Что чаще всего выпивают белорусы, а от чего активно отказываются

спойлер: и это совсем не про водку

Белорусы стали меньше пить. Еще в 2015 году нас называли самой пьющей страной в мире, где на каждого взрослого приходится 17,5 литров спирта в год. Радует, что это уже не так: по подсчетам 2016 года больше всего алкоголя пришлось на жителей Литвы. Мы посмотрели статистику употребления спиртного за 6 лет и убедились: в Беларуси изменились запросы не только по количеству, но и по виду алкоголя. А некоторые напитки с годами теряют популярность.

Несмотря на то, что пиво уверенно занимает здесь первое место, за 6 лет его стали употреблять меньше на 9%. Уменьшилась популярность и водки, на 21%, а минимальным ее потребление было в 2015 году — 93 580 литров. Но самые большие «потери» в Беларуси ожидали вино, в том числе плодово-ягодное, его стали употреблять в 2 раза меньше! Зато, по статистике, уверенно растет спрос на коньяк и коньячные изделия, за 6 лет он увеличился на 74%. А вот шампанское серьезно не подняло статистику: его стали потреблять больше, но всего на 8%.

Loading...

Loading…

Данные получены на основании официальной статистической информации о производстве, экспорте, импорте и продаже алкогольных напитков, исключая туристическое потребление, относящееся к въездному туризму. Цифры приведены в декалитрах.

Как менялись расходы средней белорусской семьи за 6 лет, читайте на нашем сайте.


  • Pavel Makarsky

    Курить зато стали раз в 10 больше, особенно женщины.

    • Анастасия Вереск

      этот факт, кстати, тоже можно проверить с помощью статистики