В Могилевском районе пьяная молодая мать так ударила 3-х месячного малыша, что у него оказалось сломано плечо

почему она это сделала?

Следственным управлением УСК по Могилевской области расследуется уголовное дело в отношении 23-летней жительницы Быховского района. Молодая мать обвиняется в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, совершенном в отношении 3-х месячного малыша способом, носящим характер истязания.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Со слов женщины, в тот день она была пьяна. Ребенок плакал и мешал ей заниматься какими-то делами, поэтому она его ударила, чтобы успокоить, – так она объяснила свой поступок, — рассказала Оксана Соленюк, официальный представитель УСК по Могилевской области. Сейчас сотрудники Следственного комитета устанавливают, был ли это единичный случай, или мама так воспитывала сына систематически.

О травмах малыша стало известно, когда сельчанка привела своего сына на плановый осмотр в больницу — там врачи и заметили неладное. Выяснилось, что у грудничка сломано плечо со смещением, на теле были синяки, пишет kp.by.

В эти дни я был дома на больничном, но ничего такого не видел. При мне Оля сына не избивала, — говорит Андрей, отец ребенка. — Если бы я увидел, что она била дитенка, не сдержался бы — сам бы на нее крикнул. Даже когда она повышала голос на сына, я это пресекал.

По словам Андрея, у ребенка с рождения расширены сосуды головного мозга — он должен постоянно наблюдаться у врачей. После праздников они с женой отвезли малыша в могилевскую больницу на плановый осмотр.

Я одевал ребенка и заметил синяк на щеке. Спросил у Оли, откуда это у Стаса — она сказала, что это старшая дочка играла и как-то нечаянно сделала этот синяк. Я поверил, а потом заметил второй синячок на руке — совсем маленький, с полногтя.

Врачи в больнице осмотрели ребенка, сделали рентген и сказали родителям, что у их сына сломана рука.

Я удивился: ручка даже не была опухшая, ребенок не плакал, — недоумевает отец. — Не думаю, что жена била ребенка. А в интернете ее сделали извергом. Детей она любит, но, может, из-за того, что постоянно сидит дома с ними, нервы не выдержали? Сын часто капризничал, наверное, из-за своей болезни. А так она хозяйка хорошая: дети всегда были ухожены, накормлены, еда всегда наварена. Да, на старшую могла иногда прикрикнуть, потому что она неугомонная, а младшему мы все прощали.

Врачи сообщили в милицию о травме малыша — и Стаса, и его старшую сестру Ксюшу, которой скоро исполнится три года, забрали в больницу, а их родителей задержали. Андрея — на 72 часа для выяснения обстоятельств, Ольга и сейчас находится в СИЗО.

Андрей признается, что их семья уже стояла на учете как социально опасная.

Сейчас нас тоже наверняка поставят на учет. Буду стараться вернуть детей и воспитывать. Помогать будут родственники — теща и ее брат живут у нас в квартире, — вздыхает мужчина и добваляет, что сейчас занимается оформлением документов — официально он не является папой 3-летней Ксюши, хотя приходится ей биологическим отцом.

Соседи рассказывают, что благополучной эту семью назвать сложно: молодые люди нередко выпивают, из квартиры часто слышны крики и шум.

Молодой маме придется пройти судебно-психиатрическую экспертизу, которая должна показать: осознавала ли женщина, что делает, и может ли нести ответственность на общих основаниях. Ее обвиняют в умышленном причинении тяжкого телесного вреда ребенку способом, носящим характер истязания. Возможное наказание — от пяти до десяти лет лишения свободы.

Следствием установлено, что обвиняемая в период с 8 по 10 марта 2018, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего жительства, подвергала своего 3-месячного сына избиению.

Противоправные действия были выявлены врачами в ходе планового медицинского осмотра.

В настоящий момент с обвиняемой работают следователи. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, собираются характеризующие материалы на всех членов семьи.

По уголовному делу назначен комплекс судебных экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемой для определения ее способности сознавать фактический характер содеянного и нести ответственность на общих основаниях. Проведение всех необходимых экспертиз поручено специалистам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.