Стучать или не стучать. Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь провела сразу две акции

оказалось, можно ли считать деньги в чужих карманах — проблема в масштабах Беларуси

В минувшем месяце прошло сразу две акции от инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: специалисты просили минчан сообщать об известной им практике нелегального заработка.

Сперва налоговики приступили к анализу бюджета граждан, не занятых в экономике, но располагающих дорогим имуществом. Чуть позже призвали минчан сообщить о тех, кто нелегально (без уплаты налога) сдает в аренду жилье, пишет БЕЛТА. Как отметили в инспекции, «это становится хорошим подспорьем в работе в отношении людей, которые живут не по средствам, уклоняются от уплаты налогов».

По итогам акций «Заплати налоги — работай честно» и «Сдаешь квартиру — плати налоги» в налоговую поступило больше сотни звонков.

Sputnik собрал мнения соотечественников о том, стоит ли «доносить» в налоговую о чужих правонарушениях.

Некоторые белорусы убеждены, что «стучать» на соседа — «недостойно». По их мнению, следить за чужой незаконной деятельностью должны компетентные люди, а не простые граждане.

Не считайте деньги в чужих карманах, считайте в своих. Пусть налоговая сама работает и выявляет факты, а не на готовеньком сидит, — высказалась одна из участниц дискуссии на популярном белорусском форуме.

Другие считают, что столь острое восприятие акции налоговиков — проблема в масштабах страны: людей, сообщающих о правонарушениях, осуждать не за что. Более того, привычка не вмешиваться или покрывать чужие нарушения ведет к еще большему их количеству:

В нормально устроенном обществе нормальным считается сообщать о любом правонарушении — это основа жизни по закону.

А вы заплатили налог? Фото Светланы Васильевой

Некоторые белорусы все же призывают проявлять к соотечественникам сочувствие:

Свой своего же сдает, бдительные граждане… А никто не задавался вопросом: может, тот, кто снимает это жилье — в тяжелом материальном положении и платит за него копейки, а тут соседка жалуется в налоговую, и его выселяют… Завидуешь?

Нередко, поддерживая акции налоговой, белорусы мотивированы не чувством гражданского долга, а банальной вредностью — такого мнения придерживается поделившийся своей историей минчанин:

Сдаю квартиру в центре, соседи почти сразу (а это было еще лет 5 назад) сообщили куда надо, и без акций налоговиков. Только вот у меня все было со всеми бумагами, о чем я никому не говорил. Зато теперь знаю, что за люди живут там. Это просто зависть.

А жительница областного центра обратилась в налоговую и не считает, что поступила неправильно:

При чем тут зависть? Соседка сдала квартиру студентам, там притон, круглые сутки «Голливуд», милиция на шум не ездит, сладу нет. В своей квартире жить не могу, соседка выселять отказывается. Так что да, я написала кляузу, и ее оштрафовали за нелегальную сдачу внаем. А что делать?

Многие соглашаются с тем, что «доносить» на тех, кто зарабатывает деньги незаконно, стоит лишь в том случае, если это влияет на жизнедеятельность других. Чаще всего жалуются на незаконно проживающих по соседству непорядочных арендаторов жилья, обещая поддерживать подобные акции.

Очень часто донос — эффективный способ выставить неприятных квартирантов. Мой друг через налоговую избавился от соседства с двумя девками, которым нелегально сдавали квартиру. Договориться с ними по-человечески не получалось, а хозяйка боялась, что новым жильцам за такие деньги сдать не сможет. В итоге получила «привет» от налоговой.

Другие ратуют за благоустройство городов: по их мнению, на эти нужды тратятся именно налоги, а потому они должны уплачиваться добросовестно, иначе качество жизни в стране снизится:

Почему все любят бесплатную медицину и образование, хорошие дороги, уличное освещение, новую плитку на тротуарах, велодорожки, но никто не хочет за них платить? Сейчас куча сфер, которые не требуют даже ИП, плати налог минимальный и радуйся жизни. И любую разовую сделку можно оформить.

Заработал — не забудь заплатить налоги. Фото Светланы Васильевой

В отдельных случаях неуплату налогов можно простить, считают некоторые: главное, чтобы человек тратил заработанное в Беларуси:

Многие работают официально за 350 рублей и получают нормальные зарплаты в конвертах. Я не считаю, что это плохо — эти люди приносят прибыль в нашу страну и тратят деньги здесь: покупают продукты, платят за квартиру, заправляют машину и так далее. Проверять надо тех, кто ворует деньги у народа.

Любителям считать деньги в чужих карманах «не хватает времени залатать дыры в своих», убежден 59-летний витебчанин, фрилансер (свободный специалист, который работает на себя) с 25-летним стажем:

А «стучать или не стучать», каждый решает для себя сам!

О том, кого будут считать тунеядцем, а кого нет и что за базу будет составлять Министерство труда и соцзащит, можно увидеть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА