Витебчанка, выбросившая собаку с 8 этажа: «Желала только наказать, а не убивать»

хозяйка щенка утверждает, что их домашний питомец был неуправляем

2 марта в суде Первомайского района города Витебска начался процесс в отношении 36-летней местной жительницы Марины К., которая выбросила собаку с восьмого этажа.

Женщина утверждает, что у нее «лопнуло терпение». Фото Светланы Васильевой

Дело по части 1 статьи 339-1 Уголовного кодекса (УК) Республики Беларусь («жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное из хулиганских и иных побуждений, в присутствии заведомо малолетнего») рассматривает судья Елена Сергеевна Протас. Санкции статьи, по которой обвиняют женщину, предусматривают штраф, исправительные работы до года либо арест.

Напомним, ночью 26-го ноября 2017-го года 36-летняя жительница областного центра выбросила с балкона своей квартиры на улице Чкалова, 32 собаку. Свидетелем произошедшего стала 11-летняя дочь женщины.

Фото социальные сети

Приехавший на место происшествия наряд милиции, который вызвали случайные свидетели, увидел на земле собаку – она была мертва. Оперативники выяснили, что гнев женщины вызвало то, что пес справлял нужду прямо в квартире.

В суде обвиняемая утверждала, что собака была неуправляемой, все время гадила в квартире, даже только что вернувшись с прогулки. В качестве воспитательных мер подсудимая «тыкала животное мордой в лужи», но пес продолжал пакостить.

Сейчас Марина сожалеет о содеянном, но тогда она была вне себя от очередного проступка  шестимесячного щенка и у нее «просто лопнуло терпение»:

Собаку взяла за ошейник, раскрыла балконную дверь и выбросила ее наотмашь. Желала только наказать, а не убивать. Однажды у нас кошка упала с балкона и выжила.

Собаку я хотела домой обратно забрать, но милиция так быстро приехала, я не успела.

Женщина уверяет, что дочь не видела, как она выбрасывала животное с балкона.

Нужно отметить, что семью признали находящейся в социально опасном положении еще до истории с собакой. Как было заявлено во время судебного заседания, женщина состоит на учете у нарколога, не работает и несколько раз привлекалась к административной ответственности. 15-летняя дочь давно живет у бабушки, а младшая девочка, которая также давала показания в суде, сейчас находится на попечении тети обвиняемой.

Кроме жестокого обращения с животным суд рассматривает второй эпизод дела по части 1 статьи 236 УК — приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем. В феврале 2017 года подсудимая совершила преступление вместе с подругой, мамой двух малолетних детей. Сообщницы присвоили золотую сережку, найденную после потасовки с соседкой. «Трофей» Марина отнесла в ломбард и купила на вырученные деньги — 40 рублей — «сладости детям».

Свое решение по резонансному делу суд огласит уже в ближайшие дни.

Напомним также, что недавно в Билево зверски убили двое котят.