Сегодня в Витебске началось рассмотрение дела о домашних родах

судебное заседание проходит за закрытыми дверями

Сегодня, 9 января, в Витебском областном суде, куда были направлены материалы уголовного дела в отношении женщины, которая обвиняется в совершении преступления по части 1 статьи 144 (причинение смерти по неосторожности) уголовного кодекса РБ, начался новый судебный процесс. Разбирательство проходит за закрытыми дверями. Судья Бондал Галина Викторовна.  Ольга Степанова не присутствует в зале суда, ее интересы представляет адвокат Бирюкова Надежда.

Ольга Степанова в первые минуты после освобождения. Фото Светланы Васильевой

Напомним, в феврале этого года Ольга Степанова родила дома девочку, но через несколько часов она умерла, по версии медработников, задохнувшись околоплодными водами. Как мы писали ранее, 7 сентября, женщине вынесли приговор: шесть месяцев в исправительной колонии в условиях поселения. В срок отбытия наказания зачли 4 месяца содержания под стражей (с 6 мая по 7 сентября) из расчета один день к одному дню. Но меру пресечения изменили на подписку о невыезде, поэтому Ольгу освободили в зале суда.
22 октября Ольга записала и выложила в сеть видеообращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором обвиняет медиков в умышленном неоказании новорожденной девочке медицинской помощи, даче заведомо ложных показаний, служебной халатности, умышленном сокрытии нарушений при оказании помощи ее ребенку и требует привлечь их к ответственности. Никакой официальной реакции ни от медиков, ни от правоохранительных органов на это обращение не последовало. Позже женщина подала апелляцию на приговор суда.

3 ноября в областном суде, рассмотрев апелляционную жалобу Ольги Степановой, заявили, что ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, которые могли повлиять на решение суда, приговор суда Железнодорожного района отменен и направлен на новое судебное рассмотрение.

Между тем, под онлайн-петицией в защиту Ольги уже собрано более 165 тысяч подписей.