Как это было: эвакуация «Мега» и реакция очевидцев

чем защищен витебский торговый центр и безопасно ли в нем находиться

Сегодня около 15.00 в рамках плановой проверки торговых центров Беларуси в Витебске эвакуировали ТЦ «Мега». Прохожие на проспекте Строителей и посетители торгового центра стали очевидцами «операции по спасению».

ТЦ «Мега» накануне эвакуации. Фото Анастасии Вереск

МЧС за работой. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

«Спасать» торговый центр приехало шесть автомобилей. Интересно посмотреть на реакцию прохожих, которые стали свидетелями «инцидента».

На поиски пострадавших. Фото Анастасии Вереск

Прямой эфир? Фото Анастасии Вереск

Зрелище завораживает. Фото Анастасии Вереск

Многие спешили запечатлеть события на телефон. Фото Анастасии Вереск

Реакция прохожих. Фото Анастасии Вереск

Репортер. Фото Анастасии Вереск

Посетителей торгового центра эвакуировали из здания под звуки предупреждающего сигнала. Отдельно отрабатывалась эвакуация детей.

С верхних этажей. Фото Анастасии Вереск

Эвакуация в процессе. Фото Анастасии Вереск

Вывести детей из «задымленного» помещения. Фото Анастасии Вереск

Не испугалась! Фото Анастасии Вереск

Сотрудники МЧС проверили, как исполняются требования противопожарной безопасности, готово ли здание к чрезвычайной ситуации. Спасателей сопровождал хозяин торгового центра, Велюго Виктор Владимирович, который продемонстрировал, как защищено здание на случай пожара. Напомним, Виктор Велюго — король витебской недвижимости, основные активы в управлении компании «МегаЕвротекс», ему принадлежат бывшие и существующие ныне торговые центры «Мега», «Мишель», «Пассаж», «Европа», «Континент», «Беларусь», культурно-развлекательные центры «Энергия» и «Планета», турагентство «Планета туризма». Бизнесмен занимается рекламой, продает в рассрочку автомобили и сдает в аренду спецтехнику. Более подробно можно прочитать здесь.

Чем защищен витебский торговый центр? «Сердце объекта» — комната охраны, оборудованная 64 камерами, которые контролируют ситуацию внутри и снаружи. Охрана работает круглосуточно, постоянно в здании находятся 3 человека, один из которых работает с камерами, а остальные — по этажам. Записи хранятся месяц. Торговый центр оборудован пожарными датчиками, которые «срабатывают даже от сигареты», сигнализация адресная — включаясь, показывает кодом тип сигнала и место возгорания. Чтобы не случилось сбоя, датчики дублируют друг друга.

Виктор Велюго показывает камеры наблюдения. Фото Анастасии Вереск

Охранник демонстрирует систему противопожарной сигнализации. Фото Анастасии Вереск

Арендаторы помещений проходят инструктаж действий на случай внештатных ситуаций.

У нас были случаи возгорания кассовых аппаратов, их успешно тушили.

Чтобы огнетушители находились в открытом доступе, металлические шкафы для хранения не закрывают. У такой меры есть своя цена — по словам хозяина центра, люди не стесняются воровать их.

В ТЦ «Мега» огнетушители не запирают намерено. Фото Анастасии Вереск

Детский центр «Океан» находится на пятом этаже торгового центра, он был задуман здесь по проекту. При проверке эвакуационные выходы из «Океана» оказались открыты.

Посетители «Океана» ждут начала действий. Фото Анастасии Вереск

Эвакуация с верхних этажей здания. Фото Анастасии Вереск

По словам Виктора Владимировича, результатами проверки он остался доволен:

Можете не волноваться: то, что случилось в России, у нас не произойдет. Даже когда у нас была «Энергия», мы закрывали двери на условные проволочки, чтобы открывались с удара. Это гарантирует, что люди выживут.

«Пострадавший». Фото Анастасии Вереск

С верхних этажей эвакуировали через окно. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

По словам Марины Фандо, пресс-секретаря Витебского областного управления МЧС, сегодня в нашей области проводят проверку всех торговых центров, в течении трех дней будет осмотрено 20 объектов. При наличии грубых нарушений правил пожарной безопасности будут приниматься меры вплоть до закрытия торгового центра. Особое внимание уделяется путям эвакуации, открытым запасным выходам, сигнализации, обучению охраны.

Марина Фандо. Фото Анастасии Вереск

Что касается данного объекта, то здесь есть некоторые вопросы по обучению обслуживающего персонала. Это будет держаться на контроле.

Очень важно, чтобы детские развлекательные центры именно были запланированы на торговых объектах, потому что именно при проектировании уделяется внимание всем моментам безопасности.

Для граждан, которые посещают торговые центры, мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на планы эвакуации. Во время пожара запрещено пользоваться лифтами. Если сработала система оповещения, нужно сразу, без паники покинуть помещение и помочь пожилым людям, детям. При сильном задымлении, по возможности, намочить ткань и закрыть органы дыхания. Если вы не можете выйти из-за огня, нужно сообщить в службу спасения.

Видео о том, как проходила эвакуация, смотрите на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА