Новые выплаты многодетным семьям

Новое ежемесячное пособие введено в Беларуси с 1 января 2015 года. Оно выплачивается семьям, воспитывающим одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.

Пособие установлено Указом Президента РБ от 9 декабря 2014 года №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» и назначается в размере 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При воспитании двоих и более детей старше 3 лет выплачивается одно такое пособие на семью.

Лицам, одновременно имеющим право на новое ежемесячное пособие и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (ст.14 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»), положен один вид пособия по выбору.

За назначением нового ежемесячного пособия необходимо обратиться в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

В случае, если пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет получает другой родственник или член семьи ребенка, пособие на детей от 3 до 18 лет все равно назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) (в полной семье – матери (мачехе):

— работающим в организации с численностью работников свыше 15 человек – по месту работы;

— получающим образование на дневной форме обучения – по месту учебы;

— работающим в организации с численностью работников менее 15 человек, индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, ремесленникам – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания).

Как отметила Елена Журавлева, новое пособие автоматически не назначается. Для его получения родителям необходимо самим обратиться в комиссию по назначению пособия с заявлением и представить следующие документы (п. 2.9 перечня административных процедур Указа Президента РБ от 26.04.2010 №200):

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— свидетельства о рождении детей;

— копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) детей;

— копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка;

— свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;

— копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;

— выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, – в случае необходимости определения места назначения пособия;

— справка о том, что гражданин является обучающимся, – представляется на одного ребенка старше 3 лет.

— справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета может быть представлена гражданином самостоятельно либо запрашивается комиссией по назначению государственных пособий.

Если в деле получателя пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет содержатся указанные документы и не истек срок их действия, повторное их представление (запрос) не требуется. Решение о назначении (отказе) пособия оформляется протоколом заседания комиссии.