Бизнес-капут. «Прости их, Господи, они не ведают, что творят»

почему так происходит, для чего это делается, когда все это закончится и как наш читатель в налоговой справедливости искал

Напомним вкратце суть дела. Витебская фирма – ООО «Проект Евразия» – проходила плановую проверку Инспекции Министерства по налогам и сборам Октябрьского района Витебска. В результате было выявлено, что одна из внутренних накладных составлена неправильно. По словам Сергея Акулича, директора фирмы, проверяющие предложили мирный вариант решения проблемы: взятку в виде 200 упаковок ламината (компания занималась торговлей строительными материалами). Витебский предприниматель отказался от выгодного предложения и… пошел в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по Витебской области. В вышестоящей организации Сергей Алексеевич озвучил свою жалобу – районных налоговиков отстранили и прислали областных.

Здесь уже никто «мирных» вариантов не предлагал, а сразу взялись за дело, в результате чего компания «Проект Евразия» обанкротилась. Конфискация товара и штрафы превратили фирму в прах. Причина данных санкций – несоответствие товара и излишков на складе.

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Факт вымогания взятки подтверждён не был, поскольку отсутствовали какие-либо аудио- и видеодоказательства. Витебский предприниматель, впервые столкнувшись с такими проблемами, вынес из истории очень многое. Своими советами и рекомендациями, как вести себя во время налоговых проверок, чтобы не остаться с пустыми карманами, он делился с читателями «Витебского курьера».

Казалось бы, на этом история могла и закончиться, но нет. Сергея Акулича вызвали в Управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Витебской области. Оказывается, снова возобновилась проверка уже обанкротившейся фирмы.

Предприниматель написал письмо Александру Лукашенко. И что в итоге?

биз

Приводим полностью письмо нашего читателя, которое достойно отдельной статьи:

Бизнес-капут

Бизнесу в Беларуси выжить все сложнее, особенно в период экономического кризиса, а со старыми «разрушительными» подходами со стороны различных проверяющих и контролирующих структур, тем более.  Хотя давайте уже скажем, как оно есть, бизнеса в стране не осталось, ему просто капут и самое ужасное, что чиновники для его возрождения ничего не делают, мало того после различных проверок все только «пачками» закрываются.

Почему так происходит, для чего это делается, когда все это закончится, к сожалению, на эти и многие другие вопросы, ответов мы не получим. Для возрождения страны нужны экономические реформы, в которых мы нуждаемся уже давно. На любые  реформы нужны средства. Тогда, когда они были, об этим не думали, все и так было хорошо, теперь денег нет, а реформирования экономики необходимо ещё больше. Когда чиновник или инспектор ничего не может, не умеет или не хочет делать, надо начинать с простого, с сокращения самого себя и почти всего «карательно-разрушительного» для бизнеса аппарата. Но кто же против себя пойдет, а потому и катится страна в бездну.

Налоговую  нагрузку надо снижать, как сейчас везде в странах ЕС, а у нас происходит все наоборот, налоги растут, проверяющие, а за ними и различные перепроверяющие органы, продолжают всех банкротить, но зато показывают свою якобы работу. На личном примере скажу, после налоговой проверки был обанкрочен из-за неправильно выписанной внутренней накладной, прошел год с лишним, началась перепроверка со стороны финансовой милиции, но я уже деятельность никакую не веду, что же проверять-то?

И вроде бы находимся в центре Европы, у нашего государства есть масса возможностей, пользуйся и зарабатывай, нет, у нас «свой» путь. После введения санкций против России нам бы этим воспользоваться. Будь у нас адекватные налоги, страны ЕС сами открывали бы у нас производство для переработки своей продукции и отправки её дальше в РФ – никаких вложений, только прибыль для бюджета. Но почему-то нам это не надо ?

Очень плохо, когда никто не думает о будущем страны, мысли и инспектора, и чиновника сейчас лишь о том, как удержаться в своем «кресле» и хотя бы «досидеть» до пенсии. Да и у служащих те же проблемы: пойду на пенсию, ещё, по сути молодым, вот тогда заживу, с хорошей-то пенсией.  Страшно ещё то, что все, всё понимают и уже своих детей предпочитают «устроить» где-нибудь в России, а лучше в Европе, о которой нам по телевизору говорят, насколько там все плохо, кругом мигранты-насильники. Зачем же создавать такую обстановку в своей стране, что  собственным детям нет в ней места и им будет лучше на чужбине? Многие чиновники говорят, что «у нас перспектив никаких и тут делать нечего». Но многое же зависит от вас самих!

Многие структуры привыкли, когда бизнес давал взятки, платил откаты и думают, что и дальше так же будет. Но время-то сейчас другое, и уже эти все надконституционные институты не работают и работать не будут, как бы кому ни хотелось. А поэтому неплохо бы уже подумать о народе, о стране. И не выдумывая во время тотальной безработицы дополнительные сборы налога, как налог на «тунеядство», по сути, обозвав многих в своей стране – лентяями. Действительно подумать о том, что я, чиновник, инспектор и так далее, могу сделать, чтобы народ больше зарабатывал, а следовательно и поступления в бюджет было бы больше.

биз 1

Народ у нас, всегда был трудолюбивый, а  если кто официально и не работает, это не значит, что его надо наказать, требуя уплаты какого-то налога. Он себя наказал уже тем, что работает вдали от семьи, в другой стране, потому что своей Родине оказался не нужен, наказал тем, что трудовой стаж не идет и хорошо, если потом он будет получать лишь минимальную пенсию. Но и об этом никто не думает, потому что надо содержать свою семью.

После налоговой проверки и я долго добивался правды и искал справедливость – много куда писал, судился, но наталкивался со стороны различных структур лишь на, «извините», пофигизм, отписки и  равнодушие. Значит бизнес у нас нужен лишь тогда, когда он платит не только налоги в бюджет, но и дает «на карман? Теперь же  мне даже не хочется заходить в здание налоговой инспекции и прочих «карательных» структур и мне очень жаль тех, кто там работает. Эта структура имеет весьма нездоровую ауру, такую, что после посещения хочется сразу пойти в церковь. А ведь многие там работают годами и после работы, возвращаясь домой, несут весь этот негатив в свою семью. Как же им всем тяжело!

Если раньше у меня на  несправедливость со стороны проверяющих была  какая-то злость, то теперь хочется сказать словами из Библии:

Прости их, Господи, они не ведают, что творят!

А ещё хочется добавить, что наш народ и Беларусь в целом, заслужили лучшей жизни, а потому рано или поздно, но все изменится к лучшему. Главное всем в это верить!

 


  • Ольга Витебская

    Да, за эти все прегрешения отмывать и отмывать карму

    • Сергей

      Хочется, чтобы до чиновников это хотя бы дошло, а то за их грехи, часто страдают их же дети.

  • Чегевара, Куба

    “Почему так происходит, для чего это делается, когда все это закончится…”
    – А разве ещё не понятно? Земли Беларуси уже заложены арабским шейхам и китайским миллиардерам, а местных аборигенов должно остаться не больше 0,5 миллиона и жить они должны в землянках.