Суд вынес приговор в деле о домашних родах: не виновна, оправдать

25 января в Витебском областном суде оглашен приговор по резонансному уголовному делу о гибели ребенка во время родов на дому. Обвиняемая — мама, 31-летняя жительница Санкт-Петербурга Ольга Степанова не виновна. Суд постановил оправдать ее.

Ольга Степанова. Фото Светланы Васильевой

Итоговое заседание суда, как, впрочем, и весь процесс, было закрытым. А до вынесения приговора все участники процесса от комментариев отказывались.

5 фактов в деле о домашних родах

1.Трагедия, о которой идет речь, случилась в феврале прошлого года. Женщина, имевшая до этого положительный опыт родов в домашних условиях, отказалась от госпитализации. Новорожденная девочка задохнулась в околоплодных водах. Попытки реанимировать малышку врачами прибывшей скорой помощи и позже в роддоме не увенчались успехом.

2. 7 сентября минувшего года, женщине вынесли приговор: шесть месяцев в исправительной колонии в условиях поселения. В срок отбытия наказания зачли 4 месяца содержания под стражей (с 6 мая по 7 сентября) из расчета один день к одному дню. Но меру пресечения изменили на подписку о невыезде, поэтому Ольгу освободили в зале суда.

3. 3 ноября 2017 года в областном суде, рассмотрев апелляционную жалобу Ольги Степановой, заявили, что ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, которые могли повлиять на решение суда, приговор суда Железнодорожного района отменен и направлен на новое судебное рассмотрение.

4. Как мы сообщали ранее, 9 января новое рассмотрение уголовного дела началось без фигурантки процесса, ее интересы представляла адвокат Надежда Бирюкова. Разбирательство проходило за закрытыми дверями. Судья Галина Бондал.

5. Суд над Ольгой Степановой вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие считают уголовное преследование Ольги безосновательным. Более 170 тысяч человек подписали онлайн-петицию в защиту женщины.

Приговор по делу о гибели новорожденной девочки, наверное, будут обсуждать не меньше, чем саму трагедию.