готов ли персонал к опасной ситуации и готовы ли спасаться сами посетители
Посетителей витебских торговых центров больше не удивишь спецтехникой МЧС у входа: после трагедии в Кемерово в городе начались плановые проверки объектов с массовым скоплением людей. Вместе с сотрудниками МЧС мы прошлись по ТЦ «Беларусь», чтобы посмотреть, как здесь готовы к пожарной тревоге.

Проверяем ТЦ «Беларусь». Фото Анастасии Вереск
Плановая эвакуация началась со сработавшей сигнализации: с помощью ручного пожарного извещателя поднять тревогу в торговом центре может как сотрудник, так и любой посетитель здания, если обнаружит признаки пожара. К таким извещателям всегда должен быть свободный доступ.

Да, не так-то просто здесь было найти ручной пожарный извещатель, он заставлен товаром. Фото Анастасии Вереск
Через некоторое время дежурный сотрудник начал диктовать текст в микрофон: в ТЦ «Беларусь» предупреждают именно таким образом. По правилам, оповещение должно работать в течении часа, то есть, кому-то придется в это время находится в комнате администрации.
Внимание! Пожарная опасность! Просьба работникам и посетителям покинуть торговый центр согласно плану эвакуации!
Как реагировали на предупреждения люди, видно на нашем видео.

Вот так выглядит ручной пожарный извещатель (справа на стене). Фото Анастасии Вереск
Кто-то замешкался в павильоне, закрывая товар, а в ресторане быстрого обслуживания «Пчела» мы даже обнаружили посетителей. На месте были и продавцы. Все дело в оповещении: оказалось, здесь предупреждений не слышно. Зато сотрудники «Пчелы» видели, что на улицу выходили люди.

В кафе «Пчела» все еще работали. Фото Анастасии Вереск

Торговый центр эвакуировали, а в кафе все еще сидели посетители. Фото Анастасии Вереск
Возможно, звуку помешало пройти перекрытие.

Скорее всего, предупреждения в кафе не услышали из-за того, что оно полностью отделено от коридора. При этом у павильона справа нет мешающего перекрытия. Фото Анастасии Вереск
Точно также, как в этом случае, закрытые гипсокартоном отверстия могут помешать узнать о пожаре и в павильоне на фото ниже. Ближайший извещатель находится внутри и с такими перекрытиями он не сможет уловить дым.

Извещатель находится внутри павильона, но сейчас отделен от коридора заглушкой. А если что-то загорится? Фото Анастасии Вереск

Заглушка из гипсокартона помешает дыму пройти к извещателю и тот не среагирует. Фото Анастасии Вереск
По словам сотрудников МЧС, на четвертом этаже здания, в детском развлекательном центре «Бум», тоже не смогли услышать оповещение о тревоге.

Детский центр «Бум». Фото Анастасии Вереск
Через опустевший коридор торгового центра мы вернулись к нашим эвакуированным посетителям. Сам процесс на улице уже горячо обсуждался. Например, одна женщина что-то объясняла в телефон, закончив все фразой: «И нас всех выгнали!».

Эвакуированные посетители. Фото Анастасии Вереск
Пожилые посетительницы торгового центра тоже оказались в курсе, что произошло:
По телевизору я слышала, Лукашенко передавал, чтобы проверять все. Мы спокойно вышли.
Говорит мне: сейчас всех выгонят. А сколько ждать надо? А она: на улицу идите. А потом уже кто-то сказал, что пожарная.
У МЧС были вопросы и к персоналу торгового центра, ведь продавец обязан знать требования пожарной безопасности. Мы прошлись по нескольким павильонам, чтобы проверить, как хорошо здесь знают правила пожарной безопасности.

Огнетушитель — это не страшно! Фото Анастасии Вереск

На огнетушителе есть инструкция. Фото Анастасии Вереск
В первом павильоне девушка за кассой продемонстрировала нам огнетушитель и даже несмело смогла объяснить, как им пользоваться. А вот о том, что современные огнетушителями можно тушить загоревшийся кассовый аппарат и электроприборы под напряжением до 1000 вольт, она никогда не слышала. Получился такой диалог.
— Случилась чрезвычайная ситуация на территории вашего павильона, ваши действия?
— Брать огнетушитель, тушить.
— А если другой павильон?
— Выходить из павильона.
— Сначала нужно известить об этом администрацию, чтоб они вызвали пожарную службу. Или вызвать самим, а потом объявить эвакуацию.
В другом павильоне продавец призналась честно: как пользоваться огнетушителем она не знает.
— Далеко находится от вас ближайший огнетушитель?
— Вот, рядышком напротив.
— А вы знаете, где пожарный кран находится?
— Нет, пожарный кран где, к сожалению, не знаю.
— Знаете, какого типа огнетушители на объекте?
— Нет.
— А как пользоватся знаете?
— Нет.
— Плохо, надо противопожарные инструктажи проводить!
Типичных нарушений для торгового центра — выставленного в проходе товара, в ТЦ «Беларусь» мы не обнаружили. На месте оказались информационные щиты, планы эвакуации, запасные выходы были открыты.

Эвакуиационный выход открыт! Фото Анастасии Вереск

Креативный информационный щит. Фото Анастасии Вереск
А посетителям торговых центров мы хотели бы напомнить, что в опасной ситуации не всегда можно угадать, какой окажется тревога: учебной или настоящей. Иногда «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», вот как прокомментировали эвакуацию сотрудники МЧС:
Даже спустя 10 минут эвакуации люди все равно вели примерку. То есть, не все всерьез воспринимают эвакуацию. А ведь дым не сразу доходит до всех павильонов. Когда люди сами к своей жизни халатно относятся, о чем вообще можно говорить?
О том, как проходили проверки в бизнес-центре «Марко-сити» и ТЦ «Мега», читайте на нашем сайте.