Круги налогового ада. «Очень жаль мою Беларусь, если ничего в стране не изменится, её просто не станет»

как разоряют контролирующие органы Витебской области и как витебский бизнесмен продолжает борьбу

деньги, штраф

Фото из социальных сетей

Почти полгода прошло с тех пор, как «Витебский курьер» рассказал о нелёгкой борьбе витебского предпринимателя Сергея Акулича с местными налоговыми органами. Однако эта история не только не «утихла», но и вывернула на новый поворот.

Напомним вкратце суть дела. Витебская фирма – ООО «Проект Евразия» – проходила плановую проверку Инспекции Министерства по налогам и сборам Октябрьского района Витебска. В результате было выявлено, что одна из внутренних накладных составлена неправильно. По словам Сергея Акулича, директора фирмы, проверяющие предложили мирный вариант решения проблемы: взятку в виде 200 упаковок ламината (компания занималась торговлей строительными материалами). Витебский предприниматель отказался от выгодного предложения и… пошел в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по Витебской области. В вышестоящей организации Сергей Алексеевич озвучил свою жалобу – районных налоговиков отстранили и прислали областных.

Здесь уже никто «мирных» вариантов не предлагал, а сразу взялись за дело, в результате чего компания «Проект Евразия» обанкротилась. Конфискация товара и штрафы превратили фирму в прах. Причина данных санкций – несоответствие товара и излишков на складе.

Как пояснил Сергей Акулич, во время переезда со склада на склад была напечатана неверная внутренняя накладная на перемещение товара. За это и зацепились налоговые органы. Тогда предприниматель составил документ, в котором указывалось движение товара по каждой позиции с начала деятельности фирмы. Однако ни этот документ, ни накладные по приобретению товара не были взяты в расчёт.

Предприниматель дважды обращался в Инспекцию Министерства по налогам и сборам, уже в письменной форме, с просьбой разобраться и досконально вникнуть в движение товара фирмы. На обращения приходили обычные отписки.

Состоялось 2 судебных заседания: в Экономическом суде Витебска и Верховном суде Беларуси.

Мы надеялись, что Экономический суд Витебска разберется с проблемой, но когда судья сказал, что если не брать в расчет нашу неправильную накладную на перемещения товара с одного склада на другой, цифры все равно не сходятся, стало ясно, что он не вникал в бумаги, – рассказывает витебский предприниматель.

В результате, как мы уже упоминали, компания перенесла внушительные конфискации и штрафы и вполне ожидаемо обанкротилась. Факт вымогания взятки подтверждён не был, поскольку отсутствовали какие-либо аудио- и видеодоказательства. Витебский предприниматель, впервые столкнувшись с такими проблемами, вынес из истории очень многое. Своими советами и рекомендациями, как вести себя во время налоговых проверок, чтобы не остаться с пустыми карманами, он делился с читателями «Витебского курьера».

Фото: abw.by

Фото: abw.by

Казалось бы, на этом история могла и закончиться, но нет. Сергея Акулича недавно вызвали в Управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Витебской области. Оказывается, снова возобновляется проверка уже обанкротившейся фирмы. В связи с этим 16 февраля 2017 года витебский предприниматель написал письмо в Администрацию Президента (к слову, это уже второе обращение к главе государства). Ниже мы приводим полностью текст письма Сергея Акулича, адресованное Александру Лукашенко и его помощникам (орфография и пунктуация сохранены).

Письмо Президенту

Наша фирма ООО «Проект Евразия» уже давно прошла проверку ИМНС РБ Октябрьского района г.Витебска , в результате чего нами все сполна было уплачено в бюджет – «излишки» товара конфискованы, «спорные» суммы уплачены, штрафами нас обложили, все как всегда, а вымогатели взятки так и работают, и что ждет нашу страну с таким подходом.

Теперь меня вызывают в УДФР КГК РБ по Витебской области по поводу фирмы, с которой мы работали аж пять лет назад в 2012 г., которую была признана в 2013 г. лжеструктурой и по которой вся наша деятельность была признана неправомерной, с чего мы уже уплатили все суммы в бюджет, а также  все штрафы, и как работать, как продавать товар организации, если её через год, два признают лжеструктурой, а ты все суммы по накладным должен будешь бюджету, это же абсурд.

Да неужели уже некого проверять, что пошли проверки по второму кругу  с желанием, что не скрывают и говорят прямым текстом, наказать еще раз, или контролирующие органы настолько некомпетентны, что не могут выяснить, когда, как и с каким результатом до этого проводилась проверка, а может просто надо показать якобы свою «работу», а нужна ли такая работа, я также не исключаю, что до сих пор, нас хотят наказать за наши сигналы и жалобы о вымогательстве взятки во время проверки. Да, что же там от меня никак не отстанут, всего уже добились, все,  мы уже не работаем или мне с семьей надо уехать из страны, чтобы сотрудники могли вздохнуть, но тогда пусть скажут это прямым текстом.

А мы же пришли в ИМНС РБ по Витебской области, и не только к ним и все сообщили о вымогательстве, а что получили – только банкротство и разорения фирмы, а инспектора лишь пошли на повышения, да над нашей же страной все смеются, что соседи на Востоке, что на Западе. Может пора все же что-то менять и бороться не с бизнесом, которого по сути в РБ уже нет, а с вымогателями взяток и некомпетентными сотрудниками, которые только все и уничтожают. Хотя я понимаю, что здесь есть и наша вина, так как мы всегда всем «платили» – ремонтом в кабинетах, покупкой мебели и оргтехники, деньгами, а тут вдруг теперь отказали. Да и раньше платили не потому, что нарушали налоговое законодательство, а потому, что если не заплатишь, работать не будешь, не дадут, что сейчас с нами и произошло.

Мне очень жаль мою Беларусь, если ничего в стране не изменится, её просто не станет.

16.02.2017 г.                                                                            
Директор ООО «Проект Евразия»
Акулич Сергей Алексеевич

Хочется верить, что обращение будет услышано и белорусскому бизнесмену не придётся в очередной раз проходить круги налогового ада.


  • Критик Достижений

    Пока всех не разорят, не успокоятся…. Просто как в сатирическом рассказе” О том как один мужик двух генералов кормил”…. В итоге, “лишним” в этом мире , признали мужика-кормильца…..

  • Юля

    Нынче законы пишут, люди оторванные от реальности. Займут теплые места в кабинетах по блату,- квалификация нулевая и рвут с народа три шкуры. Лезут в пустой карман, куда ничего не положили вовсе…

  • Нечего было свои бизнесы тут открывать. Сидел бы себе тихо, как все, и нормально все бы было. И правильно что оштрафовали. Нечего жаловатся было.

    • Акулич Сергей

      Я и впредь, буду всегда добиваться правды и справедливости, что к сожалению, раньше не делал. Все что произошло, да это мне хороший урок, но я этому только рад, так как теперь чувствую себя свободным человеком. Вы Димон, этого не поймете, в органах этому не учат.

    • Ольга Витебская

      Ага, зачем вообще кому бизнес надо?))) Жили мы без бизнеса и проживем еще. А то придумали бизнес….