В контактном зоопарке Гомеля лиса укусила ребенка в лицо

«виноваты сами», «ад для братьев наших меньших» или «не нужно исключать вероятность того, что однажды зверь может проявить агрессию»?

В гомельском контактном зоопарке ребенок нечаянно наступил лисенку на лапу, и животное укусило, защищаясь, ребенка в лицо. Когда произошел инцидент, пишет «Гомельская праўда», мама находилась не возле ребенка, а где-то неподалеку, хотя в правилах четко прописано, что малышей нужно держать на руках или водить за руку по помещению.

zoo

Гомельский контактный зоопарк. Фото gp.by

Работник зоопарка оказала первую помощь: промыла ранку мылом, обработала зеленкой, затем позвонила врачу и проконсультировалась. Доктор сказал, что всё сделано правильно, главное, чтобы ребенку в свое время сделали плановые прививки от столбняка, как раз для подобных случаев.

Люди, которые приходят общаться с четвероногими друзьями, должны ознакомиться с общими правилами пребывания в зоопарке. Они вывешены на стенде на самом виду. Правда, большинство просто кивнет головой, что им всё понятно, и даже не взглянет на инструкцию. Не отпускайте от себя детей, тем более маленьких, будьте рядом, начеку, не засовывайте пальцы животному в рот. Пригласите работников сопроводить вас.

Когда мама спросила у работников, не кусаются ли их животные, работники ответили что такие лисы и еноты не представляют опасности для человека, наоборот — они ласковы и игривы.

lisa1

Та самая лиска? Фото gazeta-GomelPravda_site.htm

Из письма в редакцию «Гомельскай праўды»:

«Сходили с детьми в зоопарк на свою голову. Мало того что стоит бешеных денег, так еще и покусанные ушли оттуда. Младшего сынишку (2 года) укусила лиса за лицо. Хотя я сразу поинтересовалась, кусаются или нет, мне сказали, что они выращены специально для таких зоопарков и абсолютно неагрессивны.

Когда я спросила, почему лиса так себя повела, мне ответили, что ребенок наступил ей на лапу. Хотя он стоял в хороших 50 см от нее точно и физически не мог этого сделать. Короче, «виноваты сами». В общем, ушли разочарованные, без денег, еще и покусанные. Когда уходили, нам сказали, что это не первый случай, когда животные кусают людей. Ужас, одним словом!».

Как известно, в витебском «Грине» с начала мая 2016 года тоже работает контактный зоопарк, и мы задавали вопрос сотрудникам «Страны Енотии»: так ли безопасны звери, привыкшие жить в дикой природе?

Конечно, безопасны! – уверенно ответила тогда нам работница Катя, – вот, например, лиса. Она же как обычная собачка, ест с рук, виляет хвостом, ластится. Да и все наши питомцы уже адаптировались за 4-5 дней, ведут себя аккуратно, к посетителям относятся ласково. 

Вот вам, что называется, и ластится! Понятно, что животное спровоцировано ситуацией. А с точки зрения того, что лисок, зайчиков и козликов постоянно тискают, – это не стресс для постояльцев таких зоопарков? А как они поведут себя, «перелюбленные» детскими пальчиками?

Фото serge-le.livejournal.com

Иллюстративное фото serge-le.livejournal.com

Вот комментарий одного из наших читателей:

Пошел специально в этот зоопарк (имеется в виду в витебский в Грине), чтобы посмотреть на условия содержания животных, поведение детей и, главное, их родителей.
Да это просто полный абзац, какой-то! Звери позабивались по углам, чтобы их только не трогали! Зайцы пищат, сбившись в кучки, лиса шарахается от всех, как сумасшедшая, щенок-маламутик вообще валяется в будке с тяжелым дыханием без реакции на все, не помню кто (какие то енотоподобные желто-черные животинки) как зомби ходят туда-сюда и только успевают уворачиваться от людей!
Воздух спертый, и чтобы это нейтрализовать стоит какой то ароматизатор воздуха. Да животные со своим чувствительным нюхом там вообще, наверняка, как обдолбанные себя чувствуют.

Вольеры ничтожно маленькие.

Дети абсолютно неконтролируемы, жмякают этих животных, как будто это тесто или пластилин. Я понимаю, что детям интересно, но родители!!! Это ваше воспитание! Какого лешего вы не можете сказать детям, что «зайчик нежный, он может испугаться, аккуратно его погладь»??? Почему вы разрешаете детям вести себя в вольерах, как будто на футболе? А многие еще и подначивают детей: «Возьми на ручки зайчика, я тебя сфоткаю», «Обними енота».

То, что творится в зоопарке – абсолютно негуманно к животным, а в купе с вопиюще безграмотным или наплевательским отношением родителей к процессу общения детей с животными, контактный зоопарк является что ни на есть адом для братьев наших меньших.

Как поведет себя в аду брат наш меньший? Кто знает?

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Контактный зоопарк в Витебске. Фото Евгении Москвиной

Владелец гомельского контактного зоопарка Владимир, не назвавший свою фамилию, так прокомментировал случившееся:

Подобные происшествия с нашими питомцами единичны. Когда мы открылись, енот поцарапал ребенка, естественно, не специально. Возникло множество вопросов, можно ли вообще создавать такие зоопарки. Некоторые боялись подцепить какую-нибудь заразу от животных, говорили, мол, такие звери должны жить в дикой природе, ведь рано или поздно проснутся инстинкты, и енот вам отгрызет палец.

Чтобы успокоить посетителей, мы готовы показать карту прививок на каждое животное — все они здоровые и чистые. У нас договор с гомельской ветстанцией, все документы в порядке. К тому же одомашненные, «генно-модифицированные», лисы и еноты по своей сути ручные, уже в нескольких поколениях недикие, в их поведении агрессии нет и быть не может. Единственное, за что нужно волноваться: сделана ли оцарапанному или укушенному ребенку прививка от столбняка?

Вот что сказал Дмитрий Потапов, старший преподаватель кафедры зоологии, физиологии и генетики биологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины:

Называя животных «генно-модифицированными», работники зоопарка, верно, шутят. Одомашнивание, или доместикация, — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они живут генетически изолированно от своей дикой формы и подвергаются искусственному отбору. Это те животные, которые родились и содержались в неволе, равно как и их родители, родители родителей и так далее. Например, у братьев Запашных есть тигр, который с самого рождения живет с ними рядом и считает себя человеком. Хотя не нужно исключать вероятность того, что однажды зверь может проявить агрессию.


  • ага

    Зачем вы так изощряетесь и даете левую ссылку на сайт, а не ту, которая указана на подписи фото справо по вертикали, то есть gp.by. Не позорьтесь и не говорите, что вы не знали, какой оригинальный источник.

    • Ольга Витебская

      Да, спасибо за подсказку. Всегда думала, что что-то не знать – это совсем не значит позориться. Я поставила ссылку на то, что меня вывел гугл.