В Новополоцке собака покусала ребенка. За последние 10 лет это второй подобный случай в Витебской области

у малыша редкая черепно-мозговая травма, множественные раны головы, ушиб мозга тяжелой степени, множественные переломы черепа, пневмоцефалия

Проводится проверка по факту получения тяжких телесных повреждений 8-месячным ребенком, сообщает официальный представитель Следственного комитета Светлана Сахарова.

Это случилось 19 февраля. Молодая мама с ребенком гостила у бабушки в Новополоцке.
Около 10 часов 25 минут ползающего по полу малыша укусила домашняя собака. Взрослые в это время находились рядом с мальчиком на кухне.

С полученными телесными повреждениями ребенок доставлен в местную больницу, где ему была оказана помощь, а затем перевезен в Витебск и прооперирован в отделении нейрохирургии областной клинической больницы. По информации медицинских работников его жизни ничего не угрожает.

Собака породы «Далматинец» принадлежит бабушке ребенка. Следователями изъяты документы о регистрации собаки, имеющихся прививках, опрошены соседи. Известно, что собака привита, имеет ветеринарный паспорт. Родственники на момент происшествия были трезвы, семья характеризуется положительно, в социально опасном положении не находится.

Машина скорой медицинской помощи привезла покусанного ребенка в Новополоцкую городскую больницу. Затем мальчика с мамой сразу перевезли в Витебскую больницу. Ребенку сделали сложнейшую операцию. Как отмечают врачи, сегодня мальчик хорошо спит, ест и даже немного улыбается. Уже завтра из реанимации его переведут в Витебский детский центр для реабилитации, сообщает ctv.by.

Евгений Семенов, заведующий нейрохирургического отделения Витебской областной клинической больницы, прокомментировал:

Доставлен в тяжелом состоянии ребенок с редкой черепно-мозговой травмой, множественными укушенными ранами головы вследствие укуса собаки, ушибом мозга тяжелой степени, множественными оскольчатыми вдавленными переломами черепа, пневмоцефалией. Ребенок сразу же прооперирован. Угрожающая жизни ситуация миновала.  

Медики отмечают: за последние 10 лет это второй подобный случай в Витебской области, и первый – такой серьезный. Обычно собаки кусают детей и взрослых за руки или ноги. Что касается головы – за уши и щеки.

Напомним, в гомельском контактном зоопарке ребенок нечаянно наступил лисенку на лапу, и животное укусило, защищаясь, ребенка в лицо. Когда произошел инцидент, мама находилась не возле ребенка, а где-то неподалеку, хотя в правилах четко прописано, что малышей нужно держать на руках или водить за руку по помещению.