День воли в Витебске – 2018: мнения пришедших

«Девушка, не провоцируйте. В прошлом году за участие в митинге моего родственника уволили, а я работу терять не хочу».

Если в прошлом году на празднование Дня Воли в Витебске пришло порядка двухсот человек, то в этом году было от силы человек тридцать, из которых не менее десяти – журналисты.

Собравшиеся прошли по улице Суворова от памятника Ольгерду до памятника Владимиру Короткевичу, где возложили цветы. Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Фото Декабрины Майер

Активисты у монумента писателю говорили о том, что сегодня особая дата, которая бывает раз в сто лет и сожалели, что среди присутствующих нет ни поэтов, ни писателей, ни молодежи.

Фото Декабрины Майер

Зато есть общественность Витебского региона, неравнодушные люди, которые пришли сюда по идейным соображениям», – отметили витебляне.

Ирина Яскевич. Фото Декабрины Майер

Я вельмі люблю Беларусь. Ганаруся тым, што жыву тут. Я вельмі хачу, каб мая краіна стала адным цэлым з дзяржавай. Вельмі люблю Караткевича за яго праўду. Хай будзе ўсё добра ў нас з вамі! – пожелала всем Ирина Яскевич.

Немногочисленные присутствующие из числа простых жителей города неохотно хотели общаться  и представляться. Один мужчина и вовсе сказал, что шел мимо и подошел к памятнику просто поздороваться с прохожим. А на вопрос:

Ну вы же знаете, какой сегодня праздник?

Мужчина смутился и прокомментировал:

Девушка, не провоцируйте. В прошлом году за участие в митинге моего родственника уволили, а я работу терять не хочу.

Фото Декабрины Майер

Женщина с бело-красно-белым флагом на плечах согласилась сказать пару слов, но попросила не называть ее имени:

Хопіць ужо, мяне сёння і так нафатаграфавалі. Проста адкажу, што я заўсёды прыходжу сюды, кожны год, ужо многа гадоў. Лічу, што не было б гэтага свята, не было б 25 сакавіка, не было б і Беларусі. Тады не далі БНР развярнуцца, баяліся, што яна будзе асобна, хуценька ўсё скруцілі і зрабілі савецкую рэспубліку. Але ж Беларуская Народная Рэспубліка была, таму сёння сапраўднае свята.

Фото Декабрины Майер

Среди пришедших были не только витебляне, но и гости города, которые, как оказалось, тоже считают 25 марта праздником. Своим мнением поделилась Тамара Ивановна:

Я не гражданка Беларуси. Но, считаю, что столетие БНР – событие не только для жителей Беларуси, но и для всех, кто интересуется историей. То, что в этот день собираются жители Витебска, это знаково. Мне бы очень хотелось, чтобы еще здесь была молодежь. Я знаю, что в витебском университете есть исторический факультет, но их почему-то не видно. А преподаватели должны были привести студентов. Если они хотят, чтобы страницы истории читались, чтобы конспектировались, то они должны были быть здесь вместе с молодежью.

Фото Декабрины Майер

Как отмечали День Воли в Витебске в 1990-х годах, можно узнать здесь. А о том, что в Вильнюсе празднование столетия БНР началось еще 24 марта, читайте здесь.

РЕКЛАМА


18 комментариев

  1. Этот праздник уже потому вражеский иненавистный любой власти, потому что в его названии присутствует слово «Воля». Назовите его днем толерантности и законности и на трибунах будут губернаторы стоять…

  2. 10 человек исполкома в оккупированном Минске объявили создание БНР. Беларусь практически вся была оккупирована немецкими войсками. В городах и деревнях выборы не происходили и их никто не выбирал. Что стоит только одна телеграмма Кайзеру Вельгельму. И что они под немецкими знамёнами теперь празднуют. Так и в годы фашисткой окупации флаг бело-красный-белый развивался над полицейскими участками где служили предатели полицаи. каратели жителей Белоруссии. Залившими вместе с фашистами Народ Белоруссии кровью. Нет им прщения палачам Народа Белоруссии. Хотят в Европу под немецкие знамёна. Им лишь бы с дьявлом только не с братским Народом России.

    • Что за демагогия? Даже в вашей русской википедии сказано, что это была массовая воля всего белорусского народа: «На первом заседании Всебелорусского съезда присутствовали 1872 делегата, из них 1167 с правом решающего голоса и 705 с совещательным, которые представляли практически все слои населения Белоруссии.» Все национальности хотели новой независимой Белорусской республики после позорного падения царской империи. Была заложена БНР как полиэтническая республика с 4-мя равноправными языками: белорусским, русским, иврите и польском.
      Уникальное явление в истории — это государство успешно функционировало 9 мес. Никакой немецкой оккупации тогда не было — Беларусь не была лишена автономии и включена в состав Второго рейха. А БНР была затем оккупирована ленинскими большевиками и расстреляна ими же. Это военное преступление. Да, по поводу коллаборационизма. За него несут ответственность оккупанты, а не белорусы, которых заставили приспосабливаться. Должен быть именно белорусский суд истории над оккупантами с Востока и Запада, а не пустая истерика в Москве, Берлине или Варшаве.

  3. Даёшь, День воли в США ! Там сотни народов живут, все должны размовлятиь на своей мове и выйти из состава США ! Каждому по своей вышиванке и геть англосаксонов с земель индейцев! А что за сборище в ЕС ?! Тоже самое в Китае и Индии…. Надо, как в СССР,- всё развалить , разворовать и пусть «партнёры» с запада с местными бандюганами строят новый капитализм…..Ой ещё не всё успели уничтожить здесь, надо как в Украине,- добить страну до конца….. Панове, будет довольны, а местных мужиков-холопов и не вспомнят….. Страшно далеки наши БНФ от истинных проблем и чаяний беларусского народа. Построили феодально-крепостные вотчины, на базе бывших республик ССР , но выводов не сделали, хотят полный хаус…. Буд-то им кто-то не даёт разговаривать на любом языке….

    • Ваше критиканство уже противоречит официальному правительству РБ, которое признает БНР. Белорусы спорят о БНР и БССР, но в вашу «браццкую РФ» связыватся никто не хочет. Иначе опять 6 губерний.
      Еще завопите тут свой «крымнаш».или.идите и празднуйте 100 лет своего российского ленинского комсомола — может полегчает

    • БНФ построили феодально-крепостные вотчины, на базе бывших республик ССР , Интересная и нетривиальная точка зрения

    • То, что мы имеем сейчас,- феодально крепостная вотчина и тому множество примеров. После распада СССР,- БНФ активно участвовало в образовании нынешнего государства, где социальные проблемы не имели значения,- главное флажок и погоня…. Недовольство народа росло, на этом фоне пришёл к власти АГЛ и в скоре начал свой курс авторитаризма и засилия бюрократии. Не о БНФ или власти АГЛ мечтал народ, но адекватные политики у нас «без вести пропали»…. Наверное, в ближайшее время П.М. Машерова не предвидиться….

  4. не такім. дакладна не такім.
    але і падкладаць умоўна і мяне таксама ці пад паноў ці пад господ, пужаць гвалтам і адмаўляць нават у надзеі на волю… асабліва ад чалавека, у якога імя мужчыны… фу

    • ФУ-это когда возле офиса БНФ стояли 600-е мерседесы.Когда настанет время добывать волю-я не дрогну и буду готов.А ходить по 5 человек и скулить про свободу,не зная,что это такое-позор для любого,не смотря на пол.

    • размова пачалася з таго, што нехта пра паноў узгадаў.
      вы перавялі мой пост аб годнасці ў разрад — пайшла вон на 101-й.
      адказ быў пра тое, што пяць чалавек не столькі і не тыя. віцебск выглядаў сення сорамна.
      таму не разумею, якое дачыненне да майго паста мае бнф і мерсэдэсы каля яго.
      а уж пра волю — і ў клетцы народжаны мае права за волю змагацца. ці марыць аб ёй

    • Это чтобы Вы не плавали в тумане и глядя сверху на наше «уласнае халопства» не строили иллюзий по поводу воли.Про мерседесы и бабки на раскрут,я думаю,Вам объяснять не надо,просто притворяетесь,что не знаете,чьи руки кормят и кто из этих рук кушает (это к вопросу о скуке по польским панам).

    • у мяне ёсць свая хата, свая сям’я, свая радзіма, свая мова, сваі годнасць і гонар. я кармлюся сваёй працай, якая навідавоку. не маю ілюзій. наколькі магу, раблю жыццё лепей і больш прыгожым.
      што такое раскрут ня ведаю і чакаць пакуль вы спадобіцеся не дрогнуть і быть готовым яшчэ 25 год не хачу.
      дыялог з вамі скончаны.

  5. Нормальный ход истории. Практически все народы планеты «вызревали» под влиянием других наций и в автономиях больших империй. Однако история человечества показала, что национализм (cейчас гражданский патриотизм) — самое живучее явление на земле. А все империи позорно сгнили, оставив после себя сотни миллионов трупаков с безымянными могилами.
    Белорусы — исторически молодой народ. За нами — будущее Европы!

  6. выбачайце, Serega Abakumov, вы са сваім уласным халопствам мяркуеце, быццам толькі пад кімсці жыць можна? дык дазвольце, каліласачка,
    нам жыць у сваёй хаце і па сваіх законах

    • Не смешите.У Вас есть своя хата?Вас из нее в любое время за 2 минуты выкинут за 101-й километр.Не таким способом воля зарабатывается.А если ее нет,то и праздновать нечего.

    • Тогда просветите, каким «панам» прислуживает этот «белорус». Ему еще повезло. Лишь бы не было войны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *