СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ. «Дети. Живьём. В мирное время. Это Кемеровская Хатынь»

мнения об ужасной воскресной трагедии

В воскресенье, 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове (Западная Сибирь, Кузбасс) начался пожар на четвертом этаже здания — рядом с кинотеатром, где в тот момент было много подростков: показывали мультфильм «Шерлок Гномс».

Днем в воскресенье, 25 марта, в центре Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Фото Данил Айкин, ТАСС

Дети пришли в торговый центр, чтобы развлечься по случаю начала весенних каникул. Сначала они гоняли шары в боулинге, потом катались на коньках, а затем пошли в кинотеатр. Их сеанс начался буквально за 15 минут до начала пожара. Все одноклассники вместе с учительницей не смогли выбраться из зала и сгорели, пишет meduza.

Пока пожар шел, мы шесть часов стояли на улице, вообще никто к нам ни разу не вышел! Торговый центр был оцеплен полицией с половины шестого. Полицейские вели себя крайне агрессивно. Мы бегали через улицу то взад, то вперед, пока эта «Вишня» горела, нас не подпускали, ничего не объясняли. Над зданием валили клубы дыма, наши дети горели, а мы просто наблюдали, — рассказывает мать трех погибших девочек (двум было по 11 лет, младшей — пять) Ольга Лиллевяли.

По данным МЧС, на 12:00 понедельника было известно о 64 погибших, еще 16 человек считаются пропавшими без вести. Чтобы установить личности погибших, пожарные службы начали сбор ДНК родственников жертв. Опознаны 15 человек.

Во время пожара пострадали более 80 человек, один из них — подросток, выпавший из окна. Он находится в состоянии искусственной комы.

Все эти дни в СМИ, в социальных сетях самые разные люди с болью и недоумением пишут о случившейся трагедии в Кемерово. Так, Виктор Горбачёв на своей странице в Facebook пишет:

Слов нет. Слёзы на глазах. Дети!!! Живьём. В мирное время! Это Кемеровская Хатынь. Простите нас всех. Взрослых. Не уберегли. Даже точного количества погибших не известно. Всё горит. До сих пор горит. Душа горит и болит. За что это вам, дети? Ещё не начали жить — а уже всё, конец! Простите взрослых дядь и тёть. Они до сих пор разбираются, кто хозяин этого торгового центра. Спихивают друг на друга. Крайнего ищут. Взрослые считают убытки этого торгового центра в деньгах. Страховые кампании считают. Хозяева объектов считают. Они считают деньги! Ещё пожар идёт и детей не извлекли пропавших (чего врать-то, сгоревших заживо), а дяди и тёти считают убытки. Не Вас считают, сколько и почему погибли, а бабки. Простите их. 

Ибо вы, маленькие ангелы, мудрее и сильнее их. Тех, кто считает деньги. Вы умеете прощать. В отличие от дядь и тёть, которые тут от «бабла» давятся. Их уже не исправить.

Вы, маленькие ангелочки, умеющие любить. Вы звали на помощь. К вам не пришли. Простите их всех, кто Вас не услышал. Предал. Не плачьте. Если сможете — простите.

Мемориал у сгоревшего кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», 26 марта 2018 года. Фото
Данил Айкин, ТАСС

Трагедия в Кемерово — плата за гигантоманию, за гипербезответственность, считает Сергей Рыжков:

Кемерово — это плата за гигантоманию, за гипербезответственность. Задержали четырех человек. А ведь виновных не счесть. Но они всегда были и будут неприкасаемы. Главное — не нарушение техники безопасности или еще там чего. Главная вина АЛЧНОСТЬ, РАВНОДУШИЕ и ПОФИГИЗМ. В уголовном кодексе отсутствуют эти понятия напрочь. За это не судят.

Жители Кемерова пишут в соцсетях, что при возгорании в ТЦ не сработали пожарная сигнализация и система пожаротушения. Также выяснилось, что за неделю до трагедии в «Зимней вишне» уже было задымление, но пожарные инспекторы не закрыли торговый центр. В ходе проверок за последние два года в работе ТЦ не было выявлено нарушений.

Кемеровчанин Александр сообщил радиостанции «Эхо Москвы» о том, что полиция изымает фото и видеоаппарутуру, а также мобильные телефоны у жителей домов, прилегающих к ТРЦ «Зимняя вишня». Кроме того, по словам мужчины, от свидетелей происшествия требуют подписки о неразглашении. Официальных сообщений от МВД или других правоохранительных структур на этот счет нет.

Во время пожара в Кемерово. Фото facebook

Между тем в соцсетях появляются новые подробности трагедии. Так, по информации депутата Госдумы Андрея Горелкина, дети не смогли выбраться из кинозала, потому что его двери были заперты:

По предварительным данным, контролер заперла двери в кинозал и ушла, когда все началось, не вернулась и никому не сказала… Никакой организованной эвакуации, паника и давка, прыжки из окон

Это ужас. Очень трудно подбираться слова, чтобы говорить о погибших, заживо сгоревших детях. Десятки жизней, и наверняка будут еще находить тела… Такой беды Кузбасс еще не знал.

Очень важно прямо говорить о том, почему и как это произошло. Виновные должны понести наказание. Люди, чьи карманы этот торговый центр наполнял миллионами, знали, что эти деньги однажды могут запахнуть кровью.

Кроме того, очевидцы сообщили о гибели всех животных, которые содержались в контактном зоопарке, расположенном в ТЦ «Зимняя вишня». Событие активно обсуждается в группе учреждения.

Мы были там, когда начался пожар, все думали, что это вроде учений, никому и в голову не пришло, что положение чрезвычайное, и только когда вышли в коридор, увидели огромный столб дыма, валившего с эскалатора 4 этажа… Спросила, могу чем-то помочь, но какого-то ответственного не было, была суета и паника, оповещения о пожарной тревоги тоже не было. Очень тяжело, когда вспоминаешь этих животных, спящих, хорошеньких, но людей, ребятишек гораздо более жаль, не могу до сих пор поверить.

В соцсетях можно найти немало ужасающих видеозаписей и фотографий с места происшествия. Есть кадры, снятые внутри торгового центра «Зимняя вишня» в самом начале пожара.

Редакция «Витебского курьера» выражает глубокие соболезнования родным и близких погибших. Пострадавшим желаем скорейшего выздоровления. 

В связи с пожаром открыта «горячая линия» МЧС России: 8 (3842) 58-23-33.

После пожара в Кемерово по поручению Александра Лукашенко МЧС Беларуси проверит все торговые центры в стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства дал поручение МЧС разработать комплексный план и до конца месяца организовать проверки подобных объектов. Сегодня мы поставили задачи руководителям подразделений на местах — во все области будут направлены работники министерства для организации этой работы.

Мы поставили в известность Государственный секретариат Совета безопасности, председателя Госконтроля, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, также данная информация доведена до всех председателей облисполкомов, — заявил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко.

Страшный пожар в Кемерово напоминает трагедию в московском ТЦ «РИО». Напомним, причиной пожара в «РИО» послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.