12 коротких цитат Александра Лукашенко про БНР, Сталина, испытание «чернухой», чувство собственного достоинства и справедливости

о чем 20 марта говорил Президент с молодежью

Александр Лукашенко 20 марта встречался с творческой молодежью, сообщает president.gov.by. Также Президент посетил выставку-презентацию работ и достижений талантливой молодежи. Глава государства отметил, что роль представителей творческих профессий в жизни страны высока и ответственна.

Лукашенко арфа

Александр Лукашенко на выставке-презентации достижений творческой молодежи, 20 марта 2018 года. Фото president.gov.by

 

1. Про негатив и позитив

К сожалению, человек так устроен, что он легче воспринимает негативную информацию. Именно на этом чаще всего делают себе имя посредственные личности. Ведь это самый быстрый и простой способ обратить на себя внимание. Поэтому он так заманчив и опасен.

2. Про творчество

В современном обществе популярны или, по крайней мере, набирают много просмотров «хиты», которые сложно отнести к искусству. Даже мне неудобно некоторые вещи здесь повторять в этой аудитории, то, что мы видим особенно в интернете. К сожалению, вот так мы буквально за двадцать с лишним лет перевернули все общество, и считали, что это лучше, это свобода. Вот получили результат. Поэтому для меня очень ценно ваше творчество, оно не такое.

3. Про испытание «чернухой»

Все государства и нации периодически проходят через испытание так называемой «чернухой». Термин некрасивый, но такова его суть. Как это работает, вы в полной мере ощутили на себе и в начале 90-х годов прошлого века, и сейчас по отдельным направлениям, к сожалению, лучше не стало. И именно с этой примитивной «культуры» начался распад сильного государства.

4. Про чуство собственного достоинства

Люди сами чуть не стали свидетелями того, как презрение к прошлому, отрицание настоящего и неверие в будущее приводят к самоуничтожению нации. Были потеряны идеалы, чувство собственного достоинства, вера в себя, а с ними — сила, независимость, безопасность страны, как внутренняя, так и внешняя.

5. Про «Евровидение» и Никиту Алексеева

Знаете, я интернационалист и патриот не меньший, чем вы, молодые люди. В том, что Беларусь будет представлять украинец, даже вижу некоторую выгоду для нашего государства, особенно для вас, вашего «цеха» — вот он пришел и всех вас удивил. Давайте согласимся, что это талантливый парень, он объективно победил. Формат «Евровидения»? Абсолютно. Плюс к тому — он раскрученный, как это модно говорить, он известный в России, в той же Украине. Я очень надеюсь, что эти страны нам могут дать по 12 баллов. Что в этом плохого? Ничего плохого не вижу.

Более подробно о том, почему Беларусь на «Евровидении» будет представлять укараинский певец, а не Гюнеш, читайте здесь.

6. Про кумиры и песни

Лукашенко рассказал, что когда садится за руль, то слушает музыку, особенно песни, которые ассоциируются с его малой родиной. А вот кумиров у Президента нет. Но есть люди, поступками, деятельностью которых он восхищается.

7. Про высокие технологии

Прибыль только одного Парка высоких технологий за 2017 год составила более $1 миллиарда:

Когда создавал этот парк, думал, игрушка какая-то будет, что это даст. За 10 лет уже на миллиарды долларов создали продукта. Молодцы! Сейчас сюда приходят компании со всего мира.

8. Про принципы и справедливость

Моя первая президентская программа заключалась в том, чтобы отвести народ от пропасти. Мне хотелось изменить жизнь и построить ее на принципах справедливости.

Для меня главный принцип в жизни — это справедливость.

9. Про «Матильду» и «Смерть Сталина»

У меня такое подозрение, что специально устроили шумиху, чтобы подогреть интерес к этим фильмам. Ни один, ни второй того не заслуживает. Я даже пожалел, что время потратил.

Лукашенко отметил, что до сих пор достоверно неизвестно, как умер Сталин. В то же время Президента не впечатлил режиссерский подход к тем событиям.

Все объясняют, что стиль такой этого фильма, это комедия… Дешевая комедия — у меня такое впечатление об этом фильме, да и рассуждать на эту тему сегодня нечего.

10. Про БНР

Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо. Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса.

Не надо это педалировать, даже если вы очень ненавидите все русское — а с этого все начиналось. Русские — это наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это все пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы. Но это не значит, что это наши враги. Нам кто прежде всего руку помощи протянет? Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Беларусь.

11. Про празднование 100-летия БНР

Президент признался, что руководителям органов власти поручил не вмешиваться в обсуждение этих процессов.

Пусть они сами разберутся. Хотят они возле Оперного театра — пускай собираются. Главное, отметил Лукашенко, чтобы был порядок и никто не тронул сам театр.

Не нужны нам сегодня эти демонстрации, уличные шествия. Не потому что я их боюсь. Пройдут по улице, по Минску — переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как двадцать лет тому назад.

Надо беречь то, что сегодня есть. И не надо под видом какого-то БНР, БССР или чего-то ломать. Да, это было в нашей истории. И мы должны адекватно это оценивать: вот это — плохо, это — совсем плохо, это — надо понимать, а это — надо ценить.

12. Про президентский отпуск

Я даже если и отлучаюсь на неделю, максимум на десять дней в так называемый отпуск, на отпуск целая программа. Двадцать мероприятий, и ты думаешь: это отпуск или нет? А эти вопросы я должен решить и могу решить только в этот период.

В завершении мероприятия Александру Лукашенко вручили подарок от талантливой молодежи — картину «Малая Родина» («Александрия. Старая школа»).

О том, как Лукашенко поздравлял женщин с 8 марта, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА