Ольга Степанова уверена: необходимо привлечь к уголовной ответственности врачей и медсестер, а также экспертов витебской областной судмедэкспертизы (видео)

начальнику Управления СК по Витебской области за неполноту предварительного следствия вынесено частное постановление, прокурор от комментариев отказался

В четверг, 25 января, Витебский областной суд вынес оправдательный приговор Ольге Степановой, которую обвиняли в причинении смерти по неосторожности за отсутствием в деянии состава преступления.

Ольга Степанова 7 сентября 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Женщину признали невиновной за отсутствием состава преступления. В адрес начальника Управления Следственного комитета по Витебской области за неполноту предварительного следствия вынесено частное постановление.

Судья Галина Бондал зачитывает решение по делу о домашних родах. Фото Светланы Васильевой

Трагедия, о которой идет речь, случилась в феврале прошлого года. Женщина, имевшая до этого положительный опыт родов в домашних условиях, отказалась от госпитализации. Новорожденная девочка задохнулась в околоплодных водах. Попытки реанимировать малышку врачами прибывшей скорой помощи и позже в роддоме не увенчались успехом.

Напомним, весь процесс был закрытым. Во время оглашения приговора судья Галина Бондал предложила участникам дела высказаться о проведении видеосъемки. Адвокат обвиняемой оказалась не против съемочного процесса. А вот прокурор, советник юстиции Виталий Сузанский выразил несогласие, в результате чего судья запретил фото и видеосъемку.

Заместитель начальника отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Виталий Сузанский. Фото Светланы Васильевой

По словам адвоката обвиняемой, суд признал за Ольгой Степановой право на возмещение со стороны государства морального и материального ущерба, а также компенсации расходов на услуги адвоката и прочих издержек после того, как приговор вступит в законную силу. Сумма иска к государству озвучена не была. Адвокат Надежда Бирюкова пояснила, что они пока не обсуждали с клиенткой этот вопрос.

К слову, по Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) Республики Беларусь требования о возмещении могут быть предъявлены в течение трех лет.

Адвокат Надежда Бирюкова, заведующий юридической консультацией города Орши Витебской областной коллегии адвокатов. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, адвокат подчеркнула, что оправдательный приговор областного суда — результат объективного и всестороннего судебного следствия.

 

Как заявила пресс-секретарь суда Наталья Платоненко, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленные законом сроки:

В связи с нахождением обвиняемой за пределами Беларуси и уклонением от явки в судебное заседание уголовное дело было рассмотрено в отсутствии обвиняемой, что не противоречит УПК РБ.


Напомним, в следственном изоляторе Ольга Степанова провела 4 месяца и один день. Мера пресечения была изменена после того, как суд первой инстанции огласил обвинительный приговор. 7 сентября 2017 года женщину освободили прямо в зале суда.

Ранее Ольга Степанова записала видеообращение к Президенту, в котором потребовала прекратить уголовное преследование, а компенсацию расходов «за участие в уголовном процессе и за незаконное содержание под стражей» перечислить на расчетный счет любого из действующих в Беларуси благотворительных фондов помощи детям:

Если решение суда, вопреки закону и здравому смыслу, оставят в силе, то мне не останется ничего другого, кроме как опубликовать протоколы судебного заседания и аудиозаписи к ним, а также материалы частного расследования, проведенного моим мужем, в том числе фамилии должностных лиц в руководстве области и в правительстве и их роли в фабрикации уголовного дела в отношении меня. И приложить все усилия, чтобы данная информация была растиражирована в СМИ, в том числе, международных.

Также Ольга Степанова заявляла о том, что намерена добиваться публичной реабилитации своего имени, в том числе, в государственных СМИ. Молодая женщина уверена, что необходимо привлечь к уголовной ответственности врачей и медсестер скорой помощи за то, что из-за их «умышленного неоказания медицинской помощи» погиб ребенок, а также за дачу ложных показаний. Диспетчера же, по ее мнению, нужно наказать за халатность. А еще Степанова требовала привлечь к уголовной ответственности экспертов витебской областной судмедэкспертизы «за предоставление заведомо ложных заключений» и должностных лиц управления здравоохранения Витебского облисполкома, которые предоставили ложные отчеты. А также двух главных врачей: станции скорой помощи и больницы скорой медицинской помощи Витебска.

Кстати, суд над Ольгой Степановой стал первым в истории Беларуси, когда за решеткой оказалась роженица, потерявшая ребенка.