«Я пела! И не было такого странного разделения в моей жизни на до и после…» Женщины Беларуси про свободу и роды дома

в Facebook начался флешмоб, в котором может поучаствовать каждый

Напомним, 7 сентября в суде Железнодорожного района Витебска закончился судебный процесс, который обсуждала вся страна. Женщину, потерявшую ребенка после родов дома, признали виновной в причинении смерти по неосторожности.

Поздней осенью 2016 года беременная женщина приехала в Витебск к своей матери.

В Витебске дочка сразу же стала на учет в поликлинику, прошла все обследования. Никаких отклонений в ее здоровье врачи не нашли. Единственное, у нее был низкий гемоглобин. Но это ее давняя проблема, – рассказывала мать Ольги Степановой.

Как мы писали ранее, 17 февраля у Ольги родилась дочь, которая умерла, задохнувшись околоплодными водами. Уголовное дело в отношении молодой женщины возбудили через 2 недели – 2 марта. Ее обвинили в том, что рожала дома, а не в роддоме. Ольга получила за это 6 месяцев колонии-поселения. 

В Беларуси развернулась дискуссия про домашние роды, их целесообразность и законность. Отметим, что домашние роды в нашей стране не запрещены, но если ребенок погибнет, женщина несет криминальную ответственность.

Психолог Виктория Смирнова начала в этот понедельник в сети Facebook флэшмоб, в котором женщины публикуют фото деток, рожденных в домашних условиях, чтобы показать роды дома в позитивном ключе.

роды1

В последнее время появилось много статьей с негативной окраской «домашних родов». На самом деле, то что описывается в тех статьях никакого отношения к планируемым родам не имеет, — написала одна из присоединившихся женщин к флешмобу. — Домашние роды — это огромная ответственность, но и не меньшее счастье. Мне есть с чем сравнить, первого ребенка я родила в роддоме. Там я была лишь наблюдателем, профессионалы делали свое дело, особо не посвящая меня в нюансы производимых надо мной манипуляций. Только спустя годы, занимаясь разного рода телесными практиками, я смогла позволить своему телу снова свободно двигаться и открываться навстречу объятиям. Тогда я даже не сразу осознала, сколько насилия мне пришлось пережить.

А потом были домашние роды. С музыкой, свечами, ванной. А главное без указаний, больничных запахов и посторонних людей. Это был настоящий семейный праздник. Да мы приглашали акушерку, но познакомились с ней мы еще в самом начале моей беременности, мы обсудили все мелочи, я рассказала все что меня тревожило. Мы обо всем договорились заранее. И даже о том, что мы делаем если что-то пойдет не так. Заранее! Обо всем! И мне не нужно было принимать никаких решений, когда я была уже в процессе, я не заполняла бумажки, не надевала странные больничные одежды, не расставалась с близкими людьми. 

Я пела! И не было такого странного разделения в моей жизни на до и после. Ребенок очень естественно вливается в жизнь семьи, когда рождается дома. Его ни откуда не привозят. Он дома! Сразу! 

роды2

Многие участницы флешмоба пишут про, мягко сказать, некомфортные условия, в которые они попали в роддоме:

Моя девочка родилась дома, и это самый лучший мой опыт, опыт женщины, опыт партнерства, доверия и любви. 

И да, у меня был опыт роддома. Самый первый — ужас-ужас, с толпой студентов, одного я выгнала, т.к. воняло табаком, потом орали, было и про «ноги раздвигать» и разрез и выдавливание. Потом, с другими детьми, было лучше, попадался хороший персонал (не врачи!!), в основном акушерки, предродовая, которые и жалели, и помогали. Но условия, равно как и отношение врачей после родов, оставляли желать лучшего. Я девушка крепкая и нетребовательная, спартанскими условиями меня напугать невозможно, но, сделав это дома, никогда бы не вернулась в роддом.

Мы относились к беременности и родам очень ответственно. Я наблюдалась всю беременность, все моменты относительно родов, были обговорены заранее, мы готовились! Не мешайте в одну кучу сознательно взвешенное решение пары и внезапные роды, быстротечные, криминальные. Они все идут в официальную медицинскую статистику, которой сейчас спекулируют.

роды дома

Я пять раз родила дома. Никакой правды о том, где лучше всем, я не знаю. Мое участие о праве выбора матери. Мне было лучше так. Я знаю многих, кому было лучше в роддоме.

роды3

Я агностик, у меня 2 высших образования. Я не повернута на материнстве, это не самое главное в моей жизни. Я б с радостью рожала в роддоме, если б ко мне не относились там в третьем лице, хуже чем в ветклинике, нарушая все мыслимые нормы этики и даже свои собственные протоколы. 

Хватит выживать, война прошла, давайте жить. Это роды, это рождение, это же праздник! Новый человек приходит в мир, это клево, и его приводит женщина, мать, ну разве ж она не имеет права быть королевой процесса в этот прекрасный день?

роды4

Сейчас я живу в стране, где домашние роды — обычная и легальная практика. Нет, реанимобиль под окном не стоит. Все собираются и едут в роддом, если акушерка считает, что стоит поехать. Ужасных «авдруг» не случается скорее всего потому, что немцы очень любят порядок и даже рождаются по расписанию.

Буду ли я рожать ещё раз дома? Не знаю. Потому что здесь, к счастью, есть выбор. 

Очень хочу, чтобы также было и в Беларуси.

роды6

Пакуль жанчыны не маюць ніякіх правоў у беларускіх радзільнях: ні абавязковага плана родаў, зацверджанага з двух бакоў; ні права абіраць позу ў родах, у тым ліку вертыкальную; ні палат натуральных родаў; ні права жанчыны абіраць доктара, што вядзе роды; ні сямейных палат пасляродавага знаходжання; ні, ні, ні…
У такіх умовах забарона хатніх родаў — здзек з жанчны і парушэнне яе грамадзянскіх правоў.

Акрамя таго, праца прафісійных акушэрак, якія прымаюць роды дома, мусіць быць узаконена, як гэта зроблена ў шматлікіх краінах.

роды5

Мне ёсць з чым параўноўваць — мой першы дзіцёнак нарадзіўся ў радзільне ў сапраўдных прафесіяналаў. Але прафесійнае насільле — ўсё роўна насільле. Нават пры партнёрскіх родах, у радзільне я мела весь спіс непажаданых медыцынскіх працэдур: нязручную позу, аксітацын, эпізіатамію і выцісканне плоду. Майму мужу пагражалі міліцыяй за наведваньне нас пасля ў адзіночнай палаце. Таму другога дзіцёнка я сьвядома нараджала дома з прафесійнай акушэркай, і гэта быў добры і шчасьлівы працэс сустрэчы з сынам. Пасля родаў мы выклікалі прыватнага педыятра. Дарэчы, я нават клалася на захаваньне за некалькі тыдняў да родаў, калі гэта было патрэбна — то бок я ня супраць медыцынскай дапамогі пры неабходнасці, але супраць гвалту і за магчымасць выбару. Хатнія роды лічацца нармальнымі і бяспечнымі ў шэрагу развітых краін. Спадзяюся, што і мая краіна пойдзе па шляху развіцця і прыняцця чалавечых правоў.