Топ-10 знаковых событий Витебска

Прошедший, 2014 год, был богат на разные события. ВК вспомнил наиболее интересные из них, произошедшие с Витебском и витебчанами.

1. Открытие нового подземного перехода.

DSCN9307

13 февраля в центре города между пирамидой «Марко-сити» и Летним амфитеатром открылось движение по одному из тоннелей нового подземного перехода. Учитывая, что движение на улице Ленина довольно оживленное, переход пришелся как нельзя кстати.

2. Появление антикафе.

DSCN5745

Такая уж традиция сложилась, что в каждом городе, претендующем на статус культурной столицы, должно быть антикафе, модное заведение, куда приходят пообщаться за чашкой кофе. Появились такие заведения и в нашем городе. 15 апреля открыло свои двери антикафе «7 комнат» возле Смоленского рынка, 4 июля — «Тайм-аут» на Суворова.

3. Курсы «Мова-Нанова».

DSCN9303

25 мая в нашем городе в культурно-историческом центре «Золотое кольцо Витебска» начали работу бесплатные  курсы белорусского языка «Мова Нанова». Хоть и считается, что в нашем городе проживает больше русскоязычного населения, все же белорусский язык и культуру в Витебске уважают!

4. Набережная Витьбы стала трезвой зоной.

DSCN9312

16 июня на Витьбе прекратилась продажа водки. К сожалению, неравнодушным горожанам не удалось добиться полного запрета на продажу спиртного в излюбленном месте отдыха детей и взрослых, но начало, как говорится, положено!

5. Открытие памятника Ольгерду.

DSCN9306

Уж сколько раз откладывалась работа над памятником в центре города! Но к знаменательной дате: Дню города, 27 июня, открытие памятника Ольгерду состоялось!

6. Открытие МакДональдса.

DSCN6297

К фастфуду сегодня многие относятся с опаской, но это отнюдь не помешало открытию 11 июля первого областного МакДональдса! К слову, очереди там — нормальное явление.

7. Арест Анны Шарейко.

DSCN9301

Полноправная хозяйка Витебской бройлерной птицефабрики была лишена депутатской неприкосновенности и заключена под стражу 15 августа. Ее обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Суд пока не состоялся, но сотрудники «Ганны» надеются, что Шарейко оправдают.

8. Витебские поликлиники подключились к Талон.бай.

DSCN9300

Как трудно бывает попасть на прием к терапевту или узкому специалисту, знают все. Сперва очередь в регистратуре, чтобы получить вожделенный талончик, после — на прием. Но 30 октября две витебские поликлиники подключились к Талон.бай, и сейчас заказать талончик на прием к врачам детской поликлиники на улице Чкалова и взрослой на Терешковой можно через Интернет!

9. Открытие уникального музея шоколада.

DSCN9257

16 декабря в городе появился уникальный музей, которому нет аналогов в Беларуси. Да и в самом мире подобных заведений всего немного: в Кельне, Жеспольсеме, в Брюгге, Барселоне, Питере, Москве, Львове, Мехико, Лититце. Это музей шоколада! И расположился он на проспекте Фрунзе, 69.

10. Смена власти.

DSCN9311

27 декабря председатель облисполкома Александр Косинец ушел на повышение, заняв пост Главы Администрации Президента. А его преемником стал Николай Шерстнев, уроженец Оршанского края.