.

5. 10 марта в Гомеле, на улице Косарева, произошло падение пласта снега с кровли крытого катка. По имеющейся информации, в больницу доставлены пятеро пострадавших — трое взрослых и двое детей в возрасте 7 и 11 лет. Один ребенок, получивший тупую травму глаза, направлялся на консультацию к офтальмологу.

6. Поздним вечером 19 февраля в Гродно в реанимацию областной детской клинической больницы поступила 12-летняя девочка с предварительным диагнозом: состояние послеклинической смерти, утопление, отравление угарным газом. Несмотря на усилия медицинских сотрудников, утром 20 февраля она скончалась. К летальному исходу могло привести отравление угарным газом вследствие ненадлежащей работы газового оборудования в ванной комнате.

7. В этот же зимний день в Новополоцке ползающего по полу восьмимесячного малыша укусила домашняя собака. У ребенка редкая черепно-мозговая травма, множественные раны головы, ушиб мозга тяжелой степени, множественные переломы черепа, пневмоцефалия. Как спасали ребенка, можно узнать здесь.

8. 10 февраля в Минске было зарегистрировано сразу два случая получения черепно-мозговых травм детьми во время катания с горок на тюбингах. Пострадали мальчики 5 и 9 лет, которые получили тяжелые травмы при катании с горок в не оборудованных для этого местах, во дворах. Более подробно об этом случае читайте здесь.

9. 29 января в одном из домов в Слуцке медбригадой была обнаружена девочка в тяжелом состоянии со следами побоев. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, она умерла.

10. 15 января в торговом центре «Галилео» в Минске застрявшую в эскалаторе руку трехлетнего малыша пришлось освобождать спасателям. Ребенок госпитализирован с подозрением на перелом пальцев.

При подготовке статьи использованы материалы БелТА.

Ужасающие цифры недетских происшествий можно узнать здесь. А про 11 шокирующих детских трагедий лета 2017 года — здесь.