Как в Витебске эвакуировали «Марко-Сити»: фото и видео с места событий

чем защищена «пирамида», безопасно ли там находиться и как прокомментировал директор бизнес-центра результаты проверки 

Сегодня около 15.00 в Витебске в рамках плановой проверки эвакуировали самый приметный торговый центр города — «Марко-Сити». На этот раз вид служебных машин МЧС около здания мало беспокоил прохожих, люди спокойно шли мимо по своим делам, заходили в торговый центр за покупками. Несмотря на величину бизнес-центра, эвакуировали людей быстро: в течении нескольких минут большинство посетителей уже стояли у выхода.

Реакция прохожих. Фото Анастасии Вереск

Техника возле бизнес-центра. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Как это выглядело можно посмотреть на видео.

Кстати, посетителям торговых объектов следует знать, что во время пожарной тревоги эскалаторы останавливаются, а лифтом пользоваться запрещено. Так что необходимо как можно быстрее идти к ближайшему запасному выходу, путь к нему должен быть обозначен специальными значками и стрелками.

Эвакуация «пострадавшего». Фото Анастасии Вереск

Эвакуированный персонал. Фото Анастасии Вереск

Посетители центра. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

По словам администрации «Марко-Сити», с ситуациями, когда срабатывает оповещение, здесь сталкивались: был случай задымления на паркинге, кроме того работоспособность приборов иногда «проверяют» подростки, например, бросают петарды или курят.

Насосы и датчики давления.Фото Анастасии Вереск

В «Марко-Сити» есть 39 эвакуационных выходов, практически с каждой стороны «пирамиды» можно свободно выйти из здания.Бизнес-центр оборудован системой пожаротушения, системой оповещения с выводом на пульт «Молния», а также системой видеонаблюдения. Дежурство на объекте ведется круглосуточно, записи хранят около 3 месяцев, правда, доступ к ним имеют только специалисты. В случае пожара приборы показывают, в каком именно месте сработал сигнал.

Сотрудник охраны демонстрирует систему оповещения при пожаре. Фото Анастасии Вереск

Система видеонаблюдения. Фото Анастасии Вереск

Проверка журналов. Фото Анастасии Вереск

Если возникла чрезвычайная ситуация, обслуживающий персонал должен начать эвакуацию людей до того, как приедут сотрудники МЧС. После проверяются павильоны, туалеты и подсобные помещения, чтобы в здании никто не остался.

В процессе. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

До 1 апреля по указанию Президента сотрудники МЧС проинспектируют в Беларуси не только торговые центры, но и вообще объекты с массовым пребыванием людей, в том числе кинотеатры, рынки.

«Штурм пирамиды».Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Проверку в бизнес-центре «Марко-сити» прокомментировала Марина Фандо, пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС.

Марина Фандо во время проверки в комнате охраны. Фото Анастасии Вереск

По результатам проверки «Марко-сити» есть вопросы по обучению обслуживающего персонала, также был обнаружен один закрытый эвакуационный выход, на одном этаже была плохая слышимость оповещения.

Александр Иванович Шаталов, директор бизнес-центра «Марко-Сити», также прокомментировал результаты проверки.

Александр Иванович Шаталов. Фото Анастасии Вереск

Персонал сработал хорошо, системы сработали хорошо, за небольшими нюансами, которые можно поправить. Есть небольшие вопросы: кое в каких местах систему оповещения не очень хорошо было слышно, но персонал всех предупредил. Это работа исправимая, конечно, есть моменты над которыми надо поработать. 

Какой была реакция прохожих и что происходило в ТЦ «Мега», который стал первой целью для эвакуации, можно посмотреть на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА