«И нас всех выгнали!» Как эвакуация в ТЦ «Беларусь» пошла не совсем по плану

готов ли персонал к опасной ситуации и готовы ли спасаться сами посетители 

Посетителей витебских торговых центров больше не удивишь спецтехникой МЧС у входа: после трагедии в Кемерово в городе начались плановые проверки объектов с массовым скоплением людей. Вместе с сотрудниками МЧС мы прошлись по ТЦ «Беларусь», чтобы посмотреть, как здесь готовы к пожарной тревоге.

Проверяем ТЦ «Беларусь». Фото Анастасии Вереск

Плановая эвакуация началась со сработавшей сигнализации: с помощью ручного пожарного извещателя поднять тревогу в торговом центре может как сотрудник, так и любой посетитель здания, если обнаружит признаки пожара. К таким извещателям всегда должен быть свободный доступ.

Да, не так-то просто здесь было найти ручной пожарный извещатель, он заставлен товаром. Фото Анастасии Вереск

Через некоторое время дежурный сотрудник начал диктовать текст в микрофон: в ТЦ «Беларусь» предупреждают именно таким образом. По правилам, оповещение должно работать в течении часа, то есть, кому-то придется в это время находится в комнате администрации.

Внимание! Пожарная опасность! Просьба работникам и посетителям покинуть торговый центр согласно плану эвакуации!

Как реагировали на предупреждения люди, видно на нашем видео.

Большая часть людей поспешила покинуть здание, но вышли явно не все. Поэтому, вместе со старшим инспектором группы пропаганды Витебского ГОЧС Татьяной Борисевич, мы пошли «ловить» тех, кто остался.

Вот так выглядит ручной пожарный извещатель (справа на стене). Фото Анастасии Вереск

Кто-то замешкался в павильоне, закрывая товар, а в ресторане быстрого обслуживания «Пчела» мы даже обнаружили посетителей. На месте были и продавцы. Все дело в оповещении: оказалось, здесь предупреждений не слышно. Зато сотрудники «Пчелы» видели, что на улицу выходили люди.

В кафе «Пчела» все еще работали. Фото Анастасии Вереск

Торговый центр эвакуировали, а в кафе все еще сидели посетители. Фото Анастасии Вереск

Возможно, звуку помешало пройти перекрытие.

Скорее всего, предупреждения в кафе не услышали из-за того, что оно полностью отделено от коридора. При этом у павильона справа нет мешающего перекрытия. Фото Анастасии Вереск

Точно также, как в этом случае, закрытые гипсокартоном отверстия могут помешать узнать о пожаре и в павильоне на фото ниже. Ближайший извещатель находится внутри и с такими перекрытиями он не сможет уловить дым.

Извещатель находится внутри павильона, но сейчас отделен от коридора заглушкой. А если что-то загорится? Фото Анастасии Вереск

Заглушка из гипсокартона помешает дыму пройти к извещателю и тот не среагирует. Фото Анастасии Вереск

По словам сотрудников МЧС, на четвертом этаже здания, в детском развлекательном центре «Бум», тоже не смогли услышать оповещение о тревоге.

Детский центр «Бум». Фото Анастасии Вереск

Через опустевший коридор торгового центра мы вернулись к нашим эвакуированным посетителям. Сам процесс на улице уже горячо обсуждался. Например, одна женщина что-то объясняла в телефон, закончив все фразой: «И нас всех выгнали!».

Эвакуированные посетители. Фото Анастасии Вереск

Пожилые посетительницы торгового центра тоже оказались в курсе, что произошло:

По телевизору я слышала, Лукашенко передавал, чтобы проверять все. Мы спокойно вышли.

Говорит мне: сейчас всех выгонят. А сколько ждать надо? А она: на улицу идите. А потом уже кто-то сказал, что пожарная.

У МЧС были вопросы и к персоналу торгового центра, ведь продавец обязан знать требования пожарной безопасности. Мы прошлись по нескольким павильонам, чтобы проверить, как хорошо здесь знают правила пожарной безопасности.

Огнетушитель — это не страшно! Фото Анастасии Вереск

На огнетушителе есть инструкция. Фото Анастасии Вереск

В первом павильоне девушка за кассой продемонстрировала нам огнетушитель и даже несмело смогла объяснить, как им пользоваться. А вот о том, что современные огнетушителями можно тушить загоревшийся кассовый аппарат и электроприборы под напряжением до 1000 вольт, она никогда не слышала. Получился такой диалог.

— Случилась чрезвычайная ситуация на территории вашего павильона, ваши действия?

—  Брать огнетушитель, тушить.

—  А если другой павильон?

—  Выходить из павильона.

—  Сначала нужно известить об этом администрацию, чтоб они вызвали пожарную службу. Или вызвать самим, а потом объявить эвакуацию.

В другом павильоне продавец призналась честно: как пользоваться огнетушителем она не знает.

 — Далеко находится от вас ближайший огнетушитель?

— Вот, рядышком напротив.

— А вы знаете, где пожарный кран находится?

— Нет, пожарный кран где, к сожалению, не знаю.

— Знаете, какого типа огнетушители на объекте?

— Нет.

— А как пользоватся знаете?

— Нет.

— Плохо, надо противопожарные инструктажи проводить!

Типичных нарушений для торгового центра — выставленного в проходе товара, в ТЦ «Беларусь» мы не обнаружили. На месте оказались информационные щиты, планы эвакуации, запасные выходы были открыты.

Эвакуиационный выход открыт! Фото Анастасии Вереск

Креативный информационный щит. Фото Анастасии Вереск

А посетителям торговых центров мы хотели бы напомнить, что в опасной ситуации не всегда можно угадать, какой окажется тревога: учебной или настоящей. Иногда «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», вот как прокомментировали эвакуацию сотрудники МЧС:

Даже спустя 10 минут эвакуации люди все равно вели примерку. То есть, не все всерьез воспринимают эвакуацию. А ведь дым не сразу доходит до всех павильонов. Когда люди сами к своей жизни халатно относятся, о чем вообще можно говорить?

О том, как проходили проверки в бизнес-центре «Марко-сити» и ТЦ «Мега», читайте на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА