В Витебске женщина, которая в выбросила собаку с балкона, предстанет перед судом

11-летняя дочь обвиняемой изъята органами опеки из семьи

В ночь на 26 ноября 2017 года в Витебске на улице Чкалова нетрезвая женщина на глазах у дочки выбросила собаку с 8 этажа.

11-летняя дочь, по словам соседей, кричала и умоляла мать не выбрасывать собаку. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. И  по адресу Чкалова, 32, корпус 2 была обнаружена лежащую на земле собаку с признаками падения с высоты. Сотрудники милиции установили, что пес проживал в одной из квартир этого дома с лета. 35-летняя витеблянка в момент правонарушения находилась в состоянии алкогольного опьянения и выбросила собаку с балкона просто за то, что пес сходил в туалет в квартире. Подробности читайте здесь.

Собаку Ирина взяла летом по объявлению. Волонтеры пристраивали маленьких щенков, которые жили под платформой на железнодорожной станции. Найти дом малышам нужно было быстро — подрастут, начнут выскакивать на рельсы и могут погибнуть.

Когда мы отдавали щенка, Ирина у нас никаких подозрений не вызвала. Да, была без косметики, показалась немного уставшей, но мы не подумали, что она пьющая, — рассказывает Ольга, одна из волонтеров, которые занимались судьбой щенят. — Одного щенка она взяла, второго — ее подруга. Обе так радовались. Мы щенков всегда курируем, отслеживаем их судьбу. Если хозяев что-то не устраивает, они могут нам собаку вернуть. Ирина об этом знала. Я ей звонила, спрашивала, все ли нормально, она ни разу не пожаловалась на собаку. А оказывается, вот как получилось. И собака, которую отдали ее подруге, куда-то пропала. Пытаемся узнать, что с ней.

Cемья Ирины с прошлого года признана находящейся в социально опасном положении. Женщина не работает, перебивается сезонными заработками — то дворником временно устраивалась, то ездила перебирать овощи. В прошлом году ее несколько раз привлекали к административной ответственности — за распитие спиртного в общественном месте и за заведомо ложное сообщение.

Кроме погибшей собаки дома у Ирины живут два кота и еще один пес — Черри. Воспитанный, самостоятельный и приученный к самовыгулу. Недавно Черри сбежал, но на днях вернулся. Подробнее можно прочитать здесь.

Следственный комитет по Витебской области завершил расследование уголовного дела в отношении жительницы областного центра, которой предъявлено обвинение в жестоком обращении с животным.

Официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова рассказала, что несмотря на то, что женщина могла передать собаку иным лицам либо в приют для животных, она не желала обременять себя лишними проблемами и заботами и избавилась от животного. В это время в квартире находилась ее 11-летняя дочь, к возможным переживаниям которой обвиняемая отнеслась безразлично.
Следствием предъявлено обвинение женщине по части 1 статьи 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершённые из хулиганских и иных низменных побуждений, в присутствии заведомо малолетнего). К обвиняемой применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В ходе следствия изучена личность обвиняемой, об обстоятельствах произошедшего допрошены свидетели, показания которых, а также заключения судебно-ветеринарной и психиатрической экспертиз приобщены к материалам уголовного дела.
Так как семья находится в социально опасном положении, по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних ребенок изъят из семьи и проживает у родственников.
Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.