День воли в Витебске – 2018: мнения пришедших

«Девушка, не провоцируйте. В прошлом году за участие в митинге моего родственника уволили, а я работу терять не хочу».

Если в прошлом году на празднование Дня Воли в Витебске пришло порядка двухсот человек, то в этом году было от силы человек тридцать, из которых не менее десяти – журналисты.

Собравшиеся прошли по улице Суворова от памятника Ольгерду до памятника Владимиру Короткевичу, где возложили цветы. Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Фото Декабрины Майер

Активисты у монумента писателю говорили о том, что сегодня особая дата, которая бывает раз в сто лет и сожалели, что среди присутствующих нет ни поэтов, ни писателей, ни молодежи.

Фото Декабрины Майер

Зато есть общественность Витебского региона, неравнодушные люди, которые пришли сюда по идейным соображениям», – отметили витебляне.

Ирина Яскевич. Фото Декабрины Майер

Я вельмі люблю Беларусь. Ганаруся тым, што жыву тут. Я вельмі хачу, каб мая краіна стала адным цэлым з дзяржавай. Вельмі люблю Караткевича за яго праўду. Хай будзе ўсё добра ў нас з вамі! – пожелала всем Ирина Яскевич.

Немногочисленные присутствующие из числа простых жителей города неохотно хотели общаться  и представляться. Один мужчина и вовсе сказал, что шел мимо и подошел к памятнику просто поздороваться с прохожим. А на вопрос:

Ну вы же знаете, какой сегодня праздник?

Мужчина смутился и прокомментировал:

Девушка, не провоцируйте. В прошлом году за участие в митинге моего родственника уволили, а я работу терять не хочу.

Фото Декабрины Майер

Женщина с бело-красно-белым флагом на плечах согласилась сказать пару слов, но попросила не называть ее имени:

Хопіць ужо, мяне сёння і так нафатаграфавалі. Проста адкажу, што я заўсёды прыходжу сюды, кожны год, ужо многа гадоў. Лічу, што не было б гэтага свята, не было б 25 сакавіка, не было б і Беларусі. Тады не далі БНР развярнуцца, баяліся, што яна будзе асобна, хуценька ўсё скруцілі і зрабілі савецкую рэспубліку. Але ж Беларуская Народная Рэспубліка была, таму сёння сапраўднае свята.

Фото Декабрины Майер

Среди пришедших были не только витебляне, но и гости города, которые, как оказалось, тоже считают 25 марта праздником. Своим мнением поделилась Тамара Ивановна:

Я не гражданка Беларуси. Но, считаю, что столетие БНР – событие не только для жителей Беларуси, но и для всех, кто интересуется историей. То, что в этот день собираются жители Витебска, это знаково. Мне бы очень хотелось, чтобы еще здесь была молодежь. Я знаю, что в витебском университете есть исторический факультет, но их почему-то не видно. А преподаватели должны были привести студентов. Если они хотят, чтобы страницы истории читались, чтобы конспектировались, то они должны были быть здесь вместе с молодежью.

Фото Декабрины Майер

Как отмечали День Воли в Витебске в 1990-х годах, можно узнать здесь. А о том, что в Вильнюсе празднование столетия БНР началось еще 24 марта, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА