Приключения одного ООО в Витебске: «Очень хочется, махнув на все рукой, уехать полноценно работать на экономику другого государства»

Почему в Беларуси так тяжело развивать свой бизнес? Конечно, можно привыкнуть, ухитриться, изловчиться и работать под любым законодательством, но как же быть  со своей совестью?

В витебской фирме ООО «Проект Евразия» при прохождении плановой проверки Инспекцией Министерства по налогам и сборам Октябрьского района Витебска было выявлено, что одна из внутренних накладных составлена неправильно. По словам Сергея Акулича, директора фирмы, проверяющие предложили взятку в виде 200 упаковок ламината (компания занималась торговлей строительными материалами). Витебский предприниматель отказался от «выгодного предложения» и обратился в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по Витебской области. В вышестоящей организации Сергей Алексеевич озвучил свою жалобу – районных налоговиков отстранили и прислали областных.

Уже никто «мирных» вариантов не предлагал, проверяющие взялись за дело, в результате чего компания «Проект Евразия» обанкротилась. Конфискация товара и штрафы превратили фирму в прах. Причина данных санкций – несоответствие товара и излишков на складе.

Подробнее о злоключениях фирмы и её директора можно прочитать здесь и здесь.

 

В письме в редакцию в мае 2017 года бывший директор фирмы, который прошел круги налогового ада, излагает очень интересные мысли, особенно в свете Указа «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», Декрета «О развитии предпринимательства», а также последних событий с предпринимателями-перевозчиками пассажиров.

Если и дальше налоговая будет продолжать штрафовать за просрочку уплаты какого-либо налога на день-два, к примеру, из-за болезни на суммы в сотни, а иногда и тысячи раз превышающие сам налог, если из-за неверно выписанной внутренней накладной будут конфисковывать весь товар, если при проверке будут копаться в мусорных баках у проверяемых, чтобы побольше описать товара, если и дальше будут заставлять выписывать ненужные газетные издания и покупать всевозможные электронные программы, которыми ты не пользуешься, то не поможет даже этот революционный указ.

По сути, у нас каждый предприниматель, который начинал работать в 90-е  – это и есть инвестор, но из-за прессинга всевозможных карательных служб у себя на Родине, вынужден работать на экономику других соседних государств. Очень жаль, что мы ходим с протянутой рукой, в поисках инвесторов, а второй рукой держим за горло и душим своих же  предпринимателей.

Полный текст письма можно прочитать здесь.

Недавно в редакцию пришло еще одно письмо, в котором Сергей Акулич рассказывает о продолжающихся нападках на фирму.

Одна фирма-банкрот из Бреста подала на ООО «Проект Евразия» в Экономический суд на возврат денежных средств, якобы за недопоставку товара по одной из накладной в 2012 году.

Казалось бы, почему не позвонить и не разобраться, наш телефон есть в договоре на поставку товара, возможно, вы потеряли накладную, попросите копию, у нас-то, она осталась. Суд без нашего участия выносит решения в их пользу, о котором мы узнаем лишь через два месяца. Видимо, чтобы не успели оспорить. После далекого 2012 года, мы прошли уже две налоговые проверки, во время которых инспектора сверяли все наши накладные, все платежи и если бы были «неучтенные» средства, мы должны были уже в течении трех лет уплатить с них налог, возможно ещё и штраф, но, видимо, суд решил, что налоговая плохо работает и недосмотрела, — сокрушается директор  «Проекта Евразия»

Получается, что любой, уничтожив приходные накладные, может подать в Экономический суд на возврат средств, который вынесет решения  в его пользу.

Возможно, это наши недоброжелатели из различных инстанций все ещё пытаются нас наказать за жалобы и обращения, возможно, просто стечение  обстоятельств,  но весь этот прессинг со всех сторон уже так надоел и очень хочется верить, что все, это уже будет последнее, что мы вынуждены пережить, — пишет Сергей Акулич.

Фирма закрылась бы уже окончательно, но должники ещё оплачивают долги. А Сергей Акулич, долго боровшийся с системой, писавший письма Александру Лукашенко, дальнейшую свою судьбу связывает с работой в другой стране.

Хочется, махнув на все рукой, уехать полноценно работать на экономику другого государства, если здесь становится работать невыносимо, со стороны госслужащих к тебе  полное безразличие, чем дают понять, что ты не нужен своему государству.

Конечно, можно привыкнуть, ухитриться, изловчиться и работать под любым законодательством, но как же быть  со своей совестью?  Возможно, мы плохой пример для молодого поколения, но, к сожалению,  молодежь и сама, видя все это на примере своих родителей, не боясь никаких указов и декретов, не боясь остаться без пенсий, также предпочитает работать в других странах.  Почему же мы не хотим понять, что нельзя уничтожать бизнес, который пока ещё дает хоть какую-то работу и прежде всего работу для своего народа, причем вполне  достойную и по душе. Сейчас и так многие работают лишь ради будущей, хоть какой-то, пенсии, а для кого-то  работа – это сплошной жизненный негатив и каторга, а потому и получается, что мы,  с такой работой, сами все только уничтожаем, ещё то, что хоть как-то работает.

Напомним, Сергей Акулич делился с читателями простыми советами с комментариями, как пройти налоговую без потерь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА