От сексизма в университете до ужасающих историй о насилии. 5 историй о том, что женские протесты не ушли в прошлое

массовые акции и одиночные выступления, организованные женщинами ради женщин

Когда ты говоришь о том, что 8 марта — далеко не «праздник любви, весны и красоты», иногда тебя спрашивают: «Какие проблемы? Так женские проблемы все решены, получили все, что хотели!». Если вы тоже думаете, что женщинам можно почивать на лаврах равноправия, мы готовы показать вам, что это далеко не так. Правда, для массовых протестов сейчас не нужно стоять с плакатами и приковывать себя на улице в знак протеста, как это делали суфражистки в ХХ веке. Достаточно просто поддержать флешмоб в соцсетях. Вот 5 примеров, как женщины объединяли свои силы в борьбе за свои права.

1. #MeToo (Я тоже)

Хештег, распространившийся в соцсетях осенью 2017 года, когда кинопродюссера Харви Вайнштейна обвинили с сексуальных домогательствах. Среди женщин, заявивших об этом, были  Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Азия Арженто, Роуз Макгоуэн и другие актрисы. Флешмоб в социальных сетях был начат актрисой Алиссой Милано, таким образом женщины выступили с осуждением сексуального насилия и домогательств.

У нас Алиссу Милано хорошо помнят, как звезду молодежного сериала «Зачарованные». Источник famousfix.com

Изначальный посыл сообщений с #MeToo был в том, чтобы написать «Я тоже» («Me too»), если женщина подверглась сексуальному насилию или нападению, таким образом пытались оценить и масштаб проблемы. В течении первых 24 флешмоба хештег в социальной сети «Facebook» был использован более 4 700 000 человек в 12 000 000 постов. В октябре 2017 года Харви Вайнштейн вышел из совета директоров кинокомпании The Weinstein Company, основанной им и его братом. Кстати, в России сейчас обвиняют в сексуальных домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого, о чем подали жалобу в прокуратуру сразу несколько журналисток.

2. #янебаюсясказаць

Флешмоб, прокатившийся по социальным сетям летом 2016 года и начавшийся после сообщения украинской активистки Анастасии Мельниченко, рассказавшей о том, как она подверглась сексуальному насилию. Флешмоб поддержали женщины из Беларуси, России и Украины. Были опубликованы десятки откровенных рассказов о домогательствах, изнасилованиях и осуждения пострадавших. Пример такой истории, от которой кровь стынет в жилах, можно посмотреть на нашем сайте. 

3. #нарадзіладома

После резонансного суда над Ольгой Степановой, когда женщину осудили на 6 месяцев колонии после того, как она потеряла ребенка после домашних родов, тема получила бурное обсуждение в обществе. Флешмоб, в ходе которого женщины рассказывали, что домашние роды — вовсе не страшный зверь, а нормальная часть жизни, был начал психологом Викторией Смирновой. Женщины публиковали фотографии детей, рожденных дома, писали о своем опыте домашних родов и пребывания в роддоме.

Фото, опубликованное в рамках флешмоба

Подробнее про этот флешмоб можно прочитать на нашем сайте. 

4. #сексизм_на_фмо 

Необычная акция взбудоражила студентов и преподавателей СПбГУ, как пишет Meduza, накануне праздника 8 марта здесь, на факультете международных отношений, появились листовки с цитатами преподавателей о женщинах. «Женщинам не место в политике», «заточенный на замужество мозг аспирантки не в силах понять постпозитивизм» и другие «остроумные» цитаты студентка первого курса магистратуры факультета международных отношений СПбГУ разместила на листовках с хэштегом #сексизм_на_фмо и подписью «Если слышишь, не молчи».

Фото из личного архива. Источник meduza.io

Она рассказала, что таким образом хотела не отомстить преподавателям, а просто показать им их же высказывания со стороны. Преподаватели, ставшие невольными участниками акции, назвали это фантазиями, а саму акцию — неуместной. 

5. #MyJobShouldNotIncludeAbuse (Моя работа не должна включать насилие)

Такой хештег использовали во флешмобе модели. Запущенный американской моделью и активисткой Кэмерон Расселл, он получил распространение в соцсети «Instgram» в октябре 2017 года. В своих историях женщины рассказывали о сексуальных преследованиях и злоупотреблением полномочиями в модной индустрии.

О том, какие права удалось отвоевать женщинам за 100 лет борьбы, можно прочитать на нашем сайте.