Жители Беларуси стали меньше пить, курить и больше заниматься спортом

Общество

Белстат изучил отношение населения к здоровому образу жизни

Статистический комитет провел модульное обследование, чтобы изучить отношение населения к здоровому образу жизни. В нем участвовали более 6 тысяч респондентов, представители разных категорий населения, сообщает БелТА.

В Беларуси наблюдается положительная динамика по снижению потребления алкоголя. В сравнении с 2011 годом в 2017-м потребление на душу населения снизилось на 5,1 литров или на 32,7%. Надо сказать, что белорусы становятся более приверженными к ведению здорового образа жизни и искоренению вредных привычек, — отметила заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич.

В ходе опроса большинство взрослого населения также отметило, что потребляют алкогольные напитки для снятия стресса очень редко. На это указали 95 из 100 человек, употребляющих крепкие напитки, и 76% тех, кто употребляет пиво.

Ежедневно употребляют крепкие алкогольные напитки 0,3% респондентов, слабые — 0,2%, пиво -1%.

Курить по сравнению с 2011 годом также стали меньше. В процентном отношении к численности среди мужчин курение уменьшилось с 50,5% до 43,9%; среди женщин с 9,6% до 8,8%, а относительное количество занимающихся спортом, наоборот, выросло.

Напомним, в 2015 году нас называли самой пьющей страной в мире, где на каждого взрослого приходится 17,5 литров спирта в год. Радует, что это уже не так: по подсчетам 2016 года больше всего алкоголя пришлось на жителей Литвы.

Правда, при этом не учитывается самогон. За 2017 год сотрудниками Витебского РОВД выявлено 81 административное правонарушение в сфере антиалкогольного законодательства. Из незаконного оборота изъято 1446 литров спиртосодержащей продукции, из них — 604 самогона и самогонной браги.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Василий Волосюк

    Жители стали меньше пить. курить и есть, стали голодные больше заниматься спортом, Выводы автора ошибочны, зарплаты низкие нет денег у народа по этому стали меньше кушать. А как голодному человеку заниматься спортом, вы в мира видели голодного спортсмена. Если и дальше так будет продолжатся в стране мы можем вырастить страну голодных спортсменов но и пенсионеров.

    Ответить
    1. Газета «Витебский Курьер»

      К счастью, это выводы не автора, а Белстата

      Ответить
    2. Василий Волосюк

      Так Белстат, рисует такую статистику главному спортсмену страны, что бы стать здоровой нацией все перестали пить и есть все занимаются спортом перестали ходить на работу не пользуются деньгами, это такая современная белорус ко властная иега.для оздоровления народа.

      Ответить
    3. Газета «Витебский Курьер»

      так это как раз и очень понятно))

      Ответить
    4. Василий Волосюк

      Вся беда в том народу понятно, что он нищий а власти не понятно что она довела народ до такого состояния.

      Ответить
  2. Богдан Новиков

    Вранье

    Ответить