Как в Витебске в 90-х День Воли праздновали. Нужно ли смотреть назад и во всем сомневаться? И хотели б вы жить в БНР?

подшивки «Витебского курьера», «Выбора» и «Навин», и научимся ли на своих ошибках

Сегодня отмечается 100 лет с дня основания Белорусской Народной Республики. К этой круглой дате мы полистали подшивки газет 90-х годов, доступных в Витебской областной библиотеке. Надо сказать, что фактов празднования Дня основания БНР в Витебске мы нашли не так много, но они есть, и весьма любопытные.

В марте 1991 года «Витебский курьер» рассказывал, что в воскресенье в полдень на площади Свободы состоялась очередная «политическая тусовка», главным девизом которой можно считать надпись на одном из самодельных плакатов собравшихся: «Скажем «Нет!» горбачевскому Союзу!»:

Немноговодное тусовочное озерцо влило в себя три политручья организаторов мероприятия — членов витебского городского клуба избирателей «За демократические выборы», витебской рады БНФ «Адраджэнне» и членов объядиненной демпартии Белоруссии. Тусовка прошла без эксцессов, за исключением настойчивого предложения неизвестного в штатском пройти и засветить пленку фотокору газеты «Витьбичи» Александру Хитрову, который мирно снимал на площади.

Источник: «Витебский курьер», март 1991 года

Заметка в газете «Выбор» в марте 1992 года говорит о том, что про дату основания БНР все же не забывали:

В светлый и праздничный день обвещения БНР 25 марта в областном научно-методическом центре народного творчества торжественно открылась выставка преподавателя ВГПИ Юрия Александровича Якимовича под характерным названием «Дойлидство Беларуси».

Многолетнее глубокое изучение древней истории белорусской архитектуры, работа художника в последнее время синтезируются в картинах Юрия Александровича. И в результате автор в реалистических пейзажах дойлидства выразительно, ярко, возвышенно отображает культуру Отечества, которая переживает второе возрождение после исторического Акта 1918 года.

Празднование 74-й годовщины независимости Беларуси продолжилось в драмтеатре, где прошел рок-канцерт белорусскоязычных групп «Грунвальд», «Грамада», «Мясцовы час» и солистов Витебска и Полоцка.

Источник: газета «Выбор», апрель 1993 года

В 1993 году отмечалось 75-летие БНР. Жителей города приглашали на праздничный вечер в Белорусский государственный академический театр им. Якуба Коласа. В программе была презентация хореографической симфонии в трех частях по роману Владимира Короткевича «Хыстос прызямліўся ў Гародні» (автор Г. Шемет). Произведение исполнял сборный симфонический оркестр Витебска с участием Народного театра-пантомимы «МИМ», театра-студии «Катарсис» областного дворца культуры профсоюзов и театра-студии Дворца культуры железнодорожников. Также предлагались вниманию отрывки из рок-оперы по произведению Владимира Короткевича «Ладдзя роспачы» (исполнитель эстрадно-симфонический оркестр белорусского Государственного академического театра им. Якуба Коласа). Кроме того, презентовался концерт группы «Грамада» (руководитель Г. Шэмет).

Как рассказывала газета «Выбор» в марте 1993 года, представление, посвященное 75-летию БНР собрало полный зал в театре имени Якуба Коласа:

Художественная программа, над которой самоотверженно работал коллектив театра, в частности директор и главный режиссер В. Маслюк, руководитель музыкальной части Г. Шэмет), отдел культуры горисполкома (заведующий В. Кибисов с помощью других учреждений и деятелей культуры Витебска, Гомеля, Минска, полностью удовлетворила вкусы любителей самых разных жанров и стилей. Всех объединила атмосфера праздника, праздника духа белорусского…

Уже в апрельском номере этой же газеты рассказывалось:

Так получилось, что сегодняшнее празднование годовщины БНР совпало с с католическим Благовещением. Поэтому ксендз витебского костела Святой Варвары Януш Скэнчак во время имшы 25 марта поздравил парафиян с двумя великими праздниками и подчеркнул важность идеи национального возрождения для возрождения духовности в человеке, в обществе. 

В это же время на вечере в светском культурном учреждении, в белорусском академическом театре им. Якуба Коласа, общественность города совместно и торжественно отмечала юбилей БНР.

Праздничное настроение было как среди участников представления, так и исполнителей. Звучали слова поздравления друг другу и даже незнакомым. Про то, что на торжественный вечер пришли люди неравнодушные к национальному празднику, свидетельствовал и большой спрос не религиозную литературу.

И хоть выступление было долгим (три часа), зрители расходились довольные, с усмешками на лицах, с чувством доброты и теплоты от впечатлений праздничного вечера.

Отмечалось, что настроение не смог испортить малочисленный пикет «вечновчерашних с красными имперскими флагами», тех, кто стоял с лозунгом: «Мы не хотим учить белорусский язык».

Источник: Газета «Навины», №1 за 1991 год

Всего через три года пикеты, посвященные БНР, а также выступлениия с символикой уже считались антиправительственными. «Витебский курьер» в марте 1996 года в заметке «Витебск — не Минск. Но милиция не дремала» рассказывал:

Очередную операцию по очистке города от еще недавно официальной, а теперь — запретной, «устрашающей» символики провели работники милиции в Витебске. 25 марта, в день 78-й годовщины образования БНР, блюстители порядка заметили небольшую группу людей. стоявшую на площади Свободы с двумя бело-красно-белыми флагами. На приказ разойтись они не отреагировали и были задержаны. заталкивание в спецмашинусопровождалось отбиранием флагов и сокрушением их древков.

В машину были помещены и доставлены в Октябрьский РОВД активисты движения За демократические выборы В. Плещенко и Б. Хамайда, распространитель газет, инвалид детства Юрий Мороз со своим 11-летним племянником-сиротой Русланом Николенко, старшеклассник средней школы Юрий Корбан, а также известный витебский археолог Игорь Тишкин и учитель Алесь Кахнович. не обошли милиционеры вниманием и учащегося техникума Сергея Серебро, который снимал фотокомарой собравшихся пикетчиков.

В 1998 году в Беларуси з «адраджэнцами» уже борются идеологически. Как писали «Навины» в марте 1998 года, Администрация Президента выпустила инструкцию к юбилею БНР. В инструктивном письме под названием «Вокруг юбилея БНР», адресованном руководителям вертикали предприятий, информировалось о порядке проведения в марте 1998 года единых дней информирования. В документе рассказывалось о том, что решение об образовании первого правительства БНР — Народного Секретариата — принимали в основном эсеры и другие сионисты, которые вошли в этот Секратариат и обвестили себя до Установочного съезда верховной властью на Беларуси. Но БНР только декларировалась. Германская оккупационная администрация спокойно реагировала на эту акцию.

Авторы инструкции считали, что

реальное национально-государственное строительство на Беларуси началось с БССР и проходило на советской основе. Сегодня свободная Беларусь строит демократическое правовое государство, взяв за основу модель, предложенную президентом Александром Лукашенко.

В 1998 году к юбилею БНР корреспонденты «Навин» провели опрос на улице о том, что думают люди про это событие. Интересно, что среди 100 человек примерно только половина что-то знала или слышала про БНР.

Максим Сычов, студент негосударственного инстититута управления:

БНР, как я думаю, один из этапов становления белорусской независимости, самое знаменательное событие после Великого Княжества Литовского. Нельзя отказываться от своей истории.

Андрей, студент Европейского гуманитарного университета:

Эта идея тогда витала в кругах интеллигенции, для основной массы, я думаю, она была аферой, у которой не было будущего. Теперь нужно возрождать национальное самосознание, открыть историческую перспективу. Но люди мало знают про БНР…

Руслан, студент:

Не нужно смотреть назад. Нужно учиться на ошибках, которые были сделаны тогда, повторяются теперь…

Пенсионер Анатолий Константинович:

Про существование БНР я читал в газетах. БНР не поддерживалась большевистских взглядов, и поэтому я отношусь к юбилею отрицательно.

Ирина Савицкая, учительница:

Я верю в БНР. Рано или поздно, но мы к этому придем. Народ наш пока не созрел, потому что очень долго находился под коммунистической властью. Это повлияло на самосознание.

Женщина лет 30:

Все исторические события важные, но какого-то персонального отношения нет, я во всем сомневаюсь.

Пенсионер с внуком:

Я законопослушный гражданин и отмечаю только праздники, установленные государством.

Катя, студентка:

Я хочу жить в БНР.

Вот такая история. А как отмечали 100 лет со дня основания БНР, читайте и смотрите в наших репортажах.

5 небанальных фактов про БНР читайте здесь. Еще больше интересных фактов про Белорусскую Народную Республику читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА