Диагнозы, с которыми не берут в армию. На вопросы призывников ответили военные врачи

Идет осенний призыв. Кто годен, кто не годен к службе в армии и как это определяется? На вопросы читателей tut.by и портала «Здоровые люди» ответили председатель ГУ «Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь» — главный эксперт Вооруженных Сил, полковник медицинской службы Александр Горбарчук и врачи-эксперты ЦВВК.

Диагноз «биполярное расстройство», а с 2018 года «шизоаффективное расстройство»

Граждане призывного возраста, у которых имеются биполярное расстройство и шизоаффективное расстройство, признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службе в резерве.

Диагнозы «анорексия» и «полинейропатия»

Решение вопроса о призыве на срочную военную службу или зачислении в запас по указанным заболеваниям может быть принято только после медицинского обследования в стационарных условиях с установлением клинико-функционального диагноза и последующего медицинского освидетельствования с учетом степени выраженности функциональных расстройств.

Атопический дерматит

При установленном клинико-функциональном диагнозе «атопический дерматит» и указанном количестве обострений, подтвержденных медицинскими документами, граждане призывного возраста на основании требований статьи 62 расписания болезней признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службе в резерве.

Сезонная аллергия и сильный юношеский угревой дерматит

Категория годности граждан к военной службе с юношеским угревым дерматитом определяется врачом-дерматовенерологом по установленному клинико-функциональному диагнозу в зависимости от выраженности клинических проявлений на момент освидетельствования. Оценка данных проявлений будет определена врачом-дерматовенерологом медицинской комиссии на момент проведения мероприятий призыва и, соответственно, определена категория годности к прохождению срочной военной службы, службе в резерве.

Решение о категории годности к военной службе при наличии сезонной аллергии принимается с учетом частоты обострений, выраженности клинических проявлений, необходимости и эффективности лечения в стационарных условиях в специализированных отделениях организаций здравоохранения.

Ограниченный псориаз на локтях

При установленном клинико-функциональном диагнозе «ограниченный псориаз» граждане призывного возраста признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службе в резерве.

Диагноз «бронхиальная астма»

При наличии у призывников клинико-функционального диагноза «бронхиальная астма» они признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службе в резерве. При этом данный диагноз обязательно должен быть подтвержден медицинскими документами. В период проведения мероприятий призыва молодой человек может быть направлен врачом-терапевтом медицинской комиссии на дополнительное медицинское обследование с целью подтверждения или снятия диагноза.

Аллергия (поллиноз)

Решение о категории годности к военной службе при наличии аллергии (поллиноза) принимается с учетом частоты обострений, выраженности клинических проявлений, необходимости и эффективности лечения в стационарных условиях в специализированных отделениях организаций здравоохранения. Окончательное решение о категории годности к прохождению срочной военной службы, службы в резерве будет принято при прохождении медицинского освидетельствования с учетом представленной вышеуказанной информации.

Действительно, лица, страдающие пищевой аллергией на некоторые продукты питания по нормам довольствия военнослужащих (в том числе на рыбу) с клиническими проявлениями (подтвержденной медицинскими документами) признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Хронический аллергический ринит и аллергический конъюнктивит

Хронический аллергический ринит и аллергический конъюнктивит могут быть проявлениями различных заболеваний. Поэтому граждане призывного возраста должны пройти медицинское обследование с целью выявления скрыто протекающих заболеваний. Если такие заболевания не выявлены, то граждане с хроническим аллергическим ринитом и аллергическим конъюнктивитом признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Сколиоз 2-й степени с углом искривления позвоночника более 11 градусов в положении лежа. Военкомат сообщает, что необходимо заново пройти обследование. Волнует конкретно медицинский вопрос, каким образом угол искривления с 20 градусов (например) становится меньшее 11?

Граждане с фиксированным сколиозом II степени признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. С течением времени при определенных условиях (занятие спортом, лечебная физкультура, образ жизни, характер труда и другое) угол сколиотической деформации позвоночника может изменяться как в сторону уменьшения, так и увеличения. В связи с этим требованиями нормативных правовых актов предусмотрено проведение обязательного медицинского освидетельствования раз в 3 года граждан призывного возраста (18−27 лет).

Сколиоз 2-й ст. 14 гр., кифоз 3-й ст. 54 гр., остеохондроз. Сейчас начал снова проверяться, и у меня уже сколиоз 2-й степени 11 гр., кифоз 2-й степени 40 гр. Обнаружили, что у меня разные по высоте ноги, сказали сделать топографию, также при снимках спины заметили подозрение на Шейермана-Мау

Из указанных диагнозов препятствует призыву на срочную военную службу, службу в резерве наличие фиксированного сколиоза II степени. По остальным диагнозам требуется проведение дополнительного медицинского обследования для оценки степени выраженности указанных заболеваний.

Врожденная деформация грудной клетки, сколиоз 2-й степени

При подтверждении в период проведения мероприятий призыва диагноза «Фиксированный сколиоз II степени» граждане призывного возраста признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

При наличии врожденной деформации грудной клетки необходимо оценить степень деформации и функцию внешнего дыхания. В зависимости от результатов проведенного обследования принимается решение о категории годности призывника к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

При каком соотношении роста и веса признают негодным к военной службе?

При оценке соотношения роста и веса граждан используется показатель индекса массы тела (далее — ИМТ), который в норме составляет 18,5−24,9 кг/м2. В настоящее время при показателе ИМТ более 35,0 кг/м2 и менее 18,5 кг/м2 с низкой толерантностью к физической нагрузке граждане призывного возраста признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Также призывники с недостаточным физическим развитием при росте менее 150 см и (или) массе тела менее 45 кг признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

C рождения в сердечном клапане не три створки, как у всех, а две. Поставили на учет к кардиологу. Кардиолог наблюдал, никакого лечения не назначал, спорт разрешил в рамках уроков физкультуры, а в спортивные секции справку выдавать отказывался, мотивируя тем, что неизвестно, как себя поведет сердце при сильных физнагрузках

В настоящее время наличие указанной патологии является препятствием к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Пролапс митрального клапана 1-й ст. (4 мм) с регургитацией 1-й ст. + деформация грудной клетки

Призывники при наличии у них пролапса митрального клапана сердца I степени (от 3 до 5,9 мм) с регургитацией I степени признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Данный диагноз должен быть подтвержден проведением ультразвукового исследования сердца.

При наличии у призывников деформации грудной клетки оценивается степень деформации путем проведения рентгенологического исследования, а также проводится спирометрия с целью определения наличия или отсутствия нарушений функции внешнего дыхания. В настоящее время граждане призывного возраста с деформацией грудной клетки и нарушением функции внешнего дыхания признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Пролапс и регургитация митрального клапана 1-й степени, а также регургитация остальных клапанов 1-й степени кроме аортального. Плюс синдром Жильбера, из-за которого при физнагрузках организм интоксицируется. Также есть разные мелкие факторы (косолапие, плоскостопие 1-й ст., нарушение осанки, нарушение речи, острота зрения без корректировки 0,3 и 0,2)

Наличие у граждан призывного возраста пролапса митрального клапана I степени (от 3 до 5,9 мм) с регургитацией I степени, регургитации на остальных клапанах сердца I степени, кроме аортального, как и синдрома Жильбера, не является препятствием к прохождению службы в Вооруженных силах.

По поводу других указанных заболеваний необходимо проведение дополнительного медицинского обследования с целью уточнения их степени и стадии, которые будут определяющими при принятии решения о категории годности к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Призывают ли в армию с экстрасистолией и какие нормы связаны с этим диагнозом? 

Критерии определения категории годности к прохождению срочной военной службы, службы в резерве граждан с экстрасистолией указаны в статье 42 расписания болезней. Решение о категории годности принимается в зависимости от частоты и длительности экстрасистолии по данным суточного мониторирования ЭКГ.

По мнению Министерства обороны, большинство белорусов считает, что армия изменила их в лучшую сторону.

РЕКЛАМА