В 2017 году в Витебской области зарегистрирован рост тяжких и особо тяжких преступлений

прокуратура Витебской области считает, что причиной многих преступлений стало социальное иждивенчество отдельных граждан и их незанятость трудом

В прокуратуре Витебской области состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрены итоги работы по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений. В мероприятии приняли участие работники областной прокуратуры, управления внутренних дел и исполнительного комитета.

Заместитель прокурора Витебской области Гук Владимир Иванович. Фото Генеральной прокуратуры

Отмечено, что в 2017 году в регионе зарегистрирован рост на 8,5% тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении детей.

По мнению участников совещания, значительное негативное влияние на состояние преступности оказало пьянство, тогда как в отдельных районах все еще не налажено взаимодействие территориальных органов внутренних дел и наркологических служб при проведении индивидуальной работы с лицами, склонными злоупотреблять спиртными напитками.

Присутствовавшие констатировали уменьшение количества граждан, направленных в лечебно-трудовые профилактории, факты несвоевременного выявления квартир, где систематически распивался алкоголь и совершались противоправные деяния. Была отмечена необходимость корректировки работы социальных служб и центров занятости населения, поскольку причиной многих преступлений стали как раз социальное иждивенчество отдельных граждан и их незанятость трудом. Участники совещания подчеркнули важность полноценной социальной адаптации, индивидуального бытового и трудового устройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Как показало мероприятие, профилактика тяжких и особо тяжких преступлений требует активизации и консолидации усилий правоохранительных, исполнительных и распорядительных органов, всех субъектов профилактики и иных служб.

По итогам обсуждения принято решение о проведении конкретных мероприятий с закреплением ответственных за них ведомств и должностных лиц, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.