Ура, революция! Или протянутая рука для инвестора и душащая своего предпринимателя

Общество

«И почему инспектора, которые не занимались бизнесом ни одного дня, думают, что они о нем, о бизнесе, знают больше, чем сам предприниматель?»

Как мы уже писали ранее, витебская фирма – ООО «Проект Евразия» – проходила плановую проверку Инспекции Министерства по налогам и сборам Октябрьского района Витебска. В результате было выявлено, что одна из внутренних накладных составлена неправильно. По словам Сергея Акулича, директора фирмы, проверяющие предложили взятку в виде 200 упаковок ламината. Витебский предприниматель отказался от выгодного предложения и… пошел в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по Витебской области. В вышестоящей организации Сергей Алексеевич озвучил свою жалобу – районных налоговиков отстранили и прислали областных.

Здесь уже никто «мирных» вариантов не предлагал, а сразу взялись за дело, в результате чего компания «Проект Евразия» обанкротилась. Конфискация товара и штрафы превратили фирму в прах. Причина данных санкций – несоответствие товара и излишков на складе.

В постфактуме к своим злоключениям Сергей Акулич, наш постоянный читатель, написал:

Если раньше у меня на  несправедливость со стороны проверяющих была  какая-то злость, то теперь хочется сказать словами из Библии: «Прости их, Господи, они не ведают, что творят!», — а ещё хочется добавить, что наш народ и Беларусь в целом, заслужили лучшей жизни, а потому рано или поздно, но все изменится к лучшему. Главное всем в это верить!

Фото Владимир Борков
Фото Владимир Борков

В следующем письме в редакцию бывший директор фирмы, который прошел круги налогового ада, излагает очень инетерсные мысли, которые особенно актуальны в свете прошедшего совсем недавно в Витебске экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы»:

Власть Беларуси пообещала революционные перемены для бизнеса, неужели теперь мы все заживем лучшей жизнью и наша страна, наконец-то, в экономическом плане догонит своих соседей. Но почему только сейчас, а где вы были раньше?

В проекте указа пишут о налоговых льготах. Да, налоги уже непомерно высокие – налог на  прибыль, налог с зарплаты… А налог на землю и недвижимость, который вырос в разы, для чего тогда надо было их повышать, чтобы затем предоставить льготы? Мораторий на проверку, но только для субъектов общепита и бытовых услуг, и это все, а остальных можно продолжать «трясти» и дальше, так что ли?

Налоговая служба уже озабочена этим проектом и хочет его заблокировать, так как в случае принятия документа сократятся поступления в бюджет. А как же по-другому? На то они и реформы! Ну а по мне и этого очень мало.

1-85

Если и дальше налоговая будет продолжать штрафовать за просрочку уплаты какого-либо налога на день-два, к примеру, из-за болезни на суммы в сотни, а иногда и тысячи раз превышающие сам налог, если из-за неверно выписанной внутренней накладной будут конфисковывать весь товар, если при проверке будут копаться в мусорных баках у проверяемых, чтобы побольше описать товара, если и дальше будут заставлять выписывать ненужные газетные издания и покупать всевозможные электронные программы, которыми ты не пользуешься, то не поможет даже этот революционный указ. И почему инспектора, которые не занимались бизнесом ни одного дня думают, что они о нем, о бизнесе, знают больше, чем сам предприниматель? Эти иллюзии у налоговой лишь из-за того, что экономические законы написаны не для бизнеса, а именно под проверяющих.

А начинать надо с самого МНС. Если тебя вызывает ИМНС по Витебской области и ты вынужден ждать больше часа, пока тебя примут, так как инспектора самостоятельно не могут запустить программу для обслуживания клиентов, а потому просто сидят и слушают релаксирующую музыку, ждут программиста, то зачем такая налоговая?

Почему мы отказываем инвестору, который готов построить деревообрабатывающее  производство, ориентированное на экспорт, а выкидываем миллионы долларов в оборудования для нашего ДСК, которое просто несколько лет простояло под открытым небом? И пример неголословный. Знаю не понаслышке, как российский учредитель готов был открыть в Витебске производство, вложив около 1,5-2,0 миллионов долларов, но в торговом отделе облисполкома ему отказали.

miniatyura-10

По сути, у нас каждый предприниматель, который начинал работать в 90-е  – это и есть инвестор, но из-за прессинга всевозможных карательных служб у себя на Родине, вынужден работать на экономику других соседних государств.

Очень жаль, что мы ходим с протянутой рукой, в поисках инвесторов, а второй рукой держим за горло и душим своих же  предпринимателей.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Anna Goncharova

    Незнамо что творим))) Своими же руками делают страну банкротом, разве кто из инвесторов ещё верит…

    Ответить
  2. Илья Круглик

    Не, ну что надо было сделать такое, что уже газета печатает «ура, революция!»?
    Я просто не понимаю… Я и не хочу даже понимать что у нас не так…
    Я хочу жить и наслаждаться жизнью, всё что я знаю, это то, что много кого посокращали, много кто сидит без денег и не может тупо найти работу…
    А почему? Потому что там где есть место, нет зарплаты…
    (То что видят дети сегодня)

    Ответить
    1. Акулич Сергей

      О том, что пишите вы, знают и видят все, но многие думают не только о повальных сокращениях и малой зарплате, а смотрят и видят наши проблемы более глобально, со всех сторон, потому и выходят люди на марши и митинги, ведь, если ничего не делать, дальше будет только хуже.
      И это хуже уже не за горами, с июля МНС берется за физлиц, так как бизнес уже разорен и брать с него уже нечего.
      Тем ни менее Илья, спасибо вам за вашу точку зрения.

      Ответить