Недетские трагедии

Проглоченные батарейки, съеденный стиральный порошок, ожоги и случайное удушение – как еще гибнут дети по недосмотру родителей

Фото: detiseti.ru

Фото: detiseti.ru

В результате несчастных случаев в 2015 году в Беларуси погибло 149 детей – такую печальную статистику поведала заведующая лабораторией неонатологии и реабилитации новорожденных и детей первого года жизни РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Гнедько.

И хотя показатель детской смертности по сравнению с 2014 годом несколько снизился, всё равно цифры продолжают угнетать.

Причина гибели
 
Количество погибших детей
Травмы различного характера 35%
Механическая асфиксия 16%
Инородное тело в дыхательных путях 9%
Отравления 9%,
Термические ожоги 4%
Инородные тела пищевода 1%
Неуточненные несчастные случаи 26%

По информации БелТА, в результате утоплений смерть произошла в 24% случаев, дорожно-транспортных происшествий – 11%, случайного удушения – 13%, преднамеренных самоповреждений (включая самоубийства) – 12%, несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени, – 15%, случайных отравлений – 1,3%.

Медики отмечают, что дети в большинстве случаев получают травмы в результате недосмотра родителей (около 90% случаев). Малыши растут и познают мир, а потому опасные вещи являются для них приманкой.

Многим родителям стоит пересмотреть свое отношение к хранению химических и лекарственных веществ. Они должны понимать, что дети смотрят на красиво упакованные капсулы и таблетки совершенно другими глазами, поэтому хранить их нужно под замком. […] Например, недавно в больницу поступил десятимесячный ребенок, который попробовал на вкус капсулу для стирки. Она лежала около стиральной машины. Малыш провел 10 дней на аппарате искусственной вентиляции легких, – рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации 4-й городской детской клинической больницы г. Минска Олег Тюшников.

Конкретно в этом случае ребёнку повезло: медики его спасли, и обошлось без серьезных повреждений.

На сегодняшний день нередки случаи отравления лекарственными веществами, а что касается детей с инородным телом в пищеварительном тракте, то это вообще ежедневная практика врачей РНПЦ детской хирургии.

Дети до 5 лет стараются попробовать на вкус окружающие их предметы. В том числе такие опасные, как батарейки. Речь идет о плоских батарейках диаметром до 1,5 см. Тяжесть повреждений зависит от двух факторов: заряжен ли элемент питания и как долго он находится внутри ребенка. После извлечения батарейки дети в большинстве случаев остаются инвалидами, – поделился печальным заведующий отделом детской хирургии центра Александр Свирский.

Врачи напоминают родителям: все опасные для малыша предметы и вещества должны находиться под замком, а сам ребенок – под присмотром. Не стоит оставлять деток в возрасте до трех лет одних, где бы то ни было – такое беспечное одиночество может привести к необратимым последствиям. Также медики не рекомендуют оставлять малышей наедине с домашними животными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *