В Москве горел ТЦ «РИО». Пострадали люди, в том числе и ребенок

страшные подробности происшествия

пожар москва рио

Фото Дмитрий Серебряков / ТАСС

Большой пожар ликвидирован в крупном торговом центре «РИО» на севере Москвы в районе Дмитровского шоссе. По предварительным данным пострадали 18 человек, в том числе и ребенок. Десять пострадавших в результате пожара находятся в состоянии средней тяжести и четыре — в тяжёлом, сообщает INTERFAX.RU.

Пожар случился вечером 10 июля. На втором этаже задымленного здания на Дмитровском шоссе, по данным МЧС, оказались заблокированы четыре человека. Площадь задымления составляет 70 тыс. кв. м, а возгорания — 1 тыс. кв. м. Пожару был присвоен четвертый ранг сложности из пяти возможных.

Система удаления дыма в здании не сработала, и видимость на верхних этажах ухудшилась. Превышение нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в районе пожара не зафиксировано, на месте наблюдалось сильное задымление без видимых признаков открытого горения.

пожар москва рио

Фото Дмитрий Серебряков / ТАСС

Причиной происшествия в здании, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электрооборудовании на минус первом этаже торгового центра, сообщает gazeta.ru.

«На место происшествия направлены 48 подразделений (более 150 человек личного состава)», — говорится в сообщении МЧС.

В ликвидации огня участвовал и пожарный поезд.

«Получив заявку от городских служб, на место незамедлительно выехал пожарный поезд со станции Москва-Смоленская, чтобы оказать помощь спасателям в тушении возгорания. Пожарный поезд оснащен мощным оборудованием, позволяющим оперативно ликвидировать пожар: так, специальные цистерны в составе поезда содержат 180 тонн огнетушащих средств», — указывается в сообщении РЖД.

В МЧС призвали автомобилистов заранее выбирать пути объезда района на Дмитровском шоссе, где проводятся работы, чтобы не создавать помех в работе пожарно-спасательных и других экстренных служб. Уточняется, что, поскольку торговый центр находится далеко от железной дороги, ситуация не повлияла на движение поездов Савеловского направления, включая график диаметральных электричек, поступающих с других направлений МЖД.

О чрезвычайном происшествии написал у себя в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что пострадавшим оказывается необходимая помощь. Известно, что в настоящий момент сотрудники экстренных служб работают над спасением животных, оставшихся в зоопарке торгового центра.

Позже управление МЧС по Москве в твиттере сообщило, что пожар в торгово-развлекательном центре «Рио» локализован.

«Принятыми мерами в 21.31 пожар был локализован. Ранг пожара понижен до первого», — говорится в сообщении.

Это второй в 2017 году пожар в сети «Рио». В январе произошел пожар в молле «Рио» на юго-западе Москвы. Сначала в одном месте загорелась пластиковая обшивка трехэтажного торгового центра, расположенного на Черемушкинской улице. Позже пожар распространился на площади 200 кв. м. Кроме того, огонь затронул и два автомобиля. В тот раз обошлось без пострадавших.

Самый страшный пожар за последние годы произошел в марте 2015 года в ТЦ «Адмирал», расположенном в Кировском районе Казани. Площадь пожара составила 4 тыс. кв. м. Пожарные подразделения работали на месте происшествия по повышенному, четвертому номеру вызова. Здание горело более восьми часов. Пожар был потушен лишь в 21.30. Тогда из-за ЧП погибли 19 человек. Также при происшествии 61 человек получил травмы, более 600 лицам был причинен материальный ущерб.

В связи с трагедией Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении арендатора здания, его заместителей, начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора и пятерых рабочих.

По данным следствия, причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.