В Беларуси алкоголиков становится меньше

что влияет на эффективность борьбы с пьянством?

В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости алкоголизмом, сообщает sb.by. Тем не менее, эта проблема остается одной из самых актуальных для нашего общества. Сегодня под диспансерным наблюдением врачей психиатров-наркологов состоит более 162 тысячи пациентов, в том числе 33800 женщин.

Заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько сообщил про вот такие цифры:

  • объем потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков в 2016 году в нашей стране снизился на 2,8 процента;
  • по предварительным данным в 2017 году на 5 процентов сократилось число умерших от случайного отравления алкоголем;
  • количество лиц с диагнозом хронический алкоголизм, взятых под наблюдение впервые снизилось на 3 процента;
  • на 2 процента стало меньше женщин, страдающих хроническим алкоголизмом;
  • количество преступлений, совершенных «под градусом», уменьшилось на 3,4 процента;
  • на 4,6 процента уменьшилось число административных правонарушений за распитие алкоголя;
  • на 6 процентов — количество ДТП, совершенных пьяными водителями.

На эффективность решения проблемы пьянства и алкоголизма, по мнению специалистов, повлиял комплексный подход. Работу в этом направлении ведут различные министерства и ведомства. Особое внимание — социальной и медицинской реабилитации страдающих алкоголизмом, изменению подходов в работе с несовершеннолетними.

Ранее сообщалось, что по данным Статистического комитета, жители Беларуси стали меньше пить, курить и больше заниматься спортом.

Напомним, в 2015 году нас называли самой пьющей страной в мире, где на каждого взрослого приходится 17,5 литров спирта в год. Радует, что это уже не так: по подсчетам 2016 года больше всего алкоголя пришлось на жителей Литвы.

Правда, при этом не учитывается самогон. За 2017 год сотрудниками Витебского РОВД выявлено 81 административное правонарушение в сфере антиалкогольного законодательства. Из незаконного оборота изъято 1446 литров спиртосодержащей продукции, из них — 604 самогона и самогонной браги.

Кроме того, в 2017 году в регионе зарегистрирован рост на 8,5% тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении детей. Значительное негативное влияние на состояние преступности оказало пьянство.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА