В 2017 году Витебским РОВД изъято более 600 литров самогона

на территории Витебского района зарегистрирован случай отравления суррогатами (изопропанолом) со смертельным исходом

За 2017 год сотрудниками Витебского РОВД выявлено 81 административное правонарушение в сфере антиалкогольного законодательства. Из незаконного оборота изъято 1446 литров спиртосодержащей продукции, из них — 604 самогона и самогонной браги, пишет «Жыццё Прыдзвіння».

Как отмечает заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич, за незаконный оборот алкогольных напитков, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, самогона и браги предусмотрены высокие штрафные санкции, что, к сожалению, часто не останавливает правонарушителей от реализации спиртных напитков сомнительного качества на дому, тем самым подвергая опасности любителей опустошить рюмку.

Статистика показывает, что нередко причиной смерти граждан является отравление суррогатами алкоголя, которые не предназначены для приема внутрь. При их употреблении развивается острое отравление, которое может привести к летальному исходу. Самым распространенным и часто встречающимся суррогатом алкоголя является метанол, обладающий высокой токсичностью. 7 миллилитров этой жидкости достаточно для интоксикации организма с такими последствиями как обморок и утрата зрения, 50 миллилитров — вызывают молниеносную смерть. Также к суррогатам алкоголя относятся этиленгликоль, ацетон, изопропанол, дихлорэтан.

Так, в прошлом году на территории Витебского района зарегистрирован случай отравления суррогатами (изопропанолом) со смертельным исходом. Сотрудники райотдела внутренних дел не исключают, что губительная жидкость была приобретена на так называемой «точке». С целью выявления подобных объектов сотрудниками РОВД проводится комплекс специальных мероприятий.

Если вам стало известно о фактах нарушения антиалкогольного законодательства, то в круглосуточном режиме можно обратиться на линию «Пьянству — нет!» УВД Витебского облисполкома по телефону 60-84-72. Каждому позвонившему гарантируется анонимность.

Как житель Шарковщинского района получил 122 рубля штрафа за домашнее вино, читайте здесь.