«И однажды пришла милиция с обыском…» Житель Шарковщинского района получил 122 рубля штрафа за домашнее вино

камень преткновения — дрожжи

Домашним виноделием сейчас заниматься модно. В ход идет урожай с дачного или приусадебного участка: виноград, яблоки, малина, смородина — тематические порталы в интернете или журналы для дачников богаты такими рецептами. Вот и Сергей Малыш из деревни Бояры, что в Шарковщинском районе, решил воздать должное покровителю виноделия Дионису, но получил прямо противоположный результат. Его напиток из яблочного сока экспертиза признала не домашним вином, а брагой. А единственным «послевкусием» оказался штраф в 5 базовых величин. Камнем преткновения в рецептуре для экспертов стали дрожжи: ввиду их наличия и был сделан вывод, что в исследуемых бидоне и бутыли именно брага. Так что же, в домашнее вино в принципе нельзя добавлять ничего для ускорения брожения? Разбирался Антон Кастюкевич.

«Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов», — ясно сказано в КоАП.

Источник sb.by

Действительно, самогоноварение, даже для собственного потребления, у нас запрещено, но закон не ограничивает изготовление в домашних условиях, а также хранение и перемещение вина для личных целей. Ответственность наступит, лишь если вы свою продукцию начнете продавать на сторону. Об этом был прекрасно осведомлен и сам Сергей Малыш, но стоит на своем: он ни в коем случае не собирался готовить брагу, а уж тем более самогон. И хотя со штрафом он не спорит и собирается его честно оплатить, но все равно недоумевает:

Так по каким же рецептам тогда людям впредь готовить домашнее вино, ведь нигде не прописано, что в него нельзя добавлять дрожжи? Я вот решил сделать его из яблочного сока — в этом году хороший урожай антоновки. Когда пропустил яблоки через соковыжималку, добавил сахар, потому что сорт довольно кислый, и дрожжи для брожения — примерно 100 — 150 граммов на 4 ведра. Рецепт самый обыкновенный, я в нем не сомневался, тем более что видел его в журнале «Хозяин». Да и в интернете смотрел — на сайтах с рецептами домашнего вина и в роликах на Ютюбе говорят, что надо добавить дрожжи.

Я еще понимаю, как может забродить виноград, ведь на его ягодах есть «дикие» дрожжи, поэтому и нельзя их мыть, если ставишь вино. Но как забродят яблоки, которые ты помыл, очистил, выдавил из них сок?

И однажды пришла милиция с обыском. Сразу им поступил сигнал, будто отец мой самогон варит, а он тогда помогал брату–инвалиду по хозяйству в другой деревне. В общем, там они ничего не нашли и пришли уже в родительский дом, где живу и я, — тоже самогона не обнаружили, но вино забрали на экспертизу. Бутыль, где стояло вино, которое я чуть раньше сделал, и бидон, что я недавно поставил. Потом я получил ответ с результатами экспертизы — вино признали брагой, так как там находятся характерные для нее вещества: спирт, сивушные масла, дрожжи. Но ведь эти вещества получаются в процессе любого брожения!

Суд в своем решении руководствовался заключением экспертизы, а ее результаты однозначны:

«Было проведено микроскопическое исследование осадка, определение качественного и количественного содержания этилового спирта и наличия сивушного масла. Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что выявленные органолептические показатели, наличие в составе представленной жидкости дрожжевых клеток, продуктов спиртового брожения (сивушного масла и значительного процента содержания этилового спирта) и углеводов, характерны для браги. Брага же является полуфабрикатом для изготовления крепкого алкогольного напитка — самогона — путем перегона».

Сергей Малыш ради любопытства даже звонил в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области и интересовался: а если бы он использовал не обычные, хлебопекарные дрожжи, а специальные винные? Ему ответили: результат был бы тот же. Выходит, всем нам наука: при домашнем виноделии с дрожжами лучше вовсе не шутить.

Странно. И в сборниках рецептов, и на тематических сайтах виноделам то и дело советуют: «закваской могут служить культурные дрожжи, приобретенные специально» или даже «не забудьте забросить в емкость дрожжи с учетом ее объема». Впрочем, на основании многочисленных запросов предлагается и совсем другой типовой шаблон для поиска — «как приготовить домашнее вино без дрожжей». То ли много людей уже узнали тонкости законодательства, то ли большинство виноделов на дому выступают за максимально натуральный продукт, но рецептов без всяких ускорителей брожения тоже предостаточно. А наиболее обстоятельных предупреждают, что, скажем, собранные яблоки мыть не нужно. Для управления процессом естественного брожения рекомендуют разве что перемешивать яблочную массу в первые дни. Окончательную точку в вопросе поставили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области:

Классическое изготовление домашнего вина не предусматривает добавления дрожжей. Спиртовое брожение обеспечивается присутствием «диких» дрожжей, изначально находившихся в ягодном либо фруктовом сырье, которое используется для приготовления вина. Вода, сахар, дрожжи — минимально необходимые компоненты для получения браги. В этом и состоит принципиальное отличие от нее вина.

Начальник управления охраны общественного порядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Минского облисполкома Александр Кисель: 

Сотрудники правоохранительных органов в профилактике самогоноварения реагируют на сообщения граждан о возможных фактах нарушения законодательства, организовывают и проводят рейды, например, по лесным массивам, где могут укрываться изготовители самогона. Обнаруженную спиртосодержащую жидкость отправляют на экспертизу, поскольку на месте невозможно достоверно установить ее состав, определить крепость — это происходит в лабораторных условиях. Если будут найдены следы дрожжей, то жидкость будет называться уже полуфабрикатом — брагой — для изготовления самогона. На основании такого заключения составляется протокол об административном правонарушении, который для принятия решения о привлечении к ответственности направляется в суд. Если же мы говорим о небольшом количестве домашнего вина, изготовленного для собственного потребления, и речь не идет о его реализации, то правоохранители, скорее всего, претензий иметь не будут.

В прошлом году по стране из незаконного оборота было изъято 553.905 литров самогона и браги, уничтожено 1.513 самогонных аппаратов. Если попробовать перевезти весь этот алкоголь в цистернах больших бензовозов, развозящих топливо по заправкам, потребуется вереница транспорта сразу в 20 машин.

А как в 2017 году в Витебске два сотрудника УВД занимались производством и продажей самогона, можно прочитать здесь.